Карьера превращается

Сдельные работники играют все большую роль на рынке труда, и нам пора начать относиться к такой форме занятости с уважением.

Рост популярности сдельной экономики — или, если русский язык нам позволит, гигономики — привел к значительным перестановкам на рынке труда. Проектная, фрилансовая и прочая «сдельная» занятость сегодня занимает все большую часть этого рынка, и работодателям приходится переосмыслять отношения с сотрудниками: Uber, к примеру, пошел на увлекательные психологические эксперименты со своими независимыми подрядчиками-водителями. Для самих специалистов вариант работы «на себя» тоже не всегда на 100% положителен. Сдельные сотрудники не получают значительной части бонусов, без которых не согласилось бы работать большинство специалистов на полной ставке. Фрилансеры и другие сотрудники такого типа всегда чувствуют себя за пределами компании, получают значительно меньшее удовлетворение от своей работы и редко имеют перспективы попасть во внутреннюю структуру компании. Профессор Университета штата Калифорния Керри Лэйн рассказала Harvard Business Review, почему она считает, что корпорациям пора повысить статус сдельных работников — ради взаимной выгоды.

Профессор Лэйн детально исследует состояние рынка труда в уже много лет и считает, что ситуация ухудшилась не только для сдельных работников. По наблюдением Лэйн, стандартная и всеми желанная работа штатных «белых воротничков» также в последние годы начинает становиться все менее привлекательной: соцпакеты и бонусы сокращаются, нагрузки растут, а частые внезапные закрытия компаний лишают менеджеров и их главного сокровища — стабильности. Это свидетельствует о том, что и для самих корпораций все меньшее количество постоянных работников является ценным ресурсом. Компании, которые начинают взаимодействовать со сдельными работниками, видят заполнение все больших позиций в компании как простую покупку трудовых ресурсов, а не полноценное включение сотрудников в команду.

Лэйн предлагает ввести категорию «карьера-трансформер»: форму занятости, которая включает в себя постоянно меняющийся набор работы разных видов — от частного предпринимательства до долгосрочной проектной занятости. Точнее, такая категория уже давно сама по себе сформировалась на рынке труда и становится все более популярной с каждым годом. Задача бизнеса и самих работников, по мнению Лэйн, заключается в том, чтобы признать эту форму занятости столь же достойной и ценной, как стандартная корпоративная работа. 

Как минимум этот слом должен произойти потому, что сдельных работников уже довольно скоро на развитых будет больше, чем «полноформатных». Лэйн приводит данные, согласно которым уже к 2020 году на трудовом рынке США будет более 54 миллионов людей, работающих на себя. Лэйн поясняет, что современному поколению хочется все больше разнообразия в трудовой жизни — миллениалы хотят выполнять разные задания и осваивать новые умения на разных работах, а не выполнять одни и те же функции по расписанию. К тому же, возможности, которые открываются на современном рынке труда, зачастую не оставляют работникам многих профессий другого выбора, кроме как браться за несколько небольших заданий одновременно.

Для бизнеса столь же выгодно пойти навстречу таким работникам и начать выделять им бонусы и соцпакет. В рядах людей с карьерой-трансформером очень часто таятся самые талантливые и предприимчивые специалисты, о чем свидетельствует уже само их желания работать на себя и выполнять множество разнообразных заданий одновременно. Гигономика не позволяет таким работникам попасть во внутреннюю структуру компании и лишает бизнес возможности извлечь максимум пользы из этих талантов.

Лэйн считает, что пришло время изменить отношение к такой работе на всех уровнях — от школы до профсоюзов. В школах, по мнению профессора, детям должны объяснять, что карьера вовсе не обязательно должна состоять из постоянной работы на одной должности. Учителя и сотрудники карьерных центров должны чаще рассказывать школьникам и студентам о том, какие возможности перед ними может открыть частное предпринимательство, фриланс и прочие «карьеры-трансформеры». К тому моменту, когда многие из современных школьников и студентов выйдут на рынок труда, это знание будет необходимо им для того, чтобы найти свое место. Если они будут искать работу по старинке, то вполне вероятно, что уже через несколько десятилетий искать им будет практически нечего.