Гуманитарная помощь бизнесу

Легко ли начать бизнес, если по профессии вы гуманитарий: ликбез для историков, педагогов и социологов.

Самый богатый человек на планете, Билл Гейтс — технарь. Самый богатый человек в России, Леонид Михельсон — тоже технарь. Не самая утешительная статистика для гуманитариев, планирующих создать сказочно прибыльный бизнес. Но не всё так плохо. Второе место в мировом списке Forbes занимает человек, не получивший даже среднего образования (а примерно так технари гуманитариев и представляют). Но насколько гуманитарное образование мешает или помогает вести бизнес — всё ещё вопрос.

Портал iBusiness.ru подготовил немного аналитики для тех, кто всё-таки решится доказать, что вопреки старой шутке, гуманитарии умеют считать. Хотя бы считать прибыль.

Чтобы убедиться, что гуманитарное образование действительно не приговор, выслушаем обе стороны. Со стороны гуманитариев говорит выпускник Московского института иностранных языков, старший вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов:

Я знаю много филологов, которые занимаются банковским бизнесом, нефтяным бизнесом. Знаю историков, которые управляют радиостанцией. Образование — это только один аспект существования человека. Ещё есть воспитание, среда, удача/неудача, это очень важно. Посади самого продвинутого, готового к созданию бизнеса человека на Соловки, где нет никаких условий, он вряд ли реализуется. А посади самого «воздушного» и оторванного от мира сего поэта туда, где всё готово для ведения бизнеса, он справится. Страна рождения тоже играет большую роль. Если брать глобально, то любой американец-гуманитарий лучше готов к ведению бизнеса, чем россиянин-гуманитарий. Просто потому что традиционно набор ценностей общественных и социальных подталкивает его к этому. Когда я, работая журналистом, переходил в Coca-Cola, долго переживал, как же я — журналист, которому в руки даны диктофон и перо, вдруг буду заниматься торговлей газировкой. Но ничего, справился. Этот психологический барьер, существующий в нашем обществе и сформированный ещё в советское время, полностью отсутствует в западном мире.

Теперь, со стороны технарей, выступает некогда студент Московского физико-технического института, а ныне президент Политехнического музея, экс-министр науки, высшей школы и технической политики России Борис Салтыков:

Образование, конечно, имеет значение. Образование естественно-научное предпочтительнее с точки зрения «построения мозгов». Это общая логика, спокойное отношение к любым моделям. С таким образованием легче правильно выстраивать стратегии. Знание математики в широком смысле помогает в этом, особенно на ранней стадии. С другой стороны, например, психологам может пригодиться их образование в маркетинговых делах, в общении с большими количествами людей и с продвижением бизнеса. Социология, давно уже математизированная, тоже может пригодиться в маркетинге. Социальные исследования помогут строить стратегии развития бизнеса. Этого как раз может не хватать тем, кто получил естественно-научное образование. Но, главное, думаю, всё-таки характер человека, его психология. Наибольшее значение имеет предпринимательская жилка. Самые известные мировые предприниматели вообще не имеют законченного образования. Есть даже мнение, что высшее образование мешает вести бизнес. Но, думаю, это уже крайность.

Перейдем к примерам известных гуманитариев, которые закрыли глаза на «физику и лирику» и добились успехов в бизнесе:

1. Стивен Шварцман

Председатель совета директоров и сооснователь инвестгруппы Blackstone

Состояние оценивается в 9,6 млрд. долларов

Успешный финансист, чьё личное состояние примерно равно ВВП Мали, после школы поступил в Йель, где изучал психологию и социологию. А ещё в Йеле он жил в одной комнате и дружил с будущим президентом США Джорджем Бушем мл., что тоже характеризует его, скорее, как человека творческого.

2. Энн Малкахи

В 2000-2009 глава компании «Xerox»

Лучший руководитель 2008 года по версии журнала «Chief Executive»

6 место в списке самых влиятельных женщин Америки 2005 по версии Forbes

Одна из лучших кризисных менеджеров в мире, которая буквально спасла «Xerox» от разорения, начала свой путь не в какой-нибудь элитной бизнес-школе. За её плечами диплом бакалавра журналистики и английского яыка колледжа Мэримонт, куда она поступила после католической школы, где тоже вряд ли сильно бизнес-образование.

3. Брайан Мойнихан

Глава Bank of America

Руководитель одной из крупнейших мировых финансовых компаний разрушает не только стереотип о гуманитариях, по первому образованию он историк, но и о спортсменах: в студенческие годы он был капитаном университетской команды по регби.

4. Андрей Скоч

Совладелец USM Holdings, депутат Госдумы

18-е место в российском списке Forbes с состоянием 5,3 млрд. долларов

Прежде чем стать сказочно богатым и успешным, Андрей Скоч закончил психологический факультет Московского государственного открытого педагогического университета им. Шолохова, и даже является кандидатом педагогических наук. Доподлинно неизвестно, насколько приобретенные в ВУЗе навыки помогли ему в бизнесе, но этот приятный для гуманитариев факт остается фактом.

5. Павел Дуров

Сооснователь социальной сети «Вконтакте», создатель мессенджера Telegram

Мало найдется на просторах российского интернета людей, которые не знают этого имени. Но вот о том, что Павел является выпускником филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Английская филология и перевод», да ещё и с красным дипломом, знают немногие.

Так что, судя по всему, гуманитариям стать успешными бизнесменами ничуть не сложнее, чем технарям. В конце концов, гуманитарии тоже люди, пусть многие технари в этом и сомневаются.

Николай Ковпинец

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.