5 способов успешно пройти ежегодную оценку эффективности

Превращаем ежегодный вызов на ковер к боссу из неприятной повинности в дорогу к повышению.

Даже если вам очень нравится ваша работа, готовы поспорить, что ежегодной оценке эффективности вы рады не больше, чем зубной боли. Всем, кто продержался в офисе больше года знаком этот ритуал: календарный год подходит к концу, менеджер или начальник вызывает вас в кабинет и вы мучительно пытаетесь выяснить, чем вы помогли компании в этом году и будут ли ваши пути пересекаться и дальше. Большинство сотрудников воспринимает подобные ревизии как неприятную обязанность, от которой нужно побыстрее отделаться, но если вы тщательно и стратегически подготовитесь к ежегодной экзаменации, то вполне можете претендовать на повышение. Fast Company рассказывает, как вы можете превратить один из самых неприятных аспектов работы в прибыльный.

1. Предупрежден - значит вооружен

Если вы недавно заступили на работу в компанию или только что перевелись в новый отдел, самое время ознакомиться с руководством для сотрудников, если такое в компании имеется. Если начальство позаботилось о том, чтобы этот документ был составлен, в нем вы найдете подробное описание целей компании, идеалов, которые она ставит перед своими работниками, и достижений, за которые они могут претендовать на бонусы и повышения. Из того же документа вы сможете узнать, как проходят оценки эффективности в компании. Ну а если ничего подобного в вашей фирме не держат, то лучше сразу поговорить с менеджером в HR, чтобы никакие каверзные вопросы не застали вас врасплох. Естественно, ценные советы о том, насколько серьезно руководство относится к ежегодной ревизии, можно получить и у более опытных коллег.

2. Подходите к оценке как к собеседованию

Ежегодная оценка эффективности во многом похожа на изначальное устройство на работу, только на этот раз начальство решает, стоит ли продолжить отношения с вами на прежнему уровне или стоит изменить их в лучшую или худшую сторону. Поэтому и готовиться к экзаменации стоит так же тщательно, как и к первому собеседованию. Методы подготовки все те же: потренируйтесь отвечать на потенциальные вопросы менеджера с другом или коллегой, подготовьте свой лучший костюм и хорошенько выспитесь перед днем интервью. Вам предстоит представить начальству лучшую версию себя и доказать, что вы не только готовы продолжать работу, но и хотите повысить свой уровень ответственности в компании.

3. Покажите, что вы самый лучший (и самый скромный)

Один из самых трудных моментов в собеседовании по оценке эффективности — показать себя начальству с лучшей стороны, но при этом не показаться чересчур гордым и надменным. Хороший способ достичь этого баланса — позволить другим людям хвалить вас. Перед экзаменацией подготовьте портфолио хвалебных документов: писем с рекомендацией, имейлами или записками от клиентов, которым вы понравились больше всего, первоклассные сводки с предыдущих оценок вашей эффективности и любые другие доказательства вашей профессиональной прыти. Вспомните, с какими коллегами вы работали над совместными проектами, и попросите их рассказать о том, как хорошо и эффективно вы со всем справлялись. Многим сотрудникам не нравится привлекать к себе так много внимания, но на один раз придется присмирить внутреннего интроверта: если вы хотите получить повышение, начальство должно получить доказательства того, что вы приносите компании большую пользу.

4. Будьте готовы к критике

Идеальных сотрудников не бывает, и даже самые, казалось бы, успешные менеджеры получают во время оценки эффективности хоть небольшую, но долю критики. Впрочем, не бойтесь, если начальство решит за что-то вас покритиковать, это совершенно не значит, что с желанным повышением можно попрощаться. Внимательно выслушайте претензии, которые к вам выдвинут, и запомните их на будущее, чтобы исправить недостатки в своей работе. Через какое-то время после интервью, покажите менеджеру или боссу, что вы приняли его слова к размышлению и работаете над улучшением тех направлений, в которых вас критиковали. Главное — ни в коем случае не начинайте чрезмерно активно защищаться и доказывать свою правоту. Критика на встрече по оценке эффективности — не оскорбление лично вам, а наблюдение за объективными показателями, которых хочет добиться от компании начальство.

5. Докажите начальству, что вы заслуживаете повышения

Насколько бы неприятной ни была эта процедура, оценка эффективности — ваш лучший шанс в году на повышение. Начальство будет максимально информировано обо всем, что вы сделали за год, и будет внимательно прислушиваться к вашим аргументам. Если в прошлом году перед вами уже выдвигали определенные требования, которые вам нужно было выполнить для получения бонуса, напомните боссу об этом и приведите примеры того, как вы справились с его поручением. Сохраняйте уверенность в себе и опирайтесь на факты, которые подтвердят ваши достижения лучше любой похвалы. Даже если в вашей компании оценка эффективности напрямую не связана с повышением или бонусами, вы в любом случае сможете начать диалог об этом с самой положительной для себя ноты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.