Приключения зарубежных IT-компаний в России

Громкие дела против Google, Apple и Microsoft.

Федеральная антимонопольная служба сегодня потребовала от компании Google заплатить штраф в размере 438 миллионов рублей (7% от выручки в России) за злоупотребление своим положением на рынке смартфонов. Ibusiness решил посмотреть на другие проблемы, с которыми в последние годы сталкивались зарубежные IT-гиганты на нашем рынке.

ФАС против Google

Суть претензий к Google заключается в следующем: компания разрешала производителям смартфонов подключать устройства к магазину Google Play только при условии предустановки других сервисов и приложений. К примеру, если какая-то компания хочет, чтобы на ее устройствах был доступен официальный магазин приложений, то ей придется не просто установить на смартфон поиск Google, но и соблюсти требования по размещению приложения в интерфейсе смартфона.

Дело против Google ФАС завела еще в феврале 2015 года. Поводом для разбирательства стал иск от компании «Яндекс». Позиция российского поисковика заключалась в том, что Google запрещал компаниям Fly, Explay и Prestigio предустанавливать на свои устройства приложения от «Яндекса». ФАС признало нарушение еще в сентябре 2015 года — с тех пор почти год принималось решение по размеру штрафа. В итоге ведомство потребовало от Google заплатить 7% от выручки на российском рынке за 2014 год. Компания не раскрывает свои финансовые показатели на отдельных рынках, но из сегодняшнего решения ФАС можно предположить, что российская выручка Google в 2014 году составила примерно 96,6 миллионов долларов.

ФАС против Apple

На этой неделе антимонопольщики возбудили дело о координации цен на iPhone. По версии ФАС, в октябре прошлого года сразу 16 реселлеров установили одинаковые цены на iPhone 6S и 6S Plus. Таким образом, ведомство считает, что Apple вынудила «М.Видео», «Евросеть», МТС, «Билайн» и другие компании поддерживать одинаковые цены в течение длительного времени.

В свою очередь, ритейлеры говорят, что никаких указаний от Apple не получали, а одинаковые цены объясняют конкуренцией друг с другом. В случае, если ФАС докажет ценовой сговор, ритейлеров могут оштрафовать на 1-15% от всей выручки от продажи iPhone 6S и 6S Plus в 2015 году.

В 2011 году ФАС аналогичным образом проверяла цены, установленные на iPhone 4 в торговых сетях компаний МТС и «Вымпелком». В итоге компании были оштрафованы на 16 и 18 миллионов рублей соответственно.

Apple против ФТС

В январе 2016 года стало известно о решении Федеральной таможенной службы классифицировать Apple Watch как обычные часы, а не электронные устройства. Это значит, что при ввозе Apple Watch облагаются дополнительной пошлиной в размере 10 процентов. Первоначально эти гаджеты классифицировались как устройства для беспроводного приема и передачи данных и не облагались дополнительной пошлиной.

В Apple считают, что Apple Watch нужно классифицировать по компонентам, используемым в устройствах. В ФТС возражают, что умные часы — сложные и многофункциональные продукты, и при классификации нужно руководствоваться их ключевой функцией — отображением времени. Сразу после нового решения ФТС розничная цена на Apple Watch выросла в среднем на 15%. В аналогичном положении оказались умные часы от компаний Samsung, Sony и прочих.

В феврале 2016 года Apple попыталась обжаловать решение ФТС в Арбитражном суде, но в мае апелляция была отклонена судом. В конце июня 2016 года Apple подала новую апелляцию — уже против решения Арбитражного суда.

Правозащитники против Apple и Google

В феврале прошлого года вступил в силу указ президента США Барака Обамы, запрещающий американским компаниям вести бизнес на территории Крыма: продавать товары и услуги, совершать инвестиции и т.д. Одним из самых заметных последствий этого закона стало частичное или полное прекращение работы различных онлайн-сервисов в Крыму.

По этой причине было подано сразу несколько исков против Apple, Google и ряда других компаний. К примеру, весной 2015 года Дмитрий Мишин, юрист из Севастополя, подал иск против Google. По его версии запрет на работу магазина приложений Google Play на территории Крыма и Севастополя нарушил его права как потребителя. Получив отказ на свой иск юрист собрался подавать аналогичный иск против Apple. В том же году претензии к «яблочной» компании подали юристы из «Общественной потребительской инициативы»: по их версии отказ мобильного гиганта от продажи своих устройств в Крыму нарушает права потребителей. Однако все эти иски не получили заметного развития.

Microsoft и ФСБ

Windows, Skype и другие продукты компании постоянно оказываются под пристальным вниманием российских силовых структур. В последний раз в 2015 году проверку Windows 10 устроили сразу три ведомства — включая ФСБ, Генпрокуратуру и Роскомнадзор. Поводом стали опасения о сборе информации о пользователях новой ОС. Однако все три организации пришли к выводу, что пользователи могут отключить в настройках сбор личных данных, а значит, Windows 10 не нарушает законодательство РФ.

Стоит отметить, что Microsoft достаточно плотно сотрудничает с правоохранительными структурами РФ. С 2002 года компания передает исходные коды своих продуктов Федеральной службе по техническому и экспортному контролю — с тех пор сертификацию проходят все версии Windows, Windows Server и некоторых продуктов для построения баз данных.

С 2014 года Microsoft хранит переписку российских пользователей Skype и передает ее по запросу правохранительным органам. Предположительно, российские спецслужбы неофициально имели доступ к пользователям Skype примерно с 2012 года.