Шли к успеху


"Стройки века" в России, которые так и не удалось сдать в срок.

Министр транспорта России Максим Соколов заявил журналистам, что несмотря на срыв уже третьего конкурса по выбору подрядчика на строительство железнодорожных подходов, Керченский мост будет введён в эксплуатацию в срок, то есть к 2018. Но основания сомневаться в его словах у россиян есть, в России богатый опыт срыва сроков строительства. И вот некоторые примеры.


Стадион "Крестовский" ("Зенит-арена")

О срывах сроков строительства и миллиардных растратах при строительстве этого объекта не пошутил уже только ленивый. Но на самом деле смешного тут мало. Этот стадион должен стать одним из принимающих игры Чемпионата мира по футболу 2018. И если проблемы с ним срочно и окончательно не разрешается, удар по и без того подорванному имиджу России как спортивной державы будет серьёзным.

 

Автор Monoklon  from Wikimedia Commons



Космодром "Восточный"

Здесь всё закончилось хорошо, и с космодрома даже произвели уже первые запуски. Но то, что там творилось за время строительства иначе как трагикомедией назвать не получается. Забастовки рабочих, коррупционные скандалы, посадки подрядчиков. Разрешить ситуацию и достроить наконец космодром помогло только вмешательство первых лиц государства. 


Мост через Лену

А здесь ситуация иная. Проблемы не в самой стройке, а в том, чтобы её начать. Необходимый Якутии инфраструктурный объект обещают построить уже давно, но сроки постоянно срываются, а дата сдвигается. На сегодняшний день начало строительства запланировано на 2018 год, хотя проект до сих пор не разработан. 

Author: LxAndrew from Wikimedia Commons



Гостиница "Россия"

В 2004 году власти Москвы решили снести морально и физически устаревшую гостиницу "Россия", что напротив Кремля, и построить на её месте современный гостиничный комплекс. С первой частью задачи справились уже в 2006, а вот вторая как-то не задалась. Дело увязло в судах между застройщиками. В итоге всё закончилось ничем. Пустырь так и оставался пустырем. Лишь в 2012 на встрече Владимира Путина и Сергея Собянина было решено окончательно свернуть проект, а на освободившемся пространстве развернуть парковую зону.

Author: shakko from Wikimedia Commons


Ховринская больница

Этот долгострой (а точнее, просто заброшенное здание) достался России в наследство от СССР. Строительство масштабного проекта началось ещё в 1980, но в 1985 было приостановлено, как оказалось, навсегда. Но само здание, практически готовое к вводу в эксплуатацию по какой-то необъяснимой причине продолжает стоять на Севере столицы. Правда недавно власти города всё-таки решили с ним распрощаться и построить на его месте жилые дома. Но у любителей постапокалиптических антуражей ещё есть некоторое время, чтобы посмотреть на недостроенную больницу вживую. 

Author: Munroe from Wikimedia Commons



Бизнес-центр "Зенит"

Слово "зенит", похоже, несчастливое для строителей. Помимо уже упомянутой футбольной арены это слово есть в названии другого долгостроя - бизнес-центра у метро "Юго-Западная" в Москве. Здание, прозванное местными жителями "Синий зуб", решено было построить для Академии народного хозяйства ещё в Советском союзе, в 1990 году. Под строительство был взят значительный кредит и работы начались в 1991 году. К 1995-му их планировалось закончить. И всё действительно закончилось в 1995-м. Строительная компания, которая возводила здание, была закрыта, а её руководство оказалось в тюрьме за коррупцию. Само же недостроенное здание переходило из рук в руки, пока не было национализировано в 2007 году. Сейчас перспективы у выглядящего вполне достроенным здания туманны. На его завершение требуется, по некоторым оценкам, 50 миллионов долларов. Правда, и в нынешнем состоянии, как говорят эксперты, оно может простоять ещё 150 лет. 

Author: Saschapo from Wikimedia Commons

Николай Ковпинец

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.