12 фраз, которые можно принять за пассивно-агрессивные

Номер 7 — самый отвратительный.  

Колумнист издания Entrepreneur и предприниматель Джон Рэмптон проанализировал свой стиль общения и выявил 12 фраз, которые только на первый взгляд кажутся безобидными, но могут произвести совсем не то впечатление и выставить вас пассивно-агрессивным человеком. Ему слово:

1. «Нормально»

Один мой друг сказал недавно, что каждый раз, когда кто-то говорит тебе, что все «нормально», в реальности все оказывается наоборот. В большинстве случаев так и есть. Издание Psychology Today пишет, что «пассивно-агрессивно настроенные люди используют уклончивые нейтральные фразы, чтобы косвенным образом выразить злость и перекрыть прямую откровенную коммуникацию».

2. «Без проблем»

Вообще-то, проблемы, скорее всего, есть. Чаще всего это значит «На самом деле, пошёл ты. Я не скажу, что на самом деле думаю по этому поводу, а буду скрывать, пока не выйду из себя.»

3. «Если тебе этого действительно хочется»/«Если хочешь, конечно»

На первый взгляд кажется, что это обычная примирительная вежливость, но не дайте себя обмануть. Это фраза часто означает, что человек в глубине души не хочет следовать предложенному плану, но не знает, как выразить свои эмоции или не хочет обидеть собеседника.



4. «Заранее спасибо»

С этим все просто — не стоит благодарить человека за то, чего он ещё не сделал. Это создаёт дополнительное давление и напряжение.

5. «Меня смутило/удивило...»

В попытке смягчить удар, люди таким образом пытаются высказать завуалированную критику. Она все равно так или иначе ощущается, поэтому, чтобы не создавать неприятных ситуаций, лучше говорить как есть. Конечно же, вежливо.

6. «Нет, ты что, я не сержусь»

Такой подход разрушил мои предыдущие отношения. Я не высказывал, что на самом деле думаю и чувствую. К работе это тоже относится. Научитесь грамотно и культурно описывать свои мысли и эмоции и не таите.

7. «Ладно, проехали»

«Проехали» — худший способ мирно закончить конфликт. Если человек говорит, что мимо ситуации пора «проехать», это значит, что она все ещё его волнует, но он не хочет продолжать разговор. Это не помогает.



8. «Ну так что?..»

Вопросы, которые так начинаются, подразумевают, что человек думает, будто у вас не нашлось желания или времени ответить ему вовремя, и хочет намекнуть на это вежливым напоминанием. Это вводит в ступор, если вы действительно не успели ответить. А ещё так начинаются неприятные и чаще всего странные разговоры, которые лучше заводить с четким посылом вместо уклончивого вступления.

9. «Просто хотел поинтересоваться...»

Имейте в виду, что эту фразу часто используют застенчивые и попросту вежливые люди, но нередки случаи, когда так говорят те, кто знает, что просить вас о чем-то не стоит в данный момент. Но все равно просят.

10. «Я же просто пошутил»

Сарказм — самый популярный способ выразить пассивную агрессию если человек произносит что-то обидное, а затем оправдывается такой фразой, это точно была не шутка. Он сказал то, что хотел сказать, но теперь пытается прикрыться. Звучит она ещё хуже на людях или в отношениях.



11. «Надеюсь, это того стоит»

Вроде все понятно. Собеседник явно не хочет делать что-то, но понимает, что вы все равно это сделаете. Вместо того, чтобы выражать сомнения, он предпочитает спустить проблему на нет, пока она не станет масштабнее.

12. «Что думаешь?»

Казалось бы, совершенно безобидное стремление узнать мнение другого человека. Но такой фразой также можно намекнуть на ошибку и раскритиковать собеседника, не подводя его к самой критике. «Я не очень доволен результатом переговоров. Что думаешь по этому поводу?». Не круто.

Источник: https://www.entrepreneur.com/article/277028

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.