Материнский капитализм

Как совместить семью с работой – и добиться успеха на обоих фронтах.

Россия – один из мировых лидеров по числу женщин в руководящем составе компаний. По данным консалтингового агентства Grand Thornton International, 45% российских топ-менеджеров – женщины. Проблема совмещения развития своего бизнеса и семьи традиционно считается одной из главных для современных бизнес-леди. Так ли это?

Мы поговорили с руководителем ГК «Нексиа Пачоли» Светланой Романовой о том, каково это – одновременно воспитывать четырёх детей и управлять компанией, занимающей лидирующие позиции на российском рынке аудиторско-консалтинговых услуг (по данным рейтинга журнала  "Коммерсантъ Деньги" за 2015 г.  «Нексиа Пачоли» входит в первую десятку среди крупнейших аудиторов).

– С чего начался ваш бизнес, и как так получилось, что сейчас вы являетесь собственником и руководителем крупной аудиторской компании?

– В 1995 году я работала финансовым директором в компании моего мужа, который и сказал мне: нам нужен аудит, создай свою компанию. Я пошла и создала. У меня не было амбиций, чтобы компания стала большой, но так получилось, что мы сразу начали работать с крупными промышленными предприятиями. К нам начали обращаться многие друзья-бизнесмены. Так мы поняли, что наш бизнес всерьёз и надолго. Лично у меня не было планов по построению бизнеса на «ближайшую пятилетку». Муж придумал, я реализовала – звезды сложились.

– Какие моменты в жизни компании оказались главными?

В основном – те, которые были связаны с решениями о дальнейшем развитии. Несколько лет подряд в команде было всего 20-30 человек, мы обслуживали клиентов и развивались, но в какой-то момент я поняла, что надо расти, – пожалуй, это было ключевое решение. В 1996 году мы вступили в международную аудиторскую сеть, это дало определенный толчок в развитии, потому что на тот момент в России на рынке аудиторских услуг почти не было своих профессиональных стандартов, а доступ к международным был сильно ограничен. Вступление в сеть позволило получить международные стандарты, адаптация которых заняла пару лет. Это было серьезным стимулом для того, чтобы существенно повысить качество наших услуг.

– Какое решение для вас было самым сложным?

– Такого решения не было. Все в развитии компании происходило очень гармонично. Я по жизни везучий человек, у меня как-то все естественно происходит. Освоив очередную ступень, я строю новый план и задаю новую планку.

– Такой подход связан с вашим воспитанием?

– В какой-то степени да. С детских лет меня выделяли как организатора. Староста класса, потом работа в пионерской и комсомольской организациях - я всегда занималась общественной работой, мне присущ организаторский навык. Моя мама тоже была таким организатором.

– Как удается совмещать работу и семью? Не приходилось выбирать?

– Я никогда не разрывалась, никогда не было в голове, что я хочу построить карьеру. На третьем курсе я встретила будущего мужа, вышла замуж, была счастлива, собиралась родить двоих детей. Но когда эти двое начали подрастать, мне стало грустно, что они так быстро растут, поэтому мы решили, что детей должно быть больше. Вот после рождения третьего ребенка я поняла, что компания может быть большой, и что я могу совмещать бизнес и семью. И секрет тут очень простой – планирование времени. Дети – это приоритет, им нужно уделять много времени, но работа тоже в приоритете, и то и другое мне удавалось совмещать легко. Я везучий человек.

– Везение – важный фактор успеха?

– Я думаю, достаточно серьезный. Не всем удается оказаться в нужное время в нужном месте. Но это еще и желание. Надо уметь мечтать: если ты чего-то по-настоящему хочешь, ты всегда можешь этого добиться. Есть цель? Пойми, как ее достигнуть, что для этого требуется, и иди по нужным ступеням в соответствии с планом. Сейчас у меня есть компания, которой я очень дорожу и которую хочу передать своим детям. Моя старшая дочь уже 10 лет работает в «Нексии Пачоли» и доросла до финансового директора. Она очень помогает мне.

– У вас есть такая цель, чтобы дети переняли ваш бизнес, или это происходит само собой?

– Я хотела бы передать бизнес своим детям, но я бы не хотела, чтобы для них это стало обузой. Пока что только старшая дочь в нашем бизнесе, а сыну, скажем, это неинтересно: он построил свой завод. Я надеюсь, что моя средняя дочка, которая в этом году поступила в университет, тоже к нам присоединится. Это бизнес, который приносит стабильный доход, если им правильно управлять. Если я смогу своих детей этому научить – будет хорошо. Главное, чтобы мои дети занимались тем, что им нравится.

– Во многих семьях принято всесторонне развивать детей: музыкальные школы, кружки и секции. В воспитании ваших детей подобное присутствует?

– У меня есть стандартный набор для девочек: я всех отдавала заниматься фигурным катанием, мне кажется, это очень красиво. Старшая дочь захотела учиться в музыкальной школе, но ей не очень нравилось сольфеджио. Но тут я уже вмешалась – дела нужно доводить до конца. Мне приятно, что она не просто окончила школу и поставила себе галочку: она действительно замечательно играет на пианино. Мой сын тоже ходил в музыкальную школу, но потом он серьезно увлекся футболом. Средняя дочь тоже занималась музыкой и фигурным катанием, а сейчас занимается танцами. Она долгое время танцевала в «Тодесе», ей предлагали свою жизнь связать с танцами, но поскольку у меня дети очень умные, они в какой-то момент понимают, что все-таки головой работать выгоднее, оставляют свои увлечения и идут учиться и работать. Младшая дочь на Олимпиаде в 2014 году увидела фигуристку Липницкую и сказала, что тоже хочет, как она, быть олимпийской чемпионкой. Сейчас она тренируется в училище олимпийского резерва. При этом успевает хорошо учиться в Государственной столичной гимназии, изучать два языка и заниматься музыкой. Я смотрю на младшую дочь и думаю, что она нас всех переплюнет десять раз: она насколько хорошо знает, чего хочет уже сейчас, а ей девять лет. У нее план, и она знает, как его выполнять. Ей это чувство присуще – и я знаю, что ей обязательно повезет.

– В чём секрет?

– Это всё организованность ребёнка. Чем хороши секции – ребенок включается в график, он учится жить по графику. Не надо бояться ошибиться. Я им всегда говорю: ошибки делать – это правильно. Ты не можешь научиться без ошибок. Со мной родители никогда так много не общались, не рассказывали, как нужно жить. И конечно, собственный пример. Если в семье перед глазами нет примера, как ребенку понять, что правильно и как нужно жить?

– У ребенка редко спрашивают, интересно ли ему этим заниматься. Поэтому дети воспринимают занятия как обязаловку и совсем не проявляют искреннего интереса. У вас в семье такого нет?

– С первым ребенком не все было так гладко. Мне было 20 лет, когда я родила старшую девочку. Я была совсем молодая, такая примерная комсомолка, у самой все получалось, я хорошо училась в школе и университете – не медалистка, но тем не менее была очень требовательна к себе. Старшей дочке, когда пошла в школу, не все предметы нравились, и она не хотела их учить – иногда получала тройки и двойки. Я ее за это ругала, но сейчас об этом жалею. Детей надо убеждать, а не ругать.

– Должно быть какое-то особенное воспитание у детей?

– Детей надо любить, уметь слышать и понимать их. Думаю, воспитание на собственном положительном примере - это лучшее воспитание, которое можно дать ребенку. Мой муж Павел тоже активный человек и всегда занимался общественной деятельностью.  Когда мы поженились, у него уже был какой-то свой капитал накоплен, мы особо не тратили деньги в первый период жизни, а потом начали много работать. Нас не безденежье заставляло работать, а интерес. Нам было интересно создавать что-то, и чтобы дети никогда ни в чем не нуждались. Дети понимали, что я не сидела с ними дома, поскольку работала – и для них, наверное, это стало примером. Все мои дочери с детского возраста говорят: «Мама, я хочу быть, как ты». Они все поступают в МГУ на один и тот же факультет, несмотря на все мои попытки «диверсифицировать» нашу семью. Маленькая дочка тоже на это настроена, но одновременно она активно занимается фигурным катанием, хочет быть олимпийской чемпионкой. А еще говорит, что станет президентом России.

– Семейное счастье – это что?

– Уважение, понимание, партнерство. Муж и жена – это люди, которые должны по жизни пройти вместе, вместе расти и вместе меняться. Периоды жизни разные бывают. Сначала живешь на любви, потом эти первые чувства дополняются другими. Возникает чувство уважения, плеча, когда ты чувствуешь, что всегда можешь быть уверенной в своем супруге во всех делах. Мы с мужем оба лидеры, но в семье распределение ролей: он больше стратег, я больше тактик. В нашем случае мы с мужем партнеры, мы на одной волне – нам нравится одно и то же, а это очень важно. Мы любим читать книги, путешествовать, заниматься с детьми.

– Вы сразу поняли, что это ваш человек, сомнений не возникало?

– Да, сразу поняла. Мне было, с чем сравнить. Когда мы познакомились, я почему-то сразу решила, что это мой будущий муж. Это то, что мне надо. Когда я стала с ним общаться, то поняла, что я с ним, как за каменной стеной, что уверена в нём. Это ощущение возникло на уровне интуиции, ведь встречались мы не так долго – решили пожениться через месяц после знакомства.

– До сих пор остаётся актуальной проблема равноправия женщин в профессиональной области. Для многих работодателей сотрудница – это человек, который потенциально может уйти в декретный отпуск; а это в свою очередь сказывается на перспективах трудоустройства и карьерном росте. Как решить эту проблему?

– У нас в компании порядка 150 сотрудников и 10% персонала ежегодно находится в декретных отпусках. За все годы родилось уже 78 детей. Я понимаю, что каждая женщина хочет родить ребенка, а при желании работать – она будет работать. После рождения ребенка женщина, как правило, раскрывается. Да, декретный отпуск – это неудобно, но я хорошо понимаю проблемы молодых мам и всячески их поддерживаю. Так получилось, что у нас в компании 2/3 женщин. И работают они очень эффективно.

– Есть еще такой стереотип, что мужчина должен обеспечивать семью, а женщина - создавать домашний уют, заниматься воспитанием детей. Как вы к этому относитесь?

– Я нормально к этому отношусь, но раз уж женщина тоже способна зарабатывать деньги, то почему бы и нет? У меня нет такой установки, просто в один момент у меня стало это получаться и получаться неплохо. К тому же, женщины столько боролись за равноправие.

– Credit Suisse проанализировали 3400 компаний по всему миру с общей численностью менеджеров около 27 000 человек и выяснили, что инвесторы готовы платить премиальную цену (на 19% выше) за компании, которые возглавляют женщины. Для российского бизнеса это тоже актуально?

– Совершенно точно: инвесторы готовы платить за компанию, которая лучше организована и лучше управляется. Возможно, компании, которыми руководят женщины, лучше организованы. Женщины более многогранны и учитывают больше параметров, когда управляют бизнесом. Хотя и мужчины такие бывают.