Насколько хорошо россияне понимают свою страну?

33 страны мира в «индексе невежества».

Для того, чтобы решить проблему, необходимо для начала признать ее существование. Это общий лейтмотив «индекса невежества» (Ignorance Index) — ежегодного исследования компании Ipsos. В рамках этого рейтинга жителям 33 стран (включая Россию) задают различные вопросы о состоянии их экономики, политики и общества, а потом сравнивают полученные результаты с реальными цифрами. Ibusiness решил посмотреть на самые интересные расхождения в отчете.

Жители развитых экономик склонны переоценивать неравенство в распределении доходов

Один из вопросов, например, звучит так: «Как вы думаете, какая доля богатства в стране принадлежит 1% самых состоятельных граждан?». Больше всего в данном случае заблуждаются россияне, которые в среднем считают, что «золотому проценту» принадлежит 53% всех денег (на самом деле — 70%, самый высокий показатель в рейтинге). И наоборот, британцы оценивают эту цифру в 59%, хотя на самом деле — 23%. Бельгия и Новая Зеландия — страны с самым «бедным» золотым процентом в рейтинге (18%), но сами бельгийцы и новозеландцы верят в существование олигархов, которые распоряжаются 50% всего национального достояния.

Вот еще один вопрос: «как вы считаете, какая доля богатств должна принадлежать 1% самых состоятельных граждан?» В странах с высоким неравенством в распределении доходов респонденты ожидаемо считают, что богатым должно принадлежать меньше, чем на самом деле. На последнем месте здесь опять россияне, которые думают, что доля олигархов в национальном достоянии должна быть 23% (при уже упоминавшихся 70%). В странах с меньшим неравенством люди, наоборот, называют цифры, превышающие фактический показатель. Например, новозеландским богачам «следует» владеть 27% всех богатств при фактической цифре в 18%.



Люди склонны преувеличивать количество иммигрантов

31 страна из 33 в рейтинге считает, что иммигрантов у них больше, чем на самом деле. Страны Латинской Америки особенно сильно «раздувают» этот показатель. Например, если послушать бразильцев, то каждый четвертый человек в стране — приезжий, хотя на самом деле их около 0,5%. В России приезжих 8%, но россияне думают, что все 27.

Жители всех странах переоценивают свой средний возраст

Средний возраст россиянина — 39 лет, но мы думаем, что 48. В Бразилии эту цифру завышают на 25 лет — 56 против 31. Жители «старых» стран как правило оказываются ближе к истине — к примеру, немцы ошиблись только на 4 года (51 год против 47 лет).

А вот другой вопрос: «Как вы думаете, сколько детей меньше 14 лет приходится на каждые сто человек в стране?». Эту цифру так или иначе преувеличивают почти все, но какой-либо закономерности с реальными данными здесь нет. В России, к примеру, 14-летние составляют 16% от населения, но россияне думают, что ребенок в стране каждый третий (29%).

О неравенстве полов

«Как вы думаете, какой процент женщин дееспособного возраста работает в вашей стране?» Заметно недооценивают «слабый пол» только израильтяне, которые считают, что в их стране работает только 39% женщин (по факту — 68%). В остальных странах отклонение не превышает 16%. В России работает 65% женщин, сами же россияне думают, что 67%. Больше всего работающих женщин оказалось в Норвегии — 73%, и норвежцы на этот вопрос ответили абсолютно точно.

С вопросом о доле женщин в политике всё немного сложнее. Россияне, по всей видимости, вдохновились успехами Ирины Яровой, Елены Мизулиной, Марии Захаровой и Валентины Петренко, и поэтому считают, что каждый третий (31%) избранник народа в нашей стране — женского пола. На самом же деле — лишь 14%, и в ответе на этот вопрос россияне ошиблись больше, чем кто-либо в рейтинге. Страны, в которых женщин-политиков сравнительно много, склонны недооценивать их присутствие — например, Мексика (26% против реальных 42%), Испания (29% против 41%) и так далее.



Жители развивающихся стран переоценивают проникновение интернета, жители развитых стран — недооценивают

В Индии только 19% населения имеют выход в интернет с помощью мобильного устройства или стационарного компьютера. Однако опрошенные индусы считают, что доступ к сети есть у 60% их сограждан. В Китае разница чуть меньше (72% против 46% в реальности). Россияне переоценивают интернетизацию страны только на 3% (73% против 70%).

Россияне оказались на 11-м месте в рейтинге «невежества»

По итогам опросов Ipsos составил рейтинг стран, жители которых хуже всего понимают положение дел у себя. На первом месте — Мексика, на втором — Индия, на третьем — Бразилия. Лучше всего осведомлены жители Южной Кореи, Ирландии и Польши.