IPO по-русски

Как советские бренды выходили на IPO в современной России.

"Детский мир", чьё IPO запланировано на февраль 2017 года, установил диапазон цены первичного размещения акций. За одну акцию планируется выручить 85-105 рублей. При этом акций размещено будет 247,9 миллионов, что при такой цене должно принести компании 21-26 миллиарда рублей. Оценка же самой компании может достигнуть 77,6 миллиардов. 

Впрочем, история IPO отечественных компаний, особенно представляющих известный ещё советский бренд, не всегда была удачной. Так, например, автогиганты КамАЗ и АвтоВАЗ, планировавшие выйти на биржу ещё в прошлом десятилетии, так на это и не решились. Продолжает тянуть с этим и "Почта России", хотя о таких планах говорил министр связи Николай Никифоров ещё в 2013. Пока все ждут, как пройдёт первичное размещение у "Детского мира", iBusiness.ru вспомнил, как на биржу выходили отечественные компании с советским прошлым.


Сбербанк

Своё летосчисление крупнейший банк страны ведет с 1841 года. Но для IPO он "созрел" только в 2007 году. Причём, этот выпуск акций был не вполне обычным. IPO было изначально заявлено "народным", а Герман Греф, бывший тогда министром экономразвития, уточнял, что приоритет при покупке акций будет отдан именно физическим лицам. Впрочем, частники не очень охотно откликнулись на это предложение. Привлечь удалось только около 30 тысяч человек. Что, впрочем, неудивительно, при цене за акцию в 89 тысяч рублей.

Впрочем, в денежном эквиваленте размещение акций Сбербанка прошло достаточно удачно. Привлечено было 230 миллиардов рублей (по курсу на 2007 год - 24 рубля за доллар - это почти миллиард долларов). Однако в долгосрочной перспективе IPO большого счастья компании не принесло. За пять последующих лет лет акции подорожали лишь на 5,3%. Хотя объективную оценку результатам мешает дать кризис 2008 года, который внёс существенные коррективы.


Мостотрест

Этот титан отечественного мостостроения в этом году отпразднует 87-й день рождения и 11-ю годовщину своего IPO. Несмотря на то, что итоговая цена размещения акций тогда составила 6,25 доллара за штуку, что соответствовало нижней границе установленного диапазона, итоги размещения оказались весьма удачными. На IPO удалось привлечь 388 миллионов долларов, а рыночная капитализация Мостотреста достигла 1,6 миллиардов долларов.

Одной из причин успешного IPO, возможно, стало то, что основным заказчиком компании является государство. Компания работала практически на всех крупных инфраструктурных проектах, таких как платная автодорога Москва - Санкт-Петербург, Четвёртое транспортное кольцо Москвы (пока так и не законченное), а также объекты, создаваемые для Олимпиады в Сочи и саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке.




Челябинский цинковый завод

С момента своего создания до выхода на Лондонскую биржу в 2006 году ЧЦЗ проработал 71 год. Впрочем, на данный момент 100% акций вновь находятся в одних руках - у Уральской горно-металлургической компании. Разрешение ФАС на консолидацию было получено только в прошлом году. Но, тем не менее, размещение акций на бирже, тем более, не только на РТС, но и на Лондонской, было значительным шагом для компании, которое оказало значительное влияние на её развитие.

Изначально ЧЦЗ установил диапазон цен в размере 127,5-155 долларов за одну акцию и 12,75-15,50 долларов за глобальную депозитарную расписку (GDR). Но вскоре верхняя граница была увеличена до 167,5 и 16,75 долларов. На этой отметке акции и были размещены. В итоге рыночная капитализация компании достигла 853 миллионов долларов, а привлеченные средства были направлены на наращивание производственных мощностей. Так уже в 2007 было успешно завершено строительство комплекса вельц-печи №5.


Северсталь

Эта компания существует 1955 года. Возможно, такая "молодость" и помешала компании в 2006 году провести столь же успешный IPO, как, например, ЧЦЗ. Результат, хоть и не был отрицательным, успешным также назван может быть вряд ли. Акции были размещены на Лондонской бирже по 12,5 долларов за штуку при изначальном диапазона от 11 до 13,5.

Впрочем, если смотреть на сухие цифры, то привлечь за счёт размещения акций Северстали удалось на 1,063 миллиарда долларов, а капитализация достигла 12,7 миллиардов долларов, что звучит очень впечатляюще. Впрочем, после объявления результатов IPO акции компании рухнули на 9%, таким образом снизив капитализацию примерно на миллиард.

Николай Ковпинец

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.