А мы вас ждали

Развлекательные шоу, которые вернулись в эфир после своего закрытия.

4 марта в эфир Первого канала вернётся закрытое почти пять лет назад шоу "Прожекторперисхилтон". Шедшее в эфире с 2008 по 2012 годы, оно собирало значительную аудиторию (до 3,6 миллионов зрителей, по данным Mediascope), а кроме того стало обладателем семи статуэток ТЭФИ в различных номинациях. Завершили проект не из-за падения рейтингов, а потому, что в новых контрактах Гарика Мартиросяна и Сергея Светлакова с ТНТ появился пункт о запрете на участие в проектах других каналов. Теперь, очевидно, эти разногласия улажены, и квартет ведущих в полном составе готов вернуться на экраны страны. По такому случаю iBusiness.ru решил вспомнить, как проходили и чем закончились возвращения развлекательных программ в эфир после большого перерыва.


КВН

Первый успешный камбэк развлекательной передачи на отечественном ТВ случился ещё в позднесоветский период. Речь о казалось бы вечной и незыблемой игре, которая является столпом телевидения уже не один десяток лет, о КВН. Сейчас кажется, что эта игра была в эфире всегда, практически весь развлекательный контент на современном ТВ делают её выпускники, сам президент России на праздновании 55-летнего юбилея КВН в Кремле поднимался на сцену, чтобы лично поздравить игру. Но всего этого могло и не быть, так как в 1972 году КВН на телевидении благополучно закрыли. И это не было каким-то мимолётным решением. Советская цензура долго прессовала телепередачу, и когда та наконец была закрыта, надежд на её возвращение практически не оставалось.

Но через 14 лет, уже во времена перестройки телепередача не просто вернулась в эфир, но и приобрела фантастическую популярность. Полученный ей в те годы задел во многом обеспечил её непотопляемость даже в наши дни, когда конкуренция в сфере развлекательных шоу выросла значительно. Более того, вокруг телепередачи удалось выстроить целую империю, которая приносит огромный дополнительный доход. А её владелец Александр Масляков пользуется всенародной известностью при том, что кроме ведения КВН практически ни в каких публичных активностях не участвует.


Угадай мелодию

Эта передача, бессменным ведущим которой, кстати, является выпускник КВН Валдис Пельш, умудрилась вернуться в эфир дважды. Впервые шоу вышло в эфир в 1995 году, став последним телепроектом, который успел запустить Владислав Листьев. Проект пользовался успехом у зрителя, но в 1999 году его всё же было решено закрыть. Ещё через 4 года, в 2003, телекомпания ВИД попыталась реанимировать проект, но неудачно. Не продержавшись и двух лет, "Угадай мелодию" была снова закрыта и, как казалось, навсегда. Но в 2013 уже компанией "Красный квадрат" шоу было перезапущено. Правда не в формате постоянного, а в качестве спецвыпусков к Новому году. Однако всплеск зрительского интереса заставил Первый канал пересмотреть свои планы, и "Угадай мелодию" совершила второе полноценное возвращение в эфир, где до сих пор и находится.


Футурама

Американский сатирический мультсериал "Футурама", созданный авторами легендарных "Симпсонов", является, пожалуй, одним из самых популярных представителей своего жанра. Тем не менее, в свой первый заход на телеканале Fox он продержался в эфире чуть больше 4 лет, с весны 1999 по конец лета 2003 (а "Симпсоны", для сравнения, в этом году отпразднуют 30 лет в эфире). После его закрытия огромная армия фанатов сделала его возможное возвращение одним из самых ожидаемых в индустрии. И оно случилось. Правда, уже не на Fox. Вначале сразу на DVD вышло 4 полнометражных мультфильма, продолжающих сюжет сериала. Затем, в 2010 году, их покупает канал Comedy central, разбивает на серии и вместе со старыми показывает как новый полноценный сезон. Переезд на новый канал оказывается удачным, и новые серии, сделанные уже специально для него, продолжают выходить до 2013 года, когда сериал вновь закрывают. Его создатели не теряют надежду найти инвесторов для создания новых серий, так что ещё одно возвращение "Футурамы" вполне возможно.


Назло рекордам!?

Оригинальная и самобытная пародийная передача "Назло рекордам!?", созданная запредельно продуктивными во второй половине 90-х участниками "О.С.П, студии" изначально выходила на телеканале ТВ-6 с 1996 года. И хотя продержалась она в эфире всего 2 года, но запомнилась многим и стала одним из первых успешных скетчкомов на российском телевидении. Поэтому возвращение шоу на 7ТВ в 2002 году, пусть и не очень громкое, было положительно воспринято аудиторией. К сожалению, финансовые трудности телеканала помешали продолжению съёмок и передача была окончательно закрыта в 2003 году. Так что, увы, не все возвращения в эфир заканчиваются успешно


Возвращение

Проект с таким названием не мог просто закрыться раз и навсегда. Сериал, вышедший в 2005 году не где-нибудь, а на самом HBO, был очень тепло встречен критиками и даже получил три номинации на "Эмми". А вот зрителям комедия в жанре мокьюментари о закулисье американского телевидения почему-то пришлась не по душе, и из-за низких рейтингов телеканал закрыл её после первого же сезона. Но прошло 9 лет, и сериал вернулся на HBO, причём второй заход оказался даже успешнее первого. Хотя отснято было всего 8 серий против 13 для первого сезона, на этот раз они сработали и для критиков, и для аудитории, собирая, в среднем, по 1,4 миллиона зрителей. HBO уже официально подтвердил, что шоу продлено и на третий сезон, правда, когда начнутся съёмки, до сих пор неизвестно. Не исключено, что возвращения "Возвращения" снова придётся ждать 9 лет.