Как законно получить хорошую компенсацию при увольнении

На хорошую компенсацию можно жить несколько месяцев.

В соцсетях обсуждают увольнение заместителя шеф-редактора Forbes.ru, которая добилась от работодателя выдающейся компенсации в 920 тысяч рублей. Этому предшествовал публичный конфликт и обращение в трудовую инспекцию. iBusiness.ru решил разобраться, как по закону должны расставаться сотрудник и работодатель - и как при этом первому не оказаться ни с чем.

Согласно российскому Трудовому кодексу, в случае увольнения сотрудника до окончания срока действия трудового договора, компенсация состоит из трех пунктов:

1) Зарплата за уже отработанные в текущем месяце дни

2) Компенсация за неиспользованный отпуск

3) Выходное пособие

Зарплата за отработанные дни

Самая простая и понятная часть общей компенсации. Здесь выплачивается часть зарплаты в процентном соотношении соответствующая количеству отработанных рабочих дней за месяц. Так, например, если в месяце 20 рабочих дней, а работали вы только 5, то получите 25% своего оклада. День увольнения тоже включается в отработанные дни.

Согласно 140 статье трудового кодекса, зарплату увольняемый работник должен получить в день увольнения. Либо, если его не было на работе в этот день, на следующий день.

Компенсация за отпуск

Здесь количество дней отпуска, которые должны быть оплачены, зависит от количества отработанных месяцев. Причем, отсчет месяцев ведется с выхода на работу после предыдущего отпуска. В зачет идут месяцы, где отработано больше половины дней месяца. Так что даже не доработанный до конца месяц, где отработано более 15 дней, засчитывается как полный.

Таким образом, чтобы получить количество дней, за которые вы должны получить компенсацию, нужно разделить количество дней отпуска (по трудовому кодексу это 28 дней в году) на 12 (количество месяцев в году) и умножить на количество месяцев, отработанных с момента последнего отпуска. Неиспользованные отпуска за прошлые годы тоже считаются.

Окончательная сумма компенсации получается путём умножения получившегося числа дней на средний дневной заработок. Средний дневной заработок, согласно статье 139 трудового кодекса составляет средний месячный заработок за последние 12 месяцев (или меньше, если вы ещё не отработали 12 месяцев) делённый на 29,3 (среднее количество дней в месяце). Проще говоря, сложите все ваши зарплаты за последние 12 месяцев, разделите на 12 и потом ещё раз разделите на 29,3. Получится средний дневной заработок - его и надо умножить на количество дней, полученное в результате вычислений из прошлого абзаца.

Важно сказать, что если вы брали отпуск авансом и не отработали нужное время, чтобы его «закрыть», то у вас из расчёта могут быть удержаны отпускные. Тут всё рассчитывается также, как и в случае с компенсацией за неиспользованный отпуск, только уже в пользу работодателя.

Выходное пособие

Самая сложная и, как правило, вызывающая больше всего споров часть всех выплат. Есть две группы причин досрочного расторжения трудового договора с выходным пособием, и его размер зависит от принадлежности к одной из них.  

Первая, это увольнение сотрудника в связи с ликвидацией организации, где вы работаете или в связи с сокращением численности штата. В таком случае работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере одной среднемесячной зарплаты. Если в течение месяца вы никуда не устроитесь, то имеете право получить ещё одну зарплату там, откуда уволились. В исключительных случаях, по 178 статье ТК, можно получить зарплату и на третий месяц после увольнения. Для этого нужно в течение двух недель после увольнения обратиться в службу занятости, и если она за 2 месяца не сможет вас трудоустроить, то выдаст справку, приложив которую к трудовой книжке можно снова получить у экс-работодателя свой оклад.

Если же организация находится в районах Крайнего Севера или приравненных к ним территориях, уволенный работник, в случае, если не найдет новую работу, может получать выходное пособие до 6 месяцев.

Вторая группа причин увольнения включает несоответствие работника должности по состоянию здоровья, призыв сотрудника на военную или альтернативную службу, отказ сотрудника от перевода в связи с переездом организации в другую местность и восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу. В этом случае вы получите выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Причем высчитываться он будет из расчёта средний дневной оклад умноженный на количество рабочих дней (без учёта праздников) за две недели. То есть если рабочая неделя пятидневная, то 10 дней, если шестидневная, то 12. Как вычислять средний дневной оклад написано выше в части про компенсацию за отпуск.

В случае увольнения за дисциплинарное взыскание или так называемые виновные действия выходное пособие не предусматривается.

Однако, трудовое законодательство не определяет строгую сумму выходного пособия. Все эти расчёты определяют лишь нижнюю планку, меньше которой работодатель по закону не имеет права вам заплатить. Трудовое пособие должно быть прописано в коллективном или трудовом договоре. Изменять размер отступных в большую сторону, разумеется, прописав это в своём трудовом договоре, закон никак не запретит. Условный «золотой парашют» может быть не только у топ-менеджеров госкорпораций и иностранных тренеров сборной России по футболу. Остаётся самое сложное - убедить работодателя вам его предоставить.

И, в завершение, неизбежная ложка дёгтя. А именно налогообложение. Ложка, правда, небольшая, налогом на доходы физических лиц облагается только компенсация за отпуск. С выходного пособия, если оно соответствует нормам трудового кодекса, налог не платится. Но если выходное пособие, по договоренности с работодателем, больше установленного законом, с излишка НДФЛ всё-таки придется уплатить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.