Справочник мистера Трололо

Самые заметные случаи патентного троллинга.

Если бы Остап Бендер жил в наше время, он бы наверняка стал патентным троллем. Во всяком случае, бендеровское определение “сравнительно честный способ отъёма денег” отлично подоходит патентному троллингу - впрочем, отнимают деньги не у населения, а у крупных компаний.

Патентные тролли покупают невостребованные патенты и дожидаются, пока какая-нибудь корпорация не разработает схожую технологию. Патенты вообще часто бывают похожими, и доказать в суде, что никто ничего не сплагиатил, бывает накладно. Этим и пользуются тролли: подав иск, они рассчитывают, что ответчик решит пойти на мировую, опасаясь судебных издержек.

Да уж, атаки со стороны патентных троллей смотрятся куда опаснее, чем тролли в комментариях, с которыми сегодня ассоциируется это слово. Однако в ваших силах свести эту угрозу на нет - для этого понадобится обеспечить свою интеллектуальную собственность своевременной и профессиональной защитой.


Рулевой патентных махинаций

Первым широко известным патентным троллем был американский инженер Джордж Б. Селден, который долгое время числился изобретателем… автомобиля. Нет, его имя не стоит в одном ряду с Карлом Бенцем, Готтлибом Даймлером и другими пионерами автомобильного дела.

Селден, видимо, был хорошим инженером, но настоящий его талант раскрылся в патентном деле, тонкости которого он понимал достаточно хорошо, чтобы подать заявку на патент бензинового двигателя для автомобиля задолго до того, как таковой был изобретён. Хитроумно обойдя бюрократические преграды, Селден добился регистрации патента в 1895 году, в результате чего долгие годы получал роялти со всей американской автомобильной промышленности.

Уловка, которую применил Селден, позже была названа “патентом-субмариной”. Суть её заключается в том, чтобы затянуть время между оформлением патента и его публикацией. Патент долгое время может “пролежать на дне”, чтобы “всплыть” в оптимальный момент для монетизации. Главным последователем “изобретателя автомобиля” стал Джером Х. Лемелсон, заработавший более миллиарда долларов на патентах, связанных с плёнкой, телефонией, факсами и робототехникой. 

Должно быть, успешными патентными троллями могли бы стать потомки беллетриста Жюля Верна, запатентуй он в своё время подводную лодку. Впрочем, возможно, тогда их ждала бы тяжба с какими-нибудь самопровозглашёнными наследниками Леонардо да Винчи.

Схема отработана

Термин “патентный тролль” устоялся в 1990-х годах, когда желающих сделать лёгкие деньги на стремительно развивающихся технологиях стало особенно много. На самом деле, патентный троллинг не предполагает какой-то одной схемы действий, поэтому к троллям стали относить почти любых предпринимателей, которые планируют зарабатывать на патентах, но не запускают производство технологии, права на которую они приобрели. С точки зрения морали их действия крайне сомнительны, однако юридически обосновать незаконность их действий невозможно.

Компании, которые занимаются патентным троллингом, называются “патентными холдингами” или “обществами по защите патентов” и действуют якобы в интересах индивидуальных изобретателей. Акции многих из таких фирм даже размещаются на бирже.

Вероятно, самой успешной подобной компанией является базирующаяся в штате Вашингтон Intellectual Ventures. Официально их задача формулируется именно как помощь независимым изобретателям, однако деятельность IV неоднократно характеризовали именно как патентный троллинг. Компания тщательно скрывает большую часть своей деятельности, однако журналисты пришли к выводу, что большая часть доходов Intellectual Ventures связана с судебными исками. Их инструментами являются не отдельные патенты, а патентные портфолио, собранные из похожих изобретений различных авторов. Причём на выплаты изобретателям IV тратит сотни миллионов долларов год.

Недавно компания потерпела масштабную неудачу. В 2010 году IV выкатили иск против сразу десятка крупных IT-компаний, занимающихся информационной безопасностью (в частности, разработчиков антивирусов McAfee и Trend Micro). В сентябре 2016-го апелляционный суд вынес постановление в пользу ответчиков. Впрочем, этот случай не означает краха самых успешных троллей. Забавно, что 20% компании владеет Питер Деткин - экс-юриста Intel, который и популяризировал термин “патентный тролль”. Совпадение? Не думаем.

Плоды просветлений

Анекдотический случай патентного троллинга произошёл в 2008 году, когда в США был опубликован патент на смартфон. Авторы явно вдохновлялись “создателем автомобиля” Селденом: они подали иски против Apple, Nokia, HTC, Samsung, Motorola - в общем, почти против всех крупных производителей смартфонов.

Главный атрибут современности называется в патенте “мобильным устройством для коммуникации и развлечений”. В описании говорится, что гаджет оснащён камерой, соединением с интернетом, возможностью скачивать аудио- и видеофайлы. Слыхали о таком? В суде тоже слыхали, и, судя по всему, отказались рассматривать иск. Однако ориентировались авантюристы на более удачный кейс: двумя годами ранее компанию Blackberry обязали выплатить троллям 600-миллионную компенсацию за “использование” запатентованной ими технологии. 

Похожим образом решил поступить россиянин Владимир Шумилин. Он подал иск против Samsung с требованием взыскать с компании 334 миллиона рублей. Причина: в 2002 году Шумилин зарегистрировал патент на мобильные телефоны с двумя сим-картами. Однако суд отказался идти навстречу человеку, которого также скоро окрестили патентным троллем.

Широко известен и другой российский случай патентного троллинга с неповторимой национальной изюминкой. В 1999 году был опубликован патент на “сосуд стеклянный”, обладателем которого числилось ООО “Технополис”, а разработчиками - некто Калиниченко и Троицин. В реферате патента педантично описана обыкновенная бутылка: “по крайней мере на границе наружной и/или внутренней стороны часть линии границы по крайней мере одного из поперечных сечений выполнена в виде фрагмента или комбинации фрагментов косого конического сечения прямого кругового конуса”. Тролли попытались добиться от производителей пива выплат в 0,5% от выручки за использование их “изобретения”, которым те пользовались без их разрешения. Однако Палата по патентным спорам приняла решение не в их пользу.

Антивирус против троллинга

Самым крупным российским кейсом патентного троллинга стала история борьбы “Лаборатории Касперского” с техасской компанией IPAT (название, по определению Евгения Касперского, “говорящее”).

Тролли подали иск против ЛК и ещё 34 крупных компаний. По утвеждению истцов, IT-компании нарушили два патента, зарегистрированные ещё в 1992 и 1993 годах. Они достаточно абстрактно описывают концепцию авторизованных и неавторизованных для тех или иных задач программ. Подобные функции есть и у российского антивируса, и у продуктов других ответчиков - в том числе, Microsoft и Apple.

“Лаборатория Касперского” стала единственной компанией, которая отказалась идти на мировую с троллями и в итоге доказала в суде свою правоту. Евгений Касперский в своём посте по итогам разбирательства подчеркнул абсурдность происходящего:

“Мы «рубились» не столько троллем, сколько с американской патентной системой. Да, официально она призвана защищать и поощрять новации, но с другой стороны – пассивно-толерантна к действиям патентных паразитов! Можете себе представить, что те десятки миллиардов долларов, что тролли ежегодно выкачивают из хайтек вендоров на самом деле есть недофинансирование их научно-исследовательских разработок!”. 


Патентный троллинг оказался настолько выгодным изобретением, что, похоже, пора и его запатентовать. Расцвет этого легального мошенничества пришёлся на эпоху подъёма IT-технологий - и не спешит заканчиваться. Конечно, можно отмахнуться от проблемы и ссылаться на неудачные попытки запатентовать пивные бутылки или смайлики, однако цифры говорят сами за себя: за один только 2011 год патентный троллинг стоил работающим в США компаниям $29 миллиардов.

Если у компании есть амбиции по выходу на мировой рынок с продвинутым технологичным продуктом, то патентные тролли - их потенциальный враг номер один. Спасти от их нападения сможет только своевременная и грамотная защита интеллектуальной собственности.