Один держит, другой обводит

Главные клоны и подделки, производившиеся в России.

Вчера стало известно, что Федеральная антимонопольная служба предложила российским производителям лекарств игнорировать патенты зарубежных компаний, «злоупотребляющих своим доминирующим положением» или отказывающихся поставлять свои средства в Россию. Глава ФАС Игорь Артемьев объяснил это тем, что пока в нашей стране «строили социализм», в остальном мире компании создавали инновации. Ibusiness решил вспомнить, кто еще в истории современной России занимался нарушением прав чужой интеллектуальной собственности — будь то копирование продуктов, создание подделок или переиначивание зарубежных брендов.

Steepler и «Фаргус»

В начале 90-х компании Nintendo и Sega принципиально отказывались выходить на российский рынок — как писал в 94-м году «Коммерсантъ», производители игровых приставок попросту игнорировали любые предложения местных предпринимателей. В итоге россиянам оставалось либо ввозить оригинальные консоли и игры к ним и перепродавать по баснословным ценам, либо начать продавать дешевые китайские клоны. Разумеется, все пошли именно вторым путем.

Steepler — возможно самая известная компания, занимавшаяся таким бизнесом, хотя и далеко не единственная. То есть представьте себе производителя пиратских клонов знаменитого бренда, который ставит телевизионную рекламу, спонсирует передачи с очень известным тогда Сергеем Супоневым («Денди — новая реальность»), издает один из первых игровых журналов в России («Видео-Ace: Dendy») и воспитывает целое поколение специалистов, от блогера Рустема Адагамова (придумал дизайн коробки) до будущих топ-менеджеров X5 Retail Group, «Акадо» и «СТС-Медиа». Распалась компания лишь в 1996 году — причем, если верить Forbes, по совсем «неигровым» причинам. «Steepler» также занимался различными заказами по автоматизации государственных учреждений и в какой-то момент перешел дорогу «не тем людям». Руководству компании пришлось бежать из страны после того, как с несколькими сотрудниками произошли «несчастные случаи».

Интересные истории происходили и в мире компьютерных игр — достаточно вспомнить знаменитого «пиратского» издателя, компанию «Фаргус». Эта компания не просто печатала контрафактные копии, но и сама занималась переводом новинок. У «Фаргуса» получались достаточно качественные локализации с хорошо отредактированным текстом и полной озвучкой на несколько голосов. Однако для нас эта компания интересна не столько качеством продукции, сколько своей «наглостью» — в 2005 году «Фаргус» провел контрольную закупку и начал судиться с продавцами, которые распространяли поддельные диски с логотипом компании. То есть пиратская компания начала бороться за собственную интеллектуальную собственность с другими пиратами. Исход этого судебного иска, к сожалению, неизвестен. Однако вскоре после этого «Фаргус» прекратил свое существование. Предположительно, на базе этой компании была создана «Акелла» — легальный издатель и разработчик игр.

Продовольствие и гигиенические средства

На этой неделе глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отчитался о том, что 11 процентов всей молочной продукции в 2015 году оказалось фальсификатом. Благодаря санкциям «молочка» в принципе оказалась богатым полем для экспериментов — помимо манипуляций с составом продуктов можно вспомнить и бесчисленные сыры с итальянским флагом на упаковке, произведенные в Брянске, Ленинградской области и других регионах. Однако доходит и до откровенного клонирования — к примеру, «Новые известия» рассказывают о подделках «Марса», «Сникерса», «Твикса» и других сладостей. Также подделывается бытовая химия и средства по уходу за телом — например, стиральный порошок «Апрель» (Ariel), средство для мытья посуды Mary/Faina/Feiry (Fairy), дезодорант Roxana (Rexona)

Компьютеры и электроника

В 80-е годы в СССР (как, впрочем, и во многих других странах) активно процветало «клонирование» различных популярных домашних компьютеров того времени, включая Apple II, ZX-Spectrum, Amiga, Commodore и многих других. В конце 80-х советская промышленность взялась и за более привычные нам IBM PC-совместимые компьютеры — эти модели доживали свой век уже в постсоветской России.

К примеру, можно вспомнить «Электронику МС 1504» — вышедший в 1991 году ноутбук, напоминавший Toshiba T1100 Plus. Характеристики также были во многом похожи — в «Электронике» использовался клон процессора от Intel, что позволяло запускать операционную систему MS-DOS и программы для нее.

В последствии «Электроника» выпускала и другие PC-совместимые ноутбуки — например, в 1991 году также вышла модель 901. Этот компьютер напоминал уже более поздние модели Toshiba, а по характеристикам отличался от 1504 в основном наличием жесткого диска. По данным блога Russian English, стоимость этого компьютера составляла примерно $6000 или 25000 рублей, продано было менее тысячи экземпляров.

Автомобили

Как объясняет автор журнала «Колёса», фактически вся история отечественного автопрома — это череда различных заимствований, будь то производство по официальной лицензии или же копирование отдельных дизайнерских и инженерных решений.

Однако многие «машины-клоны» достались в наследство и современной России, от ВАЗ-2101 — лицензионной копии Fiat 124, выпускавшейся до 2012 года, до «Москвича-2141», которого воссоздавали по «разрезанным» копиям французского Simca 1307 и производили вплоть до 2002 года.

Магазины и фастфуд

Наконец, еще одно традиционное развлечение в России — делать клоны известных заведений. «Макшаурмой», скорее всего, никого не удивить:

Однако иногда доходит и до более изощренных копий. Вот, например, магазин «Идея Мебель» в подмосковных Химках:

А вот «Русбургер», открывшийся в 2014 году в Севастополе после того, как из Крыма ушла компания McDonalds. Здесь можно купить «Царский бургер» и «Царский чикен»:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.