Жизнь в красном цвете

С чем каждый день сталкиваются ВИЧ-инфицированные.

В России на сегодняшний день насчитывается около 986,5 тысяч ВИЧ-инфицированных, и считается, что при сохранении нынешних темпов два миллиона больных в нашей стране будет уже в течение ближайших четырех лет. По мотивам прошедшего вчера ежегодного всемирного дня борьбы со СПИД-ом iBusiness решил посмотреть, как выглядит сегодня жизнь больных, какую поддержку оказывают им в России и в других странах, и с чем им приходится сталкиваться каждый день. Оказывается, очень многое упирается в деньги. 

Кульминацией вчерашнего дня стал неожиданный «каминг-аут» Павла Лобкова. Телеведущий в прямом эфире канала «Дождь» заявил, что с 2003 года живет с диагнозом «ВИЧ-положительный». Даже если отбросить в сторону постоянную потребность в лечении и стереотипы, окружающие заболевание, то выясняются довольно неожиданные проблемы, с которыми сталкиваются каждый день больные. К примеру, Лобков рассказал о том, что его страховку расторгли сразу же после постановки диагноза. Кроме того, далеко не каждый врач согласится лечить ВИЧ-инфицированного — например, по словам ведущего, найти стоматолога для него — целая проблема. И это при том, что речь явно идет не о самых «дешевых» врачах.

«Приходит в жизни момент, когда нужно делать эксперименты и на себе в том числе. И 1 декабря не надевать традиционную красную ленточку и с постной рожей пускать лживую крокодилову слезу. Для этого я и вышел в публику, чтобы на живом примере объяснить, что есть неправильные страхи, а есть правильные страхи. Общество стало кровожадным, оно требует личной жертвы, и я на нее пошел», — объяснил свое выступление Лобков в интервью радиостанции «Говорит Москва».

1981-2015

Официально о начале эпидемии ВИЧ-инфекции заявили в 1981 году. На тот момент о болезни было известно крайне мало, а ярлык «чумы геев» мешал воспринимать вирус всерьез как обычным людям, так и представителям власти. К примеру, полным нежеланием принимать какие-либо меры была печально известна администрация президента Рейгана. Более того, судя по этой документалке, пресс-секретарь президента фактически устраивал небольшое стендап-шоу каждый раз, когда журналисты спрашивали его, что в Белом доме думают о «новой болезни».

За последовавшие 35 лет было совершено множество прорывов в изучении проблемы ВИЧ/СПИД. Для сравнения, в 2000 году на борьбу с болезнью было потрачено пять миллиардов долларов по всему миру. В прошлом году — 20. Тем не менее, к концу 2014 года по данным Объединённой программы Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) количество ВИЧ-инфицированных по всему миру насчитывало 36,9 миллиона человек. Для сравнения, в США больны 1,2 миллиона человек. В Европе самый низкий процент больных — в Германии, около 0,1% населения.

Лекарства

Вспомним еще одну недавнюю историю «каминаута»: две недели назад в прямом эфире свой диагноз признал актер Чарли Шин.

В его рассказе тоже было много удивительных подробностей — например, Шин заявил, что все это время его постоянно шантажировали люди из ближайшего окружения, так что он решил публично заявить о своей болезни отчасти чтобы перестать откупаться. Но для многих оказалась удивительной и другая деталь из интервью Чарли Шина: он заявил, что благодаря лечению у него теперь «необнаруживаемый ВИЧ», и он не может никому передать инфекцию.

И это очень близко к истине: благодаря современной антиретровирусной терапии у ВИЧ-инфицированных не только заметно увеличивается продолжительность жизни, но и подавляется сам вирус — до такого уровня, что его становится крайне сложно обнаружить в крови, и с очень большой вероятностью он не сможет атаковать организм другого человека.

Вот как поясняет суть терапии руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский:

«Сейчас ВИЧ-инфицированный должен принимать три различных химических препарата всю свою жизнь. Только тогда у него не разовьется СПИД и даже может восстановиться иммунитет. При этом вирус практически исчезает из крови, но показатели свидетельствуют, что заболевание в организме продолжается». При этом, как отмечает академик, у препаратов есть серьезные побочные эффекты, поражающие печень, почки и сердце. Также у больного может возникнуть привыкание к лекарствам, что потребует подбора другой комбинации (всего лекарств около 16).

Расходы на лечение

В 2014 году из федерального бюджета было выделено около 18 миллиардов рублей на закупку препаратов и «организацию лечебных мероприятий». В 2015 году эта сумма должна достигнуть 21 миллиарда, однако по словам Покровского это лишь «борьба с инфляцией»: из 516 тысяч больных, находящихся на диспансерном наблюдении, лекарства получают только 157 тысяч человек. Чтобы замедлить эпидемию, лечить нужно не менее 70% больных. Для сравнения, на мероприятия по информированию населения о проблеме ВИЧ тратится 200 миллионов рублей.

Для многих больных стоимость лечения оказывается абсолютно неподъемной, и такая ситуация, к сожалению, сложилась уже очень давно — достаточно вспомнить фильм «Даллаский клуб покупателей», рассказывавший о том, как в 80-е годы больным в Техасе пришлось организовать распространение лекарств фактически нелегально.

Сегодня в России антиретровирусная терапия обойдется от 15 до 50 тысяч рублей в месяц. В США, для сравнения, стоимость лечения варьируется от двух до пяти тысяч долларов в месяц.

Здесь стоит объяснить принципы, по которым назначается лечение — от этого зависит, какую часть суммы придется покрывать из собственного кармана. К примеру, если болезнь была выявлена на ранней стадии, пациент получит доступ к лечению далеко не сразу — какое-то время врачи будут следить за прогрессированием инфекции, и назначат терапию лишь по достижении определенного показателя количества Т-лимфоцитов в крови. Для здорового человека это число находится в диапазоне от 600 до 1900 клеток на миллилитр крови. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравохранения (WHO), лечение нужно назначать при достижении отметки в 500 клеток (такой уровень у примерно 75% больных). В России лечение назначают только при 350, и во многих регионах (но не во всех) стоимость лечения для таких пациентов оплачивается государством. На этой карте от WHO можно посмотреть, при каком уровне Т-лимфоцитов назначают лечение в разных странах.

Ограничения доступа к антиретровирусной терапии в разных странах

Источник: Всемирная организация здравохранения

Стереотипы

Но, как уже говорилось, проблемы больных связаны не только со стоимостью лечения и трудностями с доступом к лекарствам. Люди по-прежнему плохо понимают положение ВИЧ-инфицированных и то, каким образом от них можно заразиться. В 2012 году газета Washington Post опубликовала отчет, в котором рассматривались распространенные заблуждения о болезни. 27% опрошенных американцев ответили, что ВИЧ можно получить, выпив воду из одного стакана с инфицированным. 17% думают, что инфекцию можно подцепить с сидения унитаза. 11% уверены, что не стоит плавать с больным в одном бассейне.

Разумеется, подобное восприятие мешает больным фактически во всех аспектах повседневной жизни. Очевидный пример — трудоустройство. На сайте Комиссии по предоставлению равных прав при трудоустройстве США, к примеру, можно обнаружить информацию о более чем четырех тысячах жалоб на дискриминацию ВИЧ-инфицированных на работе, поступивших с 1997 по 2014 год.

Заключение

В сентябре 2015 года WHO объявила о новом плане по борьбе с ВИЧ. В новой программе есть два ключевых элемента. Во-первых, отныне организация будет рекомендовать применять антиретровирусную терапию всем больным, вне зависимости от иммунологических параметров. Во-вторых, людям в группе риска рекомендуется прописывать препарат под названием Truvada, значительно снижающий шанс заразиться. Такое лекарство будут рекомендовать наркозависимым (для них риск снизится на 70 процентов), а также лицам нетрадиционной ориентации или людям, часто меняющим сексуальных партнеров (90 процентов).

По словам Вадима Покровского, перспективы по созданию лекарств для вакцинации по-прежнему туманны:

«Различные теоретические подходы есть, но в ближайшие пять лет такой препарат вряд ли появится, а когда появится — неизвестно, сколько будет стоить и как широко его можно будет применять», считает академик.

Аналогично дело обстоит и с разработкой препаратов, способных полностью излечить инфицированного. Тем не менее, если сбудется прогноз Всемирной организации здравохранения, то новые меры позволят по крайней мере остановить эпидемию к 2030 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.