Стоит ли разрешать студентам пользоваться гаджетами?

Исследования показывают, что ноутбуки и планшеты в большинстве случаев лишь отвлекают студентов.

Вопрос о том, стоит ли позволять учащимся пользоваться на занятиях ноутбуками или планшетами, обсуждается не первый год. Лекторы утверждают, что современные гаджеты только отвлекают студентов, а их оппоненты говорят, что студенты витают в облаках просто потому что лекции скучные.

Работа 2003 года утверждает, что из-за ноутбука учащимся сложнее запомнить то, что они только что услышали на лекции. А в 2014 году ученые провели исследование, согласно которому учащиеся с меньшей вероятностью смогут понять сложные теории, если будут делать пометки на компьютере, а не в тетради.  

Эксперты из Военной академии США решили провести собственное масштабное исследование и поставить точку в вопросе. Они поделили студентов экономического курса на три группы, одной из которых разрешили пользоваться ноутбуками или планшетами, другой – пользоваться только планшетами, а третьей – запретили пользоваться устройствами.

В итоге группа, которой разрешили использовать ноутбуки, справилась с тестовым заданием хуже остальных. Причем наиболее неудачно в этом эксперименте показали себя отличники. Студенты с высокими баллами, которые попали в группу с доступом к ноутбукам, написали экзамен значительно хуже, чем отличники, которые оказались в группе без доступа к лэптопам и планшетам.

Логично было бы предположить, что студенты с высокой успеваемостью будут использовать ноутбуки благоразумно, отмечает автор The Washington Post, но это оказалось не так. Возможно, свою роль сыграло высокомерие, предполагает издание, и учащиеся-отличники просто переоценили свою способность к мультизадачности.

Исследователи также выяснили, что те, кто попал в группу, где допускались только планшеты, показали такие же неудовлетворительные результаты, как и участники группы, где допускались и планшеты и ноутбуки. При этом студентам не разрешали использовать устройства для игр или проверки почты.  

В Военной академии США учебные группы состоят всего лишь из 18 студентов, а значит преподаватели легко могут одернуть тех студентов, которые пользуются нотбуками, отмечает The Washington Post. В университетах, где на лекциях может присутствовать сотня студентов, ситуация наверняка хуже, предполагает издание.

В исследовании есть над чем задуматься и тем, кто давно завершил свое обучение. Опасайтесь тех, кто приходит на совещания с ноутбуками, предупреждает автор издания — скорее всего, они вас не слушают.