Лишь 5% людей пользуются компьютером на высоком уровне

Если вы беспокоитесь об уровне своей компьютерной грамотности, успокойтесь — большинство людей разбирается в компьютерах намного хуже вас.

Компьютерные знания стали настолько неотъемлемой частью всех объявлений о работе, что многие уже принимают их как должное. Однако новое международное исследование показывает, что в 33 развитых странах лишь 5% трудоспособного населения обладает компьютерными умениями высокого уровня. С компьютерными заданиями средней сложности также справляется далеко не большинство работников, а лишь чуть больше 30%. Nielsen Norman Group анализирует почему стольким людям не нужны компьютерные умения для того чтобы работать в цифровую эпоху.

Исследования по международной компьютерной грамотности было проведено Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2011-2015 году в 33 странах. В общей сложности организации удалось опросить около 216 тысяч человек, а на каждую из стран пришлось как минимум 5 тысяч респондентов. Исследователи тестировали компьютерную грамотность широкого круга населения — от 16 до 65 лет. Участникам исследования нужно было завершить 14 заданий разной сложности на компьютере. Одним из самых простых заданий было ответить всем участникам групповой переписки при помощи соответствующей кнопки в почтовом клиенте. Одно из самых сложных заданий вряд ли покажется таковым людям с опытом работы на компьютере: участникам исследования нужно было забронировать комнаты для совещаний на разные даты в специальном приложении, используя информацию из нескольких источников в разных программах.

Однако то, что кажется простым опытному пользователю компьютера, оказалось чрезвычайно сложным для среднестатистического респондента. Авторам исследования удалось выделить 4 уровня компьютерной грамотности, которые отражали способность участников эксперимента выполнять задания, необходимые для работы.

К нулевому уровню (или “ниже первого уровня”, как его вежливо назвали авторы исследования) принадлежат 14% населения. Для людей на этом уровне пределом компьютерной работы стало использование базовых функций в простейших клиентах. Самое сложное задание, с которым справлялись опрошенные этой категории, это удаление письма в почтовом приложении. К первому уровню принадлежат 29% населения: пользователи на этом уровне кое-как решают более сложные проблемы на компьютере, но при этом далеко не всегда используют правильные инструменты. Респондентам на этом уровне удалось успешно найти все письма от определенного адресата и ответить всем участникам переписки.

Второго уровня компьютерной грамотности по версии ОЭСР достигли 26% человек. Они справлялись не только с задачей использовать стандартные функции в распространенных приложениях, но и искать дополнительные инструменты на странице, использовать информацию из сторонних источников и заполнять нестандартные формы. ОЭСР приводит такой пример задания, с которым могут справиться люди этой группы: “Найти письмо об экологии, которое вам отправил Джон Смит в октябре прошлого года”.

Наконец, к третьему уровню грамотности принадлежат лишь 5% населения. Люди этой категории успешно справились со всеми 14 заданиями, которые были предложены им учеными ОЭСР и использовали для этого правильные инструменты. К примеру, в одном из заданий людям этого уровня было необходимо определить какой процент писем от определенного адресата был посвящен данной тематике.

Впрочем, даже людям нулевого уровня есть чем гордится, так как исследования ОЭСР выявило, что 26% взрослого населения вовсе не могут пользоваться компьютером. Составители исследования обратили внимание и на различия в компьютерной грамотности между жителями разных стран. Так, к удивлению ученых больше всего людей, которые в принципе не умеют пользоваться компьютером, оказалось в Японии. Впрочем, там же проживает и больше всего людей с третьим, высшим уровнем компьютерной грамотности. Второе место по количеству компьютерных профессионалов занял Сингапур, а третье — страны Скандинавии.

Среди прочего это исследования выявляет, насколько велик зазор между людьми, которые разрабатывают приложения и интерфейсы и теми, кто пользуется ими в конечном счете. То, что является абсолютно очевидным и элементарным для разработчиков, является “темным лесом” для 92-95% их аудитории.

Вот что обычный пользователь умеет делать согласно сводке ОЭСР: находить команды, которые практически не требуют навигации по приложению/сайту, использовать наименьшее количество источников информации, выполнять задания, которые не требуют сравнивать и интегрировать информацию или отслеживать их прогресс. Все, что вы добавляете в ваши разработки поверх этого слоя, будет в лучшем случае использовано лишь 30% пользователей.

Евгений Смирнов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.