Вы имеете право

Как поделить изобретение между компанией и сотрудником – и никого не обидеть.

Кому принадлежит право на инновационную разработку - одарённому сотруднику или работодателю, обеспечивающему его рабочим местом и орудиями труда? К сожалению, единственно верного ответа на этот вопрос не существует.

В зависимости от того, какие шаги были предприняты сторонами, права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) могут достаться как сотруднику, так и предприятию. И тут возникает обширное поле для конфликтов и судебных разбирательств.

Штатный Кулибин не хочет делиться плодами технической мысли задешево, а у его боссов есть все основания для того, чтобы отстаивать собственные интересы: в конце концов, творцу выплачивалась заработная плата, предоставлялось рабочее место и оборудование. Как же согласовать интересы сторон, и накормить корпоративных «волков», не попортив руно подчиненных им талантов?

Вместе с компанией «Нексиа Пачоли» мы попробуем разобраться, как передать из рук в руки объекты патентного права (изобретения, полезные модели) таким образом, чтобы одновременно соблюсти интересы и бизнеса, и сотрудников.

1. Компании – РИД, сотруднику – вознаграждение

Компания сохранит за собой права на результат интеллектуальной деятельности (РИД), если РИД относится к категории служебных. Для этого необходимо, чтобы автор был штатным сотрудником, работающим по трудовому договору, а его служебные обязанности предусматривали создание результатов интеллектуальной деятельности.

По российским законам, РИД, созданные в рамках должностных обязанностей, признаются служебными. Однако права переходят к работодателю лишь после того, как он выплатил сотруднику вознаграждение. Если этого не сделать, можно столкнуться с рядом негативных последствий.

Во-первых, вы демотивируете ценного специалиста. Зачем изобретать и конструировать, если все равно ничего сверх зарплаты не получишь?

Во-вторых, невыплата вознаграждения может обернуться для предприятия крупными финансовыми потерями. Обделенный автор получает основание для обращения в суд, по итогам которого, согласно особо суровому постановлению правительства, компании придется выплатить ему процент от себестоимости продукта или полученной прибыли. А это немалые деньги, не идущие ни в какое сравнение с традиционными суммами вознаграждения.

В-третьих, экономия может стоить компании патента, который автор теперь будет вправе оспорить в судебном порядке.

Существует три типа вознаграждения: за создание РИД, за использование и за передачу права на получение патента. Все они должны быть выплачены работодателем. В противном случае история может закончиться судом и миллионными взысканиями.

Разбирательства, связанные с авторским вознаграждением, в России не редкость. Предметы споров очень разнообразны – от батареек до минеральных удобрений. И даже если сам изобретатель принадлежал к старой советской школе, был искренне предан родному предприятию и не требовал наград, его наследники с удовольствием отправятся в суд.

2. Предъявите документы

Договоренность о выплате вознаграждения следует закрепить документально с помощью двустороннего соглашения, в роли которого может выступать

  • дополнительное соглашение (приложение) к трудовому договору, в котором зафиксированы сроки и размеры выплат,

  • отдельный договор, например, «О порядке выплаты вознаграждения за создание изобретения»,

  • локальный документ.

Кроме того, чтобы наверняка сохранить за собой права на служебные результаты интеллектуальной деятельности, компании стоит сделать несколько дополнительных шагов.

Следует принять положение об охране интеллектуальной собственности на предприятии, определяющее, что именно охраняется и каким образом.

Не помешает регламент, описывающий обязанности работника, способы и результаты их исполнения, а также порядок передачи прав на эти результаты.

Для оптимизации затрат целесообразно разработать систему корпоративного документооборота и алгоритм передачи прав на РИД от работника к работодателю, последующей защиты и коммерциализации интеллектуальных прав.

3. И пусть никто не уйдет обиженным

Итак, какова же оптимальная схема, позволяющая сбалансировать интересы компании и работника-изобретателя? Представляем три принципа, которые помогут сторонам прийти к взаимовыгодному согласию.

а) Договариваться надо заблаговременно. Если на прояснение и согласование позиций потрачено достаточно времени, финальная договоренность, скорее всего, устроит всех.

б) Стоит отчасти поступиться своими интересами и пойти навстречу друг другу, чтобы в конце концов договориться о сумме вознаграждения. Чаще всего на этом этапе происходит классическая торговля, почти как на рынке: автор предлагает заплатить за «железку» 100 у.е., так как это прекрасное детище его глубокого ума, а компания готова отдать лишь 50 у.е., ведь ей еще придется потратиться на испытание образца и производство продукта.

в) Будет полезно огласить одинаковые для всех авторов и неизменные «правила игры»: за что, в каком порядке и в чем (процентах, месячных окладах и т.д.) выплачивается вознаграждение. Пропишите все нюансы во внутренних документах, чтобы работники знали, какие возможности у них есть.

Интеллектуальный потенциал сотрудников – основной ресурс высокотехнологичного бизнеса. Ему необходимо не только закрепить за собой права на служебные изобретения, но и максимально учесть интересы технических специалистов и таким образом мотивировать их на дальнейшие творческие свершения.

Вы уверены, что у вашей компании все в порядке и никто из штатных гениев сейчас не собирает документы для будущего судебного процесса? Как показывает практика, управление правами на РИД – это та область, в которой торг уместен, а вот скупость недопустима.