Facebook начала воевать с «ВКонтакте»

Западная социальная сеть блокирует ссылки на российского конкурента. 

Социальная сеть Facebook и принадлежащий ей Instagram начали блокировать попытки пользователей опубликовать ссылки на «ВКонтакте» в комментариях к фотографиям и в сообщениях, сообщает TJournal. При попытке отправить ссылку на https://vk.com социальная сеть предупреждает, что отправляемые материалы содержат ссылку, которую местная система безопасности считает небезопасной.

Тем не менее и в Facebook, и в Instagram сохраняется возможность отправить ссылки на конкретные страницы социальной сети (например, https://vk.com/ibusinessru).

При попытке редакции iBusiness опубликовать ссылку на «ВКонтакте» в Facebook и Instagram не было получено уведомлений с предупреждениями. Соцсети ссылку не заблокировали. Другие пользователи соцсетей также отмечают, что ошибка оказалась выборочной - например, опубликованная в посте ссылка не блокируется. 

17 июля «ВКонтакте» запустила приложение для обработки фотографий Snapster и синхронизировала его с социальной сетью. Сразу после выхода пользователи назвали сервис копией Instagram. Создатель «ВКонтакте» Павел Дуров, который сейчас занимается мессенджером Telegram, одобрил запуск Snapster, назвав его «лучшим продуктом VK за последние месяцы».  

Через две с половиной недели после запуска Snapster «ВКонтакте» отключила ссылки на Instagram, сделав их неактивными. Позже Павел Дуров прокомментировал решение созданной им компании.

Уже 15 августа пользователи «ВКонтакте» сообщили, что соцсеть не разрешает рекламировать Telegram и ботов, создаваемых для месенджера.  

20 сентября пользователи начали жаловаться на блокировку ссылок vk.com в Facebook и Instagram, возмутился в том числе пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. Комментарии по этому поводу представители Facebook пока не давали.

Facebook только что выкинул меня из учетной записи и заставил проверить компьютер на вирусы после публикации ссылки на ВК.comЭто вообще законно?!

Posted by Георгий Лобушкин on Monday, September 21, 2015

Весной 2015 года спам-фильтры Facebook ошибочно блокировали в переписках фразу «What's everyone doing this weekend?» («Что делаете на этих выходных?»), так как она отправлялась пользователями слишком часто, и соцсеть сочла ее спамом.

Facebook создал Марк Цукерберг в 2006 году. По состоянию на 2 июля 2014 года посещаемость сайта составляет приблизительно 1,49 миллиарда активных пользователей. В 2012 компания приобрела сервис Instagram, а в 2014 году - мессенджер WhatsApp за 18 миллиардов долларов.

Instagram - бесплатное приложение для обработки и обмена фотографий и видео с элементами социальной сети. Приложение было создано Кевином Систромом и Майком Кригером в 2010 году. Через два года Instagram был приобретен Facebook за один миллиард долларов. В марте 2014 года Марк Цукерберг сообщил, что количество пользователей Instagram превысило 200 миллионов человек.

«ВКонтакте» была создана Павлом Дуровым в 2006 году. Сейчас соцсеть принадлежит Mail.ru Group. Посещаемость «ВКонтакте» составляет около 315 миллионов пользователей в месяц. Ресурс популярен в России, на Украине и в Белоруссии.