Кто звонит по колоколу

В мае будущего года закроется старейшая действующая мануфактура Великобритании, которая отлила Колокол Свободы и колокол Биг-Бена.

2016 год стал годом больших потрясений для Соединенного Королевства: выход Великобритании из Евросоюза в равной степени шокировал как весь мир, так и самих британцев, а политическая и экономическая жизнь страны пребывает в хаосе со дня референдума. Новым тревожным символом перемен, которые происходят со старинной державой, стало объявление о скором закрытии легендарного литейного цеха Whitechapel Bell Foundry, в котором был отлит колокол Биг-Бена и легендарный Колокол Свободы, звон которого сопровождал оглашение Декларации независимости. The Telegraph рассказывает о закате британской иконы.

Цеху Whitechapel есть чем гордится — вплоть до самого своего закрытия, которое назначено на май 2017 года, он будет оставаться старейшей действующей мануфактурой Британии по версии Книги рекордов Гиннесса. Цех был основан в далеком 1570 году, во время правления Елизаветы I. Продержавшись на плаву 500 лет, семейный бизнес, наконец, будет вынужден прекратить работу из-за “изменившихся реалий”.

Естественно, спрос на колокола в современном мире не слишком велик, однако компании, которая всегда была близка к Королевской семье, какое-то время удавалось адаптировать свой чрезвычайно нишевый бизнес под современный мир. В последние годы цех Whitechapel диверсифицировал бизнес и начал производить колокола всех возможных размеров и функций. Пару лет назад  у 500-летней компании даже открылся онлайн-магазин.

Дела Whitechapel ненадолго пошли в гору благодаря невероятной популярности сериала “Аббатство Даунтон” по обе стороны Атлантики: люди со всего мира начали заказывать в цехе традиционные британские настольные колокольчики, которые используются для того чтобы созывать гостей и обитателей дома на чай или на ужин. Благодаря “Аббатству” треть заказов Whitechapel начала отправляться за рубеж — невиданное дело для мануфактуры, которую можно считать столь же британской, как и саму Королеву. Домашние продажи Whitechapel подкреплялись реконструкцией викторианских домов, для которых новые владельцы покупали старомодные механические звонки и колокола.

Однако всего этого было недостаточно, чтобы поддержать на плаву дорогостоящее старинное производство. Семья Хьюзов, которая владеет литейным цехом сегодня, заявила, что закроет бизнес в мае 2017 года “с тяжелым сердцем”. “Литейный цех Whitechapel переходил из руки в руки много раз, но всегда оставался семейным бизнесом. Моя семья владеет этой компаний с 1904 года”, - рассказал владелец цеха Алан Хьюз. На своем нынешнем месте цех Whitechapel также находился рекордные для бизнеса 278 лет.

Пик производства колоколов остался примерно в той же эпохе, если не раньше, однако за каждый век своей истории цех Whitechapel произвел немало шедевров ремесла и колоколов, которые навсегда стали частью истории. В 1858 году в цехе был отлит колокол для Биг-Бена, который весил 13,5 тонн и стал самым крупным произведением Whitechapel. В 1752 здесь был отлит главный символ американской независимости, Колокол свободы. Здесь же были произведены колокола Собора Девы Марии в Сиднее и Вашингтонского кафедрального собора. После трагедии 11 сентября 2001 года Whitechapel было поручено производство мемориального колокола, который Лондон подарил Нью-Йорку в память о жертвах теракта. Самым новым и, видимо, последним памятным шедевром легендарного цеха стали восемь Королевских юбилейных колоколов, которые были вручены Елизавете II в честь 60-летия ее восшествия на престол.

Для современного мира цех Whitechapel оказался слишком старомодным не только с точки зрения спроса на его товары, но и с точки зрения методов производства. В течение всей своей истории, включая ее современный этап, цех придерживался старинных традиций качественного производства. В среднем от первого контакта с клиентом до заказа колокола здесь проходит 11 лет, а на выполнение самого долгого контракта, на который соглашался Whitechapel, у цеха ушло 100 лет. В целом от заказа до установки колокола проходит меньше времени — “всего” один год. Некоторые из самых дорогостоящих товаров цеха сегодня стоят £250 тысяч.

Все эти факторы не позволили 500-летнему цеху поддерживать производство на том уровне, который его владельцы сочли бы достойным. Реалии рынка взяли свое. “Наш цех выживал все это время, потому что производил товар, на который был спрос”, - отмечает Алан Хьюз. “Сегодня мы работаем с крошечным рынком. Новые церкви сегодня практически не строят, но людям по-прежнему нравится слышать звон колоколов: именно это и поддерживало нашу работу в последние годы”.

Евгений Смирнов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.