Прогресс Шрёдингера

В новом отчёте Всемирного Банка российская экономика одновременно и улучшила, и ухудшила свои позиции

В опубликованном на этой неделе рейтинге "Doing Business – 2017" экономика нашей страны заняла 40 место. Это одновременно и лучше, и хуже, чем в прошлом году. Если смотреть только на результат, то мы поднялись на 11 позиций. Но в этом году Всемирный Банк использовал для расчета обновлённую формулу. По ней год назад Россия была бы на 36 месте, то есть, выше, чем сейчас.

Как теперь считают

Фундаментальных изменений методика подсчёта не претерпела. Рейтинг по-прежнему составляется на основе 10 показателей. Первый из них - это сложность для бизнесмена открыть собственный бизнес, получить все необходимые разрешения и документы. Второй - разрешение на строительство. Далее идут простота подключения к электросетям, кредитование, защита интересов миноритариев, налогообложение, международная торговля, обеспечение выполнения контрактов и обеспечение банкротств.

По-новому с этого года будут рассчитываться два показателя: налогообложение и обеспечение контрактов. В первом теперь учитывается возмещение НДС и реакция на добровольное уведомление налоговиков об ошибке в декларации. Во второй же включили доступность госзаказов для малого и среднего бизнеса, а также прозрачность госзаказов в целом.

Что не так

Скрепя сердце, надо признать, что дела у России в рейтинге ухудшились. В этом можно убедиться, взглянув на него более внимательно. Отдельно по индикаторам, из которых и складывается итоговый результат, Россия ухудшила своё положение по 8 из 10. Лучше стало в России открывать бизнес и получать разрешение на строительство (и то, только в Петербурге). По остальным пунктам дела стали идти хуже.

Россия провалилась по вопросу новых положительных реформ. Если ещё год назад, по данным Всемирного Банка, у нас проводились реформы по 5 из 10 показателей, то в этом году - только по одному, тому самому получению разрешения на строительство в Санкт-Петербурге. Изменилось, правда и обеспечение исполнения контрактов, но, к сожалению, в худшую сторону. В то же время в среднем по рейтингу количество проводимых реформ выросло на 20%. 

Как дела у остальных

Помимо скачка России в рейтинге произошли и другие интересные изменения. Во-первых, сменился лидер. Сингапур уступил первое место Новой Зеландии. Мощные рывки совершили Латвия и Эстония, с 22 на 14 и с 16 на 12 места соответственно. А вот третья прибалтийская республика, Литва, напротив, опустилась с 20 на 21. Граничащая с ней Белоруссия поднялась с 44 на 37.

С 41 на 35 место поднялся наш партнер по Таможенному союзу, Казахстан. А вот занимавшая 35 место в прошлом году Армения опустилась на 38 строчку. На 8 позиций вверх подскочила и Молдавия, занявшая в текущем рейтинге 44 место. Хуже всего из постсоветских республик, вошедших в рейтинг, дела на сегодня обстоят у Таджикистана (128 место), Узбекистана (87) и Украины (80). Впрочем, ни одна из этих стран своих позиций не ухудшила, а Украина и Таджикистан даже отыграли по несколько позиций.

Когда заживем

Несмотря на скачок вверх, положение России ухудшилось практически по всем показателям. Так что одной конкретной причины найти не получится. Хуже стало практически везде, и чтобы исправить ситуацию, работать нужно над всем. Можно, конечно и сейчас гордиться своим 40 местом, справедливо указывая, что мы опережаем Бельгию (42), Италию (50) и Израиль (52). Но долго ли нам это место занимать, вопрос сложный.