Как сделать email-рассылку, которую захотят прочитать все.

Недавно компания MarketingSherpa провела исследование и рассказала, что потребители не против получать маркетинговые материалы от компаний. Мы совместно с NPF Creative Group узнали об эффективных каналах для общения с клиентами и собрали советы, как это делать правильно.

Согласно результатам исследования MarketingSherpa потребители не против получать какую-либо информацию от брендов или ритейлеров. 92 процента потребителей хотят получать рассылки от компаний. Удобнее всего респондентам получать маркетинговую информацию через смартфоны.

Самый востребованный канал у потребителей для получения информации — email, через него хотели бы получать 54 процента опрашиваемых. Еще часть опрашиваемых хотела бы настраивать частоту рассылок. Не пользуются популярностью такие каналы, как мобильные приложения и SMS-рассылки.

Работа SMM-специалиста также все еще востребована, так как 20 процентов респондентов признались, что для получения маркетинговой информации подписываются на сообщества брендов в социальных сетях. Однако, еще 28 процентам опрашиваемых удобнее получать необходимую информацию в офлайн-магазине, а 38 процентам достаточно сайта компании.

Чаще всего распространение маркетинговой информации о продукции бренда доходит до потребителей по старым известным каналам – сарафанное радио, буклеты в магазинах и вывески.

Учитывая, что большая часть потребителей не против получать email-рассылки, мы собрали несколько важных советов, которые помогут сделать ваши письма для клиентов интересными и важными.

1. Проработать заголовок письма

Один из пользователей Quora Эшли До предложил придумать от 20 до 30 заголовков для письма, затем оставить несколько и выбрать самый лучший. Стоит избегать такие слова, как «бесплатно» и «закажите прямо сейчас», «сезон скидок» , потому что из-за них ваше письмо попадет в спам и его никто не прочитает.

2. Сегментировать аудиторию рассылок

Аудитория 18-25 лет значительно отличается по своим интересам и потребностям от аудитории 25-30 лет. Стоит помнить, что также важен пол потребителя, использование тех или иных устройств при прочтении письма и его конвертация. Лучше составить разные письма для разных сегментов аудитории, которые принесут большую отдачу, чем отправлять все одинаковые письма.

3. Персонализация

Персональное обращение к клиенту положительно сказывается на его лояльности. Например, клиенту будет приятно, если вы поздравите его с днем рождения, назовете по имени, на основе его покупок предложите релевантные предложения.

4. Живость

Не очень приятно получать письма от noreply. Гораздо приятнее получать рассылку от Наташи, Пети, Кристины. Видимость личного контакта создает для клиента ощущение собственной важности, ценности.

5. Отправлять в определенное время

Стоит проанализировать активность своих клиентов, понять когда какой сегмент проверяет письмо и совершает с ним активные действия.

Также мы собрали интересный опыт в email-рассылке нескольких компаний, который можно взять на вооружение:

Кейс «Упс!» от Aviasales

Компания в email-рассылке прикрепила ссылку на главную страницу сайта, а не на конкурс «Крым —  Ваш!», в котором они разыгрывали билеты. Почти сразу Aviasales разослала второе письмо с темой «Упс!», в котором приносила извинения за ошибку и предлагал поучаствовать в розыгрыше билетов, перейдя по правильной ссылке.

В результате рассылка с извинениями принесла больше кликов, чем обычная. Конверсия была даже выше, чем у тех писем, в которых шла речь о крупных распродажах, сообщается в блоге компании.

Рассылка «Медузы» и «Бумаги»

От данных изданий письма для рассылки пишут работники редакций. Такая форма личной коммуникации привлекает интерес — во-первых, потому что к получателю напрямую обращается сотрудник издания, а во-вторых индивидуализация повышает ценность содержащейся в письме информации.

Кейс «Техносилы»

«Техносила» повысила CTR (клик из письма) и CTOR (переход получателя из одного и того же письма несколько раз) почти на 20 процентов, добавив персонализированное горизонтальное меню в оформление письма. Также на товарных карточках маркетологи компании сделали кнопку «купить» более яркой, что увеличило конверсию почти на 60 процентов.