Простое объяснение работы панамских офшоров

Ibusiness публикует самое понятное описание работы финансовых центров, которое поймет даже ребенок. 

Вечером 3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали первую часть из так называемого «Панамского архива» – документов фирмы Mossack Fonseca, которые связывают мировых политических (и не только) деятелей с офшорными схемами. 

Среди имен, упомянутых в расследовании есть, например, британский премьер Джеймс Кэмерон, родственники председателя КНР Си Цзиньпина, президент Украины Петр Порошенко и круг людей, которых называют «близким окружением» российского президента Владимира Путина.

Пользователь ресурса Reddit под ником DanGilesack попытался коротко объяснить, как работает схема панамского офшора.

Допустим, у вас есть «четвертак» и вы кладете его в копилку, которая находится у вас в комнате на полке. Ваша мама знает об этой копилке и иногда заглядывает в нее, чтобы узнать, клали вы в нее деньги или наоборот тратили.

И вот однажды вы решили, что больше не хотите, чтобы ваша мама заглядывала в вашу копилку. Поэтому вы идете к своему другу Джонни с еще одной копилкой, которую вы оставляете у него. Мама Джонни всегда занята и поэтому точно не полезет проверять её.

Соседские дети узнают о вашем с Джонни договоре и понимают, что это отличная идея. Они берут свои копилки и тоже идут к Джонни. Теперь у Джонни весь чулан забит копилками других детей.

Но вот однажды мама Джонни вернулась с работы и нашла все копилки. Она очень разозлилась и теперь звонит родителям остальных детей, чтобы обо всем рассказать.

Конечно, не все мальчики спрятали копилки у Джонни со злым умыслом. Например, старший брат Эрика всегда ворует из его копилки, поэтому Эрик просто хотел лучше ее спрятать. Тимми хотел накопить своей маме на подарок, но так, чтобы она об этом не узнала. А Сэмми решил, что спрятать копилку у Джонни просто весело.

Но были и те, кто сделал это со злым умыслом. Например, Джейкоб воровал у школьников деньги на завтрак и не хотел, чтобы об этом узнали его родители. Майкл воровал деньги из сумки своей мамы. Родители Бобби заставили сесть его на диету, а он не хотел, чтобы они узнали, что он тратит деньги на сладости.

В воскресенье многие влиятельные люди попались на том, что они прятали свои копилки в доме Джонни, который находится в Панаме. Их мамы узнали об этом. Теперь станет ясно, кто из них делал это с хорошими намерениями, а кто – наоборот.