Углекислая завеса

Должны ли нефтегазовые компании лучше информировать инвесторов о рисках для активов из-за глобального потепления.

На прошлой недели ExxonMobil, крупнейшая частная нефтяная компания в мире, заявила о рекордном списании активов: компания планирует отказаться от 4,6 миллиарда баррелей нефти и газа в неразработанных источниках, то есть около 20% своих запасов на будущее. По оценкам экспертов компании, разрабатывать эти источники стало слишком невыгодно: по мере того как государства начинают борьбу с глобальным изменением климата, ископаемое топливо становится все менее стоящим активом. Эта ситуация подняла вопросы о том, как энергетические компании должны раскрывать риск для инвесторов и граждан в связи с обесцениванием активов в связи с борьбой с глобальным потеплением. The Conversation разбирается, чему пример Exxon должен научить нефтегазовые компании.

Вопросы к поведению Exxon в этой ситуации возникли не только у сторонних наблюдателей и инвесторов, но и у регуляторов: Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку США начала расследование, которое должен будет выявить, предоставила компания достаточную информацию инвесторам о рисках, которые возникли для ее активов в свете глобального потепления.

Однако ситуация осложняется тем, что регуляторам и компаниям в ближайшее время предстоит найти баланс между раскрытием информации, финансовыми последствиями этого раскрытия и конфиденциальностью. Управляющий Банка Англии Марк Карни опасается, что сокрытие информации о новых рисках для активов нефтегазовых компаний может привести к формированию нового экономического пузыря на рынке топлива. Его оппоненты считают, что инвесторы и так достаточно осведомлены о том, что по мере борьбы с изменением климата активы энергетических компаний будут становится дешевле. Вмешательство регуляторов, по их мнению, создаст лишь дополнительные риски для этих активов и конфиденциальности компаний.

Сами регуляторы как в США, так и Европе отступать не планируют. Соответствующие организации все чаще призывают нефтегазовые компании рассказывать о неразработанных месторождениях, которые могут так навсегда и остаться под землей, так как работать над ними в свете новой политики по климату становится невыгодно. Очередной коллапс угольной индустрии в прошлом году показал, насколько сильным может быть влияние новых экологических веяний на бизнес.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку на данный момент настаивает на полном раскрытии всей информации в обязательной отчетности компаний, которая может быть важна для инвесторов. Все остальное остается на усмотрение компании. Однако у сторонников более жесткого контроля есть вопросы к тому, насколько точно эта система позволяет оценить риски.

Впрочем, даже в рамках такого колоссального списания активов, которое провел Exxon, инвесторы и акционеры оказались не слишком шокированы. Цены акций Exxon упали на 2,5% после новостей о списании, но это падение скорее стало реакцией на резкое снижение прибылей компании в третьем квартале по сравнению с прошлым годом. Информация о том, что многие из активов компании перестали быть выгодными для разработки, была известна инвестором и до официального сообщения об их списании. Исследования подтверждают, что при оценке акций инвесторы сегодня сразу берут в расчет широко доступную и массово обсуждаемую информацию о глобальном потеплении и ископаемом топливе. Нефтегазовые компании, например Chevron и Chesapeake, уже регулярно сбрасывают цену своих активов на миллиарды долларов, поэтому объявления подобные тому, которое сделал Exxon, не застают инвесторов врасплох.

Умеренная реакция рынка на списание активов Exxon также подтверждает, что опасения по поводу “пузыря” на нефтегазовом рынке преувеличены. Анализ показывает, что инвесторы начали вносить фактор глобального потепления в оценку стоимости акций нефтегазовых компаний еще в 2009 году.  Данные по 2012 год, обработанные учеными, показывают, что стоимость каждой тонны выбросов углекислого газа обходится компаниям в топ-500 Standard & Poor’s примерно в $79. Почти на столько же оценил свои потери от глобального потепления и сам Exxon: по подсчетам компании, за каждую тонну выбросов она теряет $80.

Инвесторы, безусловно, имеют право знать о рисках для своих вложений в связи с новой климатической ситуацией. Однако вмешательство регуляторов может лишь создать дополнительный хаос на рынке, который уже сегодня стремится регулировать ситуацию самостоятельно. К примеру, новые регуляции могут вынудить компании раскрывать критическую информацию перед конкурентами. Если новые правила о раскрытии информации заставят компании принимать поспешные и неразумные решение об инвестициях и операциях, то поплатиться за это может общество в целом. Реакция на списание Exxon была умеренной, а вот долгосрочные ошибки в управлении ресурсами нефтегазовых компаний могут привести как к резкому росту цен на топливо, так и снижению его поставок.

Евгений Смирнов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.