Oracle против Google: как иск на девять миллиардов долларов может изменить мир технологий

Кульминация шестилетней истории.

В мае этого года Oracle во второй раз подала иск против Google — предметом спора стали технологии, связанные с языком Java, принадлежащим Oracle и задействованные в операционной системе Android без лицензионного соглашения. На этой неделе жюри присяжных должно объявить о своем решении, от которого во многом зависит не только судьба мобильного рынка, но и программного обеспечения в принципе.

Попробуем вкратце объяснить суть дела. Есть язык программирования Java, разработанный в начале 90-х в компании Sun Microsystems. Сегодня этот язык используется в самых разных областях, от мобильных и «умных» устройств до корпоративного ПО и веб-сервисов. Есть мобильная операционная система Android, разработчики которой сделали язык программирования Java стандартным для разработки приложений под эту ОС — точно так же, как для iOS стандартными являются Objective C и Swift. Идея была в том, чтобы привлечь к новой платформе огромное количество программистов, которые уже пишут на Java. Однако для того, чтобы для Android можно было создавать приложения на этом языке, необходимо разработать реализацию Java специально для этой платформы.



Создатели Android пытались договориться с Sun о лицензировании, но не пришли к соглашению и в итоге создали собственную платформу выполнения кода Java под названием Dalvik — первая версия инструментария разработки под Android (SDK) вышла в 2007 году. В январе 2010 года компанию Sun Microsystems купила Oracle, через полгода подавшая в суд на Google за нарушение своей интеллектуальной собственности.

Сложность заключается в том, чтобы понять, что именно является спорной технологией в этом деле. Сам по себе язык Java не закрыт копирайтом — его реализации можно свободно создавать и распространять любым компаниям. Претензии Oracle связаны с так называемыми API (application programming interface). API можно примерно объяснить как набор команд, которые программист должен добавить в код для того, чтобы его программа могла взаимодействовать с другими программами. По сути это «договоренность» о том, как одна программа может обратиться к другой для получения определенного результата.

Чтобы понять проблему с точки зрения разработчика, рассмотрим условный пример: есть программа, которая принимает в качестве вводных данных сторону квадрата и возвращает его площадь в качестве ответа. Вы пишете приложение, которое рисует квадраты и проводит с ними различные операции. Можно обратиться к существующей программе для расчета площади квадрата с помощью API, а можно потратить время и самостоятельно писать нужный код — вместо того, чтобы использовать то, что уже есть. Для разработчика реализации Java (вроде Google) копирование API означает, что для Dalvik программы будут создаваться не только на том же языке, что и для Java от Oracle, но и по тем же «правилам».



Гарри Поттер и гамбургеры

Для IT-сообщества опасен сам прецедент, при котором API становятся предметом авторского права. Это значит, что использование существующего кода становится более трудоемкой и рискованной затеей. Теоретически это может привести к тому, что разработка программ станет требовать намного больше времени и денег, и разработчикам придется постоянно «переизобретать колесо» там, где они совсем не собирались этим заниматься. Ситуация усугубляется еще и тем, что для судей и присяжных эта проблема требует очень глубокого погружения «в тему» — например, известно, что судье Уильяму Олсопу, разбиравшему первый иск от Oracle в 2010-2012 году, пришлось научиться программировать на Java.

Сейчас же адвокатам Google и Oracle приходится придумывать красочные метафоры, чтобы донести суть дела до присяжных. К примеру, Роберт ван Нест, представитель Google, показал присяжным меню, в котором было написано слово «гамбургер». У каждого заведения собственный рецепт этого блюда, но чтобы посетители могли его заказать, им нужно сообщить о такой возможности в меню.



Представители Oracle привели аналогию через книги о Гарри Поттере:

«Представим, что у нас есть писательница Энн Дроид, которая очень хочет написать бестселлер. Она каким-то образом добралась до черновика пятой книги про Гарри Поттера и начала его переписывать. Сначала она скопировала все названия глав, с первой по 38-ю. Потом она скопировала несколько ключевых предложений из каждой главы, а потом принялась переписывать оставшееся своими словами. В итоге, Энн Дроид публикует свою книгу раньше, чем Гарри Поттер выходит в продажу»

Здесь, кстати, также содержится отсылка к тому, что в начале 00-х у Oracle была собственная платформа для разработки мобильных приложений под названием J2ME, которая была достаточно популярна на смартфонах под управлением Symbian и других операционных систем того времени.

Иными словами, для Google API — это некий набор правил, по которым работают все программисты, для Oracle — некое выражение того, как был спроектирован инструментарий разработки (SDK), который, в отличие от самого языка программирования, действительно является интеллектуальной собственностью.