Цезарь должен умереть

Почему крупные компании не хотят делать два дела одновременно.

Чуть больше недели назад компания «Coca-Cola HBC Россия» передала на аутсорсинг в Ventra IT Solutions поддержку IT-инфраструктуры региональных офисов. Цель этого, как заявляют в компании, повысить эффективность и сфокусироваться на профильных задачах. Как сообщают «Ведомости», в первом полугодии 2016 по сравнению с аналогичным периодом 2015 спрос на услуги аутсорсинга бизнес-процессов в России вырос на 10%. Кроме того, на сегодняшний день около 90% списка крупнейших мировых компаний Fortune 500 передало часть своих IT-функций на аутсорсинг. iBusiness.ru попробовал разобраться, почему компании отказываются заниматься IT самостоятельно. 

Взглянем на рейтинг крупнейших IT-компаний CNews. Среди них как минимум три компании-инсорсера. На третьем месте по объёмам выручки тут инсорсер «Газпром Автоматизация» с 60,5 миллиардами рублей. Но по другим показателям у этой компании картина не такая радужная. За последний год рост выручки составил всего 1,7%, при среднем показателе по рейтингу 39,5%. В первой десятке это и вовсе самый низкий уровень. По другому важному параметру - выработке на человека (или, проще говоря, производительности труда) "Газпром Автоматизация" показывает неплохие 12,8 миллионов рублей в год (или 6 469 рублей на человека в час), но это всё же самый низкий показатель в топ-10 отечественных IT-компаний. И это при том, что компания работает на крупнейшую российскую корпорацию.

Следующий инсорсер крупной не-IT-компании, попавший в рейтинг, располагается лишь на 19 месте. Это "Сбербанк-Технологии". Здесь ситуация ещё хуже. Выступая в начале года на Гайдаровском форуме, сам президент Сбербанка Герман Греф назвал IT-инфраструктуру своей компании неконкурентоспособной. При этом проект централизации этой инфраструктуры был крупнейшим подобным в мире, а затраты Сбербанка на IT превышают вообще все расходы компании "Яндекс". При этом выручка составила 15 миллиардов рублей, что почти в 4 раза меньше, чем у "Газпром Автоматизации". А выработка на человека вовсе одна из худших во всём рейтинге - 2,3 миллиона на человека в год (1180 рублей в час). Этот показатель является низким даже для России, хотя наша страна в нем далеко не лидер.

По оценкам авторитетной международной Организации экономического сотрудничества и развития, производительность труда в России является самой низкой в Европе  и составляет 23,7 доллара в час (примерно 1500 рублей). Даже в Греции, которую редко ставят в пример говоря об экономике, этот показатель почти в полтора раза выше - 35 долларов. США обгоняет нас почти втрое с 67 долларами в час, а лидеры по выработке на человека Люксембург и Норвегия опережают нас примерно вчетверо, у них 91,8 и 86,4 доллара соответственно. Низкую производительность труда в России критиковал и президент, но даже это, казалось бы, верное средство к значительным улучшениям не привело. 

А первое место среди IT-компаний по производительности труда занимает STG с 224 526 рублями на человека в день, что более чем в четырежды превосходит выработку в тех же Люксембурге и Норвегии. Выходит, что Сбербанк-Технологи по выработке на человека уступает среднему показателю отрасли почти в 5 раз, а лидеру - почти в 23. 

Третий крупный инсорсер, занимающий 53-ю строчку рейтинга, это компания "РТ-Информ", дочка РосТеха. Её суммарная выручка составляет всего 2 миллиарда рублей, при производительности труда 7,8 миллиона рублей в год (3969 рублей в час). Это вновь значительно ниже чем в среднем по рейтингу. При практически полном отсутствии конкурентов и огромных ресурсах РосТеха.

Если же сравнивать показатели с мировым IT-рынком, то результаты российских компаний выглядят ещё скромнее. Выручку сравнивать смысла не имеет, разница между, например, Apple (зарабатывающей 233,715 миллиарда долларов в год) и российским лидером отрасли примерно в 200 раз. А вот производительность труда более менее сопоставимая. И всё же. Выработка на человека у компании Apple составляет около 1,05 миллиона долларов в году (порядка 34,5 тысяч рублей в час), у Google - 1,2 миллиона долларов в год (39,5 тысяч рублей в час), а у Facebook - 1,35 миллиона (44,5 тысяч рублей в час). Для сравнения выручка Mail.ru Group в 2015 составила 39,3 миллиарда рублей или примерно 0,6 миллиарда долларов, а выработка на человека - около 5,7 тысяч рублей в час.

Но что касается инсорсеров, то даже у "Газпром Автоматизации" на фоне мировых лидеров результаты выглядят более чем скромно. А "Сбербанк-Технологии", замыкающие тройку российских инсорсеров по производительности труда, уступают по этому показателю ещё и американским прачечным. Средняя выработка на человека прачечных в США составляет 55 000 долларов в год. В пересчёте это примерно 1,8 тысяч рублей в час, то есть на треть больше, чем у IT-подразделения крупнейшего российского банка.

Сегодня основную часть IT-рынка занимают самостоятельные компании. Инсорсеров с каждым годом становится всё меньше и эффективность их работы ниже, чем в среднем по рынку. Среди мировых IT-лидеров инсорсеров нет вовсе. И вряд ли они там когда-нибудь появятся. Конечно, нельзя сказать, что аутсорсинг всегда приносит хороший результат и во всем превосходит инсорсинг, но тенденции рынка на его стороне. И всё больше компаний предпочитает не пытаться, как Цезарь, делать два дела одновременно, а сосредоточиться только на своей профильной работе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.