Рекс Тиллерсон: из нефтяных царей в госсекретари

Автор книги об ExxonMobil и ее многолетнем боссе выясняет, как ему удалось стать новым госсекретарем США.

Казавшееся невозможным президентство Дональда Трампа с каждым днем становится все более реальным. Чтобы ни у кого не было возможности забыть об этом, избранный президент продолжает заполнять свой кабинет персонажами, которые вызывают бурную реакцию у критиков и сторонников не только в США, но и по всему миру. Впрочем, самое громкое назначение шоумен Трамп оставил напоследок — следующим госсекретарем США станет Рекс Тиллерсон, председатель совета директоров и CEO нефтяного гиганта ExxonMobil. Стивв Колл, автор книги об ExxonMobil и Тиллерсоне, разбирается для New Yorker в том, как друг российских властей и олигарх проделал путь из бизнеса к третьей по значимости государственной позиции в США.


Понять жизнь Тиллерсона проще всего через призму двух организаций, которым он уделил больше всего времени в жизни: ExxonMobil и Бойскаутов Америки. Тиллерсон вырос в Техасе, где его отец работал администратором в местном подразделении Скаутов, и Тиллерсон рано вступил в ряды организации. Затем после учебы в Техасском университете Тиллерсон всего в 23 года заступил на работу в ExxonMobil. С тех пор он не работал ни в одной другой компании.

Компания ExxonMobil образовалась после распада нефтяного гиганта Standard Oil, компании праотца всех современных олигархов и безжалостных капиталистов Джона Рокфеллера. Из всех компаний, которые образовались после раздела Standard Oil, Exxon унаследовал больше всего качеств, которые ценил в бизнесе Рокфеллер. Эта организация основана на горючей смеси хищнического капитализма и протестантской веры. Для современного бизнеса она до нелепости закрыта от внешних влияний: руководящие посты в Exxon в подавляющем большинстве случаев занимают сотрудники, которые годами шли по карьерной лестнице внутри компании.

Когда Тиллерсон наконец добрался до заветной позиции в 2004 году, он сохранил свою преданность бойскаутам в виде многочисленных благотворительных акций в поддержку организации. Большое влияние на Тиллерсона оказал и другой культовый столп консервативной диеты — роман Айн Рэнд “Атлант расправил плечи”. В соответствии с либертарианскими заповедями Рэнд, Exxon всегда был невероятно агрессивной для своего сектора корпорацией, которая, тем не менее, придерживается строгого свода правил. Тиллерсон совпадает в большинстве взглядов с другими кандидатами, которых Трамп выбрал в свое ближайшее окружение, однако от большинства из них его отличает профессионализм, пускай и направленный на сомнительную цель максимального выкачивания горючего топлива.

Еще одно качество, которое отличает Тиллерсона от типичного последователя Дональда Трампа, — его подозрительно близкие отношения с Россией. Многие считают, что именно работе Тиллерсона с российскими коллегами Exxon обязан своим сегодняшним успехом. Близкие взаимоотношения связывают Тиллерсона не только с исполнительным директором Роснефти Игорем Сечиным, но и с самим Владимиром Путиным. В 2011 году Тиллерсон лично приехал в Сочи, чтобы заключить соглашение с Роснефтью о разработке нефтяных ресурсов в Арктике. К слову, этот проект в целом стал возможен благодаря тому, что арктический лед ослаб из-за глобального потепления, в которое упорно не верит Трамп и большинство членов его кабинета.

С тех пор экономические санкции, введенные против России, вставили палки в колеса этого партнерства. Если Тиллерсон получит должность госсекретаря, вполне резонно предположить, что он сделает все возможное, чтобы продолжить помогать компании, в которой он провел практически всю взрослую жизнь. Более того, интересы Тиллерсона не ограничиваются корпоративной лояльностью: как и многие другие руководители компаний, он владеет большим количеством акций Exxon, так что любые победы нефтяного гиганта будут и победами Тиллерсона. Словом, в том, что ослабление санкций против России и продолжение работы над извлечением нефти из Арктики будет одной из первых повесток в списке дел нового госсекретаря, сомневаться не приходится.

И хотя у Тиллерсона нет опыта работы в правительстве, ExxonMobil стала настолько большой компанией, что в некотором роде ее можно считать самостоятельным государством. И внешняя политика этого государства всю дорогу была нацелена на то, чтобы создать мир, наиболее благоприятный для добычи и продажи нефти и газа. Тиллерсон никогда не брезговал иметь дело с диктаторами, если они могли гарантировать в своей стране достаточную стабильность для ведения бизнеса. У ExxonMobil даже есть свое подразделение для политической разведки, которое следит за всем происходящем в мире и составляет долгосрочные прогнозы и планы действия по странам, в которых у компании есть интересы.

ExxonMobil часто нанимает бывших сотрудников Госдепартамента, Пентагона и ЦРУ, однако в самой компании к Вашингтону относятся с презрением. Интервью с топ-менеджерами компании показывают, что они считают государство бесполезной бюрократической машиной, которая не разбирается в тонкостях нефтяной индустрии и мешает ей делать свое дело. У Тиллерсона, несомненно, есть качества, которые требуются для госсекретаря: он разбирается в сложной политической аналитике, имеет опыт общения с иностранными лидерами и переговоров как с дружественными, так и с враждебными партиями. Однако трудно ожидать, что после 40 лет в ExxonMobil он сможет в одночасье перестать ставить интересы компании выше интересов государства.

Евгений Смирнов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.