Новые махинации по старым схемам

Старые способы мошенничества не только дожили до кибернетической революции, но и стали еще эффективнее.

Кибернетическая революция упростила жизнь человека. Трудно представить комфортное существование современного персонажа без потока полезной информации на кончиках пальцев и услужливых средств технического прогресса. Почему бы не автоматизировать решение назойливых повседневных вопросов и не плыть расслабленно по течению, позволяя удобным новшествам делать всю неблагодарную работу? Идея не только соблазнительная, но и опасная: мошенники с радостью используют блага цивилизации против нас самих.

1. Убитая техника

Находясь в общественном месте, мы внимательно относимся к собственному имуществу. Если раньше карманник мог нанести своей жертве в основном финансовый ущерб путем кражи кошелька, то теперь в руках злоумышленника вместе с похищенным смартфоном или планшетом окажется россыпь куда более ценной личной информации пострадавшего. Однако вряд ли мы задумываемся, что существует иной способ попасть впросак из-за дорогой техники. План действия мошенников прост: якобы вы толкнули встречного незнакомца, заставляя его выронить и разбить телефон или фотоаппарат. Чувство стыда и добрые побуждения замутняют картину происходящего, и вот вы прощаетесь с тысячами рублей, предлагая компенсировать нанесенный ущерб.

2. Поломанные кости

По похожей схеме действуют люди, которые кидаются под колеса машин в надежде быстро получить отступные. Раньше мошенники использовали в качестве рычага давления застарелые травмы, которые можно было подтвердить рентгеном в ближайшей больнице и  представить их как новые увечья. Однако теперь жулику достаточно упасть на капот авто, выставив перед собой всё ту же дорогую технику, и потребовать от вас немедленной компенсации. Способов обезопасить себя в подобных случаев два: иметь в автомобиле видеорегистратор, запись которого быстро выявит виновного, или вовсе не вступать в полемику с “пострадавшим” и сразу же вызывать полицию. Как правило, задолго до приезда правоохранительных органов мошенники волшебным образом исчезают.

3. Ограбление банковских счетов

Не забывайте, что для быстрого обогащения преступнику не обязательно лезть за купюрами вам в карман. Куда проще облегчить облегчить ваш банковский счет! В этом помогут считыватели магнитных лент карт (скиммеры) на картоприемнике банкомата, фальшивые клавиатуры или скрытые камеры. Благодаря им в распоряжении жуликов окажутся номера карт и пин-кодов. Причем украденные таким образом деньги банк вам не вернет, даже если вы обратитесь в суд. Сведите к минимуму использование уличных банкоматов, которые можно легко и незаметно модифицировать. Прежде чем вставить карту, потрогайте картоприемник. Ищите неровности и сколы, проверьте, не наклеено ли на него постороннее устройство. Осмотрите клавиатуру. Если она отличается по цвету или текстуре от других деталей машины, лучше не вытаскивать кредитку из кошелька. Также не лишним будет проверка поверхности автомата на предмет черных точек и углублений, которые могут оказаться скрытыми видеокамерами.

4. Легкие деньги в почтовом ящике

Благодаря интернету зарабатывать на жизнь не покидая дома могут не только порядочные трудоголики. Мошенникам теперь можно тоже не выходить на улицу, чтобы найти себе жертв. Яркие баннеры с заманчивыми предложениями трудоустройства, спам-рассылка с обещанием несметных богатств при минимальных усилиях с вашей стороны, магические истории домохозяек, за месяц накопивших на люксовую иномарку... Самый действенный способ не остаться в дураках был и остается самым циничным: не доверяйте никому. Примите как данность, что любой незнакомец цифрового пространства, появившийся из ниоткуда с целью сделать вас богаче духовно и материально, -- это жулик, заботящийся только о толщине своего кошелька. Однако иногда сами спамеры попадаются в комичные ловушки. Так, в 2015 году украинец убедил мошенника из Нигерии, прикидывавшегося одинокой девушкой, выслать ему 600 долларов за несуществующий iPhone.

5. Игра на бирже, теневой фриланс и волонтеры-мошенники

Остерегайтесь предложений о выгодных инвестициях и быстром заработке, которые требуют от вас крупного первоначального взноса. Предложения по трудоустройству без заключения контракта тоже должны вас насторожить. А вот письма от представителей крупных компаний вроде “Яндекса”, Apple или Сбербанка, которые требуют выслать им ваши персональные данные (логины с паролями учетных записей, номера банковских карт и пин-коды к ним), можно и вовсе смело удалять. Сомневаетесь? Звоните в службу поддержки! Операторы колл-центра в два счета вычислят махинации и предупредят вас об опасности. А быстрый запрос в поисковике не даст вам сделать пожертвования в несуществующие благотворительные организации. В последние годы в российских городах всё чаще встречаются волонтеров в белых жилетках, которые собирают деньги на лечение больных детей неподалеку от метро и у светофоров. До нуждающихся средства, естественно, не доходят. Они оседают в карманах учредителей.

6. Бесплатный сыр в соцсетевой мышеловке

Остерегайтесь подозрительно выгодных сделок в интернет-пространстве. Попытка сэкономить обойдётся вам во много раз дороже, если на выходе вы останетесь и без денег, и без товара. Нашли билет на распроданное спортивное или музыкальное мероприятие у перекупщика, отличный автомобиль за смешные деньги или "серую" электронику с невероятной скидкой? Дело пахнет керосином. Сначала поищите информацию о продавце и продукте или услуге в интернете. Попросите совета в сообществах, вычисляющих мошенников. Еще лучше - совершайте покупки на сайтах официальных дилеров и проверенных поставщиков, а не подозрительных спекулянтов в соцсетях.

7. Любовные аферы

Отдельного упоминания заслуживают разводы одиноких сердец на сайтах интернет-знакомств. Мошенник находит незамужнюю пожилую женщину со средствами, входит к ней в доверие и в подходящий момент рассказывает ей горькую историю с просьбой о финансовой помощи. Деньги нужны не ему, а на операцию для больного родственника, для вызволения нерадивого отпрыска из тюрьмы или вовсе для оформления визы и транспортных расходов, если потенциальный супруг живет за границей. После получения крупной суммы жулик исчезает из поля зрения и приступает к "обработке" новой жертвы под новым именем. Единственный ваш помощник при поиске своей второй половины на сайте знакомств - здравый смысл. Не спешите делиться с новым ухажером валютой или личной информацией, вроде адреса, номера телефона или интимных фото. В ловушку обольщения может попасться каждый: не так давно соцсети покорила история московского пиарщика, ставшего жертвой похожей схемы. После нескольких недолгих разговоров в сети дружелюбная незнакомка предложила мужчине перевести их отношения в новую плоскость. Несложно догадаться, что довольно быстро любовный пыл молодого человека был охлажден шантажом требованием выплатить крупную сумму в обмен на скриншоты интимных видеозвонков.

Если вы хотите сберечь собственные нервы, деньги и время, относитесь ко всем неожиданным, чересчур выгодным или спорным жизненным ситуациям критически. Лучше заранее перестраховаться, чем потом сожалеть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.