В Москве стало меньше мигрантов. Так ли это?

За последние два года число мигрантов в столице России существенно уменьшилось, пишет «Огонёк». Об этом говорится в исследовании Академии труда и социальных отношений (АТиСО, подготовленном по заказу московских властей.

О снижении потока мигрантов говорят давно - с 2014 года, когда на фоне падения цен на нефть и напряженной политической обстановки обвалился курс рубля. Насколько серьёзные изменения произошли с тех пор?

Правда ли, что из России уезжают иностранные работники?

С 2014 началось резкое сокращение числа мигрантов – на 12,6 % по сравнению с 2013 годом и на 10%, если сравнивать показатели за 2014 и 2015 года. Хотя за предыдущие 10 лет (с 2004 по 2013) число мигрантов в стране выросло в 4 раза. К 2015 году активный приток мигрантов в Россию и вовсе прекратился. 

По данным ФМС за 2015 год в России находилось свыше 10 миллионов иностранных граждан (годом ранее их было 11,1 млн), при этом 70% из них работают легально благодаря патенту на работу.

В каких сферах наблюдается наиболее значительное снижение иностранных работников?

Данные АТиСО отражают ситуацию по Москве, однако позволяют говорить об общей для всей России тенденции. И свидетельствует это о том, что снижение произошло среди высококвалифицированных специалистов, а вот сотрудников, задействованных в сфере физического труда стало только больше.

Наиболее активно сокращается миграция из среднеазиатских стран (Узбекистана, Таджикистана, Киргизии), на которые приходится наибольшая доля работающих в России иностранцев.

Рекордным показатель падения оказался в неожиданной сфере деятельности – образовании, где количество экспатов-преподавателей упало на 96%: если по данным за 2011 год в Москве их насчитывалось 2 тысячи, то сейчас их лишь 80.

Значительное снижение произошло в сфере торговли: число мигрантов сократилось на 54% (с 133 тысяч в 2011-м до 61 тысячи человек в 2014-м). В отрасли финансов число иностранных работников уменьшилось на 46% (с 2,5 до 1,3 тысячи человек), причем речь идет о высококвалифицированных специалистах.

В каких сферах мигранты останутся?

В строительной и гостиничной, где, как ни странно, отмечается существенный рост иностранных работников.

В строительстве общая численность иностранных работников выросла на 167% с 19 до 52 тысяч человек, а в гостиницах и ресторанах — на 120% с 2 до 6 тысяч человек.

Почему мигрантов становится меньше?

Что касается нелегальных мигрантов, то эксперты считают, что тенденция стала следствием ввода в действие нового закона о запрете въезда в страну для нарушителей миграционного режима.

Другая причина кроется в изменении валютного курса: если в январе 2014 года курс доллара составлял 34 рубля, а евро 48, то сейчас курс доллара находится на отметке 64 рубля, а евро почти 72 рубля — для квалифицированных иностранных работников стало просто невыгодно получать зарплату в рублях.

Для того, чтобы работать в Москве мигранту необходим ряд документов. Так, например, В Москве плата за патент на работу в среднем составляет 4 тыс рублей в месяц, а в отдельных регионах Дальнего Востока может доходить до 8 тыс. руб.

Кроме этого, в расходную статью попадает сдача экзаменов по русскому языку, истории России и покупка медицинского полиса, стоимость которых фиксированная в то время, как заработная плата в реальном выражении снизилась.

Как снижение числа мигрантов влияет на российскую экономику?

Мигранты, работающие, как в легальном, так и в теневом секторе экономики, выводили из страны в общей сложности около 10-12 млрд долларов ежегодно, сейчас объем этих средств сократился и деньги остаются в стране.

С другой стороны, растет число нелегальных мигрантов, которые не готовы оплачивать документы для легальной работы в России, что еще больше усугубляет и без того нестабильную российскую экономику.

Будут ли пустовать рабочие места?

По данным Росстата, число безработных в России достигает 4,4 млн., а показатель скрытой безработицы - в пределах от 2 млн 800 тысяч до 3 млн 800 тысяч человек. Для России этот показатель является существенным, но за последние несколько лет он идет на снижение: на начало 2011 года она составляла 7.8%, в настоящее время — около 5.8%.

Те специалисты, которые еще 2 года назад отказывались от ряда вакансий на рынке из-за невысокого уровня заработной платы, сейчас готовы работать на предложенных вакансиях, а высококвалифицированных сотрудников частично смогут заменить россияне. Эксперты считают, что стабилизация российской экономики может способствовать возобновлению притока мигрантов.

Вера Кузьмина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.