До востребования

Адвокат Юлия Михальчук - о том, как узнать, какие секреты компании скрывает директор от владельцев бизнеса.

Ежедневно суды рассматривают многочисленные споры между владельцами бизнеса и их директорами. Дела касаются взыскания убытков, оспаривания сделок, признания недействительными управленческих решений. Но чтобы уверенно вести корпоративную войну, участник должен иметь документы о деятельности фирмы. И, как не удивительно, предоставить их обязан сам директор. Рассмотрим один наглядный случай из этой практики.

Как всё началось

В ноябре прошлого года ко мне обратился один бизнесмен, у которого возник конфликт с партнером. В 2008 году они учредили компанию по техническому обслуживанию лифтов с долями 50/50. Второго учредителя избрали директором. Поначалу весь бизнес был завязан на личных связях моего доверителя.

Дела шли хорошо, обороты с каждым месяцем росли, и со временем партнеры решили учредить вторую компанию. Однако через пять лет в обеих фирмах прибыль начала стремительно падать. Директор объяснял это экономическим кризисом - и начал продавать имущество фирмы с большим дисконтом. Объяснялось это необходимостью расплачиваться с поставщиками и избежать банкротства. А чуть позже выяснилось, что директор зарегистрировал третью компанию, на которую постепенно переводил наработанных клиентов.

Задача была поставлена непростая – добиться получения абсолютно всей финансовой документации двух компаний за восемь лет работы. Только так можно было привлечь недобросовестного директора к ответственности за вывод активов и создание параллельного бизнеса.

Немного теории

По закону участник ООО может получить любые документы компании вне зависимости от размера доли в бизнесе. Даже если участник приобрел долю недавно, то он все равно вправе получить документы за предыдущие периоды. Если после увольнения директор прихватил с собой документы, то вновь назначенный руководитель также вправе истребовать их у предшественника.

Для сравнения: акционеры имеют такие широкие права далеко не во всём. Например, для доступа к документам бухучета акционерам должно принадлежать не менее 25% голосующих акций. Этот нюанс стоит учитывать при выборе формы ведения.

Какие документы может получить участник ООО?

Получить можно любые документы – договоры, первичку, электронные базы, переписку, протоколы собраний, отчеты аудитора и так далее. Закон позволяет истребовать документы, составленные как вчера, так и двадцать лет назад.

Единственное ограничение – суд может отказать в истребовании документов, если будет доказано, что истец намерен использовать их для ведения конкурирующей деятельности. Но на практике доказать это практически нереально.

Наличие в документах персональных данных или коммерческой тайны также не повод отказать участнику. Если документы содержат гостайну, то участник вправе получить информацию из них в форме выписки.

Нередко компании уничтожают свои архивы, если возраст документов составляет более 5 лет. Также никто не застрахован от кражи документов или их повреждения во время пожара. Но участника такие проблемы мало заботят – компания обязана восстановить документы, например, запросить у контрагента, и всё равно предоставить их участнику. 

Как участнику правильно истребовать документы?

Мы начали с того, что определили круг необходимых документов. Мы разделили их на две группы: те, которые нужны прямо сейчас, чтобы понять финансовое состояние дел, и те, которые понадобятся чуть позже – для взыскания с директора убытков. Весь перечень оформили в виде специального требования, как это предписывает закон, и уточнили, что документы должны быть направлены на домашний адрес учредителя в форме копий, заверенных собственноручной подписью директора и печатью компании с обязательным указанием даты заверения.

По закону компания должна предоставить документы в течение трёх дней. Однако недобросовестный директор его попросту проигнорировал, и нам ничего не оставалось, как обратиться в арбитражный суд.

Иск к компании об истребовании документов

Споры об истребовании документов не вызывают особой сложности. Трудности возникают на этапе реального исполнения решения суда, ведь судебные приставы не могут провести выемку документов из офиса компании. Основные инструменты давления – исполнительский сбор и административные штрафы, которые не превышают 50 000 рублей. Но если истребуемые документы содержат сведения о махинациях на десятки или сотни миллионов рублей, такие штрафы не возымеют эффекта.

Мы это прекрасно понимали, поэтому в качестве дополнительного воздействия просили суд назначить астрент – специальный судебный штраф, размер которого в каждом деле определяется индивидуально. Но как убедить судью назначить внушительный астрент?

Какой штраф требовать?

Мои помощники изучили судебные решения по аналогичным спорам и выявили одну интересную закономерность: чем больше просишь, тем меньше получишь. Например, истец просит 50 000 рублей в день, а судья назначает 100 рублей в день, но ещё и устанавливает верхнюю планку не более 100 000 рублей.

Мы решили не повторять чужих ошибок, и ходатайствовали о прогрессирующем астренте: за 1-ю неделю ожидания – 1 000 рублей, за 2-ю – 2 000, за 3-ю – 4 000, за 5-ю – 8 000, а начиная с 6-й и за каждую последующую – 16 000 рублей. Ответчик возражал, пытался убедить судью, что мы попросту хотим подзаработать за счёт компании. Но эти доводы не возымели силы, и наш иск был полностью удовлетворен. «Чем быстрее отдадите документы, тем меньше заплатите», – резюмировал судья.

Взыскание крупного штрафа является, пожалуй, самым эффективным способом борьбы с затягиванием в предоставлении документов. Российскими судами астрент за непредставление документов применяется не так давно, но уже есть и своеобразный рекорд в размере 63,5 миллионов рублей. Несмотря на то, что штраф налагается на саму компанию, его легко переквалифицировать в убытки, и взыскать непосредственно с директора.

Автор - Юлия Михальчук, адвокат по корпоративным спорам, лектор института дополнительного профессионального образования юристов М-Логос.