Изолента, сырные чипсы и Siri

Технологии и продукты, появившиеся благодаря военным.

Оборонная промышленность до сих пор остается одной из крупнейших сил в экономике — к примеру, в недавно опубликованном РБК рейтинге российских технический компаний из 50 предприятий лишь 17 не имеют так называемого двойного назначения. В этой связи ibusiness решил вспомнить о товарах и технологиях, которые были придуманы для нужд военных, но в итоге плотно вошли в нашу повседневную жизнь.

В 2015 году вышла книга Анастасии Маркс де Сальседо "Combat-Ready Kitchen: How The U.S. Military Shapes The Way You Eat", посвященная тому, как военные разработки изменили почти все продукты в наших холодильниках. Так уж исторически сложилось, объясняет автор, что огромные ресурсы и специфические запросы позволили министерству обороны США заниматься разработками, которые для гражданских компаний казались непозволительными причудами.

Проблема заключалась лишь в том, что американскому правительству нужно было как-то оправдать расходование средств налогоплательщиков — именно поэтому после Второй мировой войны оборонную промышленность обязали взять курс на коммерциализацию наработок. Благодаря этому принципу подрядчики вместе с военными заказами получали доступ и к невиданным технологиям. В результате, объясняет автор, до половины продуктов в современных супермаркетах корнями уходят в лаборатории министерства обороны США.

В СССР похожий принцип был сформулирован в конце 50-х годов. Как объясняет автор Slon.ru, по итогам XXI-го съезда КПСС в 1959 году было принято решение о расширении производства товаров «народного потребления». Следствием этой политики стало, например, строительство Зеленограда — города, созданного специально для развития потребительской электроники. Знаменитые зеленоградские бренды вроде «Электроники» уже давно ушли с рынка, однако в городе до сих пор существует огромное количество технических предприятий, вроде «Ангстрем» (микроэлектроника), «Ситроникс» (смарткарты) и других.

Продукты питания

Как уже говорилось, многие открытия в области продовольствия были совершены именно в военных американских лабораториях. Особенно выделяется Исследовательский центр солдатского снаряжения армии США — именно здесь, по словам де Сальседо, появились энергетические батончики, дегидрированный сыр (используется в Cheetos и крекерах), а также хлеб с увеличенным сроком годности. Другой пример — метод обработки продуктов под высоким давлением, который используется для дезинфекции при производстве соков, соусов и колбасных изделий.

С сырами американскую армию вообще связывает давняя история. В начале 20-го века американец Джеймс Крафт и швейцарец Вальтер Гербер придумали плавленный сыр — дешевую альтернативу традиционному сыру, которая не портится в жаркую погоду. По данным журнала Wired в ходе Первой мировой войны американские военные закупили у изобретателей примерно 2,8 миллиона тонн плавленного сыра. Именно благодаря этому продукту началась история компании Kraft Foods (с 2015 года — Kraft Heinz Foods).

Однако к началу Второй мировой войны в армии сформулировали новый тренд — высушивание. Военные рассудили, что если из продуктов извлекать лишнюю влагу, то это не только позволит хранить их дольше, но и сэкономит место при транспортировке. Соответственно, на разработку сухого сыра были брошены силы не только сотрудников Kraft, но и нескольких университетов и военных лабораторий. В 1943 году специалистам удалось разработать процедуру двухэтапного высушивания сыра, а в 1948 году компания Frito (основанная бывшим поставщиком министерства обороны) выпустила первые сырные чипсы.

Изолента и суперклей

Другая проблема, которую пытались решить военные — это ремонт техники. Во время Второй мировой войны армия США заказала компании Johnson & Johnson разработку клейкого водонепроницаемого материала. К тому времени уже более 20 лет существовал канцелярский скотч (изобретен компанией 3M), однако военным было необходимо средство, которое позволило бы, например, заделывать швы в ящиках с патронами. С тех пор изобретение Johnson & Johnson (точнее, дочерней компании — Revolite Corporation) использовалось в самых различных условиях — включая даже Луну.

Суперклей был изобретен в 1942 году в Eastman Kodak. Специалисты компании разрабатывали новый материал для оптических прицелов, однако в результате получили вещество, которое намертво приставало к любым поверхностям. В 1958 году продукт был выведен на рынок под брендом Super Glue.

Нержавеющая сталь и микроволновки

Изобретение нержавеющей стали приписывают британцу Гарри Брерли, разработавшему в 1913 году новый материал по заказу небольшой оружейной фабрики. Впрочем, авторство часто приписывают также инженерам немецкой фабрики Krupp, американским производителям бритвенных станков, а также специалистам из Швеции, Польши и многих других стран.

А вот изобретателем микроволновой печи без сомнения является американец Перси Спенсер. Первоначально команда Спенсера занималась разработкой нового вида радара для нужд армии — однако во время экспериментов с магнетроном выяснилось, что микроволны способны разогревать предметы. По легенде, однажды Спенсер работал с магнетроном и обнаружил, что в его кармане растаяла шоколадка — однако по другим источникам, о необычных свойствах новой технологии стало известно после жалоб сотрудников на ожоги.

Прокладки, тампоны и гигиенические салфетки

В 1914 году деревообрабатывающая компания Kimberly-Clark изобрела влаговпитывающий материал на основе древесных опилок. Главным заказчиком нового материала стала армия США, которая использовала вату для перевязки ран. Однако после окончания войны компания едва не обанкротилась — в мирное время врачам попросту не требовалось столько бинтов. По легенде, до кого-то из менеджеров компании дошли слухи о военных медсестрах, которые использовали вату из бинтов во время месячных в качестве альтернативы неудобным и негигиеничным многоразовым прокладкам. Так в компании было принято решение о начале производства гигиенических салфеток Cellunap и прокладок Kotex (существует до сих пор).

Siri и большинство технологий в современных смартфонах

Многим известна история ARPAnet — предшественника современного интернета, разработанного при поддержке министерства обороны США. Не является секретом и военное прошлое систем навигации GPS. Однако, как объясняет Business Insider на примере iPhone, в современных смартфонах присутствует огромное количество технологий с военным прошлым — от жидкокристаллических дисплеев и аккумуляторов до технологий сжатия и кеширования данных. Из последних примеров издание приводит интеллектуального помощника Siri — в прошлом эта технология называлась CALO (Cognitive Agent that Learns and Organizes, также созвучно с латинским "calonis" — буквально «слуга солдата»). В 2014 году около половины доходов компании SRI (разработчика Siri) поступали из Министерства обороны США — несмотря на то, что Apple купила компанию еще в 2010 году.