Очередной кирпич в стене

Предприниматели, которые не получили высшего образования, но создали успешные компании.

Многие задаются вопросом о важности высшего образования. Стив Джобс является ярким предпринимателем XXI века, который добился успехов и стал иконой для многих, не имея высшего образования. Ibusiness изучил биографии других бизнесменов и понял, что Стив Джобс такой не один.

Генри Форд

В 16 лет будущий предприниматель сбежал из дома, чтобы уехать в Детройт и начать работать. В «Электрической компании Эдисона» (Edison Illuminating Company) девять лет он проработал инженером-механиком, а затем и главным инженером. В свободное от работы время Форд занимался автомобилестроением. В 1903, когда ему было 40 лет, основал «Форд мотор компани». После того, как Форд организовал первое конвейерное производство, компания достаточно быстро достигла успеха — так что получать профессиональное образование Генри было уже не нужно.

Commons Wikimedia

Майкл Делл

Основатель и глава корпорации Dell когда-то учился в Техасском университете Остина на врача, но начал заниматься продажей компьютеров и бросил учебу в 1984 году. Уже в 1992 году Делла внесли в рейтинг Fortune-500, как самого молодого и успешного руководителя компании. Сейчас состояние Делла составляет около 20 миллионов долларов.

oracle_images / flickr

Сэр Ричард Брэнсон

Основатель корпорации Virgin Group проучился только до 16 лет и даже не доучился в школе. Проблемы обучения сам Бренсон объяснял наличием дислексии. Будучи юношей Бренсон перебрался в Лондон, основал журнал Student, который был весьма успешным (в нем можно было найти интервью даже с Rolling Stones). Virgin началась с продажи пластинок – Брэнсон рассылал их по почте. Затем Ричард основал студию звукозаписи, а после занялся авиационным бизнесом. Сегодня Virgin Group является большой корпорацией с деятельностью в разных отраслях.

Commons Wikimedia

Билл Гейтс

Программированием Билл увлекся еще в детстве. Тогда же он познакомился со своим другом и будущим партнером Полом Алленом. После школы оба парня поступили в университет – Билл в Гарвардский, а Пол в Вашингтонский. После двух лет обучения, Гейтса отчислили, и он занялся работой над программным обеспечением. В 1976 году была зарегистрирована компания Microsoft.

Commons Wikimedia

Марк Цукерберг

Марк занимался программированием и был явно прилежным учеником, потому что после школы он поступил в один из лучших университетов, в Гарвард. Два года будущий основатель Facebook изучал психологию и параллельно посещал курсы по ИТ. Вместе с сокашниками в университетские годы Марк начал создавать социальную сеть Facebook. На психолога программист и предприниматель так и не выучился.

Jason McELweenie / Commons Wikimedia

Шон Паркер

В семь лет Шона отец научил программированию, а уже в 16 юношу посадили за взлом одного из сайтов компаний из списка Fortune 500. Затем он выиграл олимпиаду по программированию внутри штата Вирджиния, тогда на него внимание обратило внимание ЦРУ, где он поработал над некоторыми проектами. После такого опыта работы Шон решил со своим другом основать сеть по обмену музыкальным файлами Napster. Времени на учебу, как мы видим, не было.

Amager / Commons Wikimedia

Джек Дорси

В школьном возрасте будущий создать сервиса Twitter интересовался устройством компьютерных сетей и программированием. Первый раз к Дорси пришла идея создания Twitter, когда он учился в Нью-Йоркском университете. Как можно догадаться, колледж он не закончил, а в место этого переехал в Калифорнию — там началась история его сервиса в научно-исследовательской компании Odeorue. Тогда прототип будущей платформы использовалась только внутри компании.

joi / flickr

Дов Чарни

Изначально создатель American Apparel Дов Чарни продавал в Канаде футболки из США, но потом все же решил получить образование и поступил в университет. Однако долго он в нем не продержался. Заняв у отца крупную сумму денег, канадец переехал в Южную Каролину, где основал компанию American Apparel, известную теперь своими скандальными лукбуками. До 2003 года предприятие продавало свои вещи оптом. В 2006 году бренд был продан за 360 миллионов долларов.

Anna Fayt / flickr