Чему Google может научить будущего предпринимателя

Пять фактов об особенностях работы поисковика. 

Бывшая сотрудница Google Фэлон Фатеми, которая пришла в компанию в 2005 году в возрасте 19 лет, рассказала о своем опыте работы в организации. По словам Фатеми, с ней никто не нянчился. Уже через несколько недель у нее начали накапливаться незавершенные проекты, она не успевала ничего сделать в срок. Девушка занималась разработкой стратегий продаж, глобальной экспансии, развитием YouTube для бизнеса и благотворительным проектом Google.org. Сейчас Фатеми - глава собственной компании. Предприниматель рассказала, какие уроки ей удалось усвоить во время работы в Google.

Если ты не заботишься о себе сам, никто о тебе не позаботится

После прихода в Google девушка поняла, что только от нее зависит, как она будет развиваться в этой компании. Сначала она, по собственному признанию, была наивна и полагалась лишь на собственный талант, но этого было недостаточно – надо было полностью изучить компанию и ее структуру.

Google научил сотрудницу не быть самодовольной и надеяться только на себя. Фатеми старалась извлечь выгоду из всех ресурсов, которыми располагала компания. Она старалась найти время для встреч с людьми из различных отделов компании. Их, конечно, было не так много, как сейчас, но даже в то время Google был далеко не стартапом.

giphygif

Зона комфорта порождает самодовольство

Google стал успешным благодаря конкуренции. Сотрудникам из-за этого приходится быстро думать и еще быстрее выполнять свою работу. Все приходится продумывать на два хода вперед. Поисковый гигант уже во время найма на работу выводит будущих сотрудников из зоны комфорта. 

Похожий командный дух наблюдается у сотрудников Uber - боевой настрой чувствуется в каждом работнике, пишет Фатеми. Регулярно стартап сталкивается с серьезными трудностями, связанными с конкуренцией и государственным регулированием (во многих городах и странах работа сервиса не регулируется на законодательном уровне или запрещена). Это вынуждает сотрудников работать интенсивнее и агрессивнее.

  68d056529f6526b68a4e0a1387abef7bjpg

Организация встреч и времени для обсуждения идей

Само собой разумеющееся, что компании должны организовывать среду, которая позволяет рождаться и процветать свежим идеям. У Google организованы в офисах комнаты отдыха, места для посиделок с кофе, зоны общения, которые позволяют сотрудникам взаимодействовать и обсуждать идеи друг друга.

Встречи по пятницам в корпорации (Google’s TGIF – Thank Good t’s Friday («Слава богу, сегодня пятница»)) прекрасный пример, как считает Фэлон Фатеми,  для того, чтобы команда собиралась вместе и устраивала долгую дискуссию о компании или нововведениях в ней. Такие встречи с обсуждениями вносят полную прозрачность и доверие в работе команды над идеями.

Также в Google каждый день у сотрудника есть время для размышлений над проектом. Внутри Google это называется «20 процентов проекта», когда 20 процентов времени работник может потратить не на какую-то конкретную работу, а на размышления о ней. К сожалению, с учетом роста компании, все труднее было сохранить эту корпоративную традицию, но о ней все еще не забывают в IT-гиганте.

giphy 1gif

Данные для компании - источник жизненной силы

У Google никогда не было недостатка в объемах данных. Другой вопрос, как используют информацию. Google знает, что лучшие идеи разрабатываются на основе поведения пользователей и их запросов. Поэтому они испытывают и проверяют каждое предположение и нововведение и адаптируют свои процессы в реальном времени на основе информации о пользователях.

Google не только отслеживает данные в реальном времени и тенденции, но и успевает следить за тем, что можно будет сделать дальше. Иными словами, крупнейший поисковик не только разбирается в том, что происходит сейчас, но и работает над тем, чтобы предвидеть будущие потребности.

giphy 2gif

Лидеры инвестируют в качество, а не просто ожидают его

Google смог построить такую сильную и сплоченную команду, потому что нанимает только ответственных сотрудников, которые могут быть наставниками. Фатеми, уже работая в собственной компании, взяла на вооружение данный принцип. Она не нанимает на работу тех соискателей, которые не демонстрируют на собеседованиях своего превосходства. При этом они должны уважительно воспринимать чужое профессиональное превосходство. Девушка советует давать несколько новых сотрудников в команду наставнику, чтоб показать им, как находить общие решения.

14960e7c8669f264bb72db02bd3d9c13jpg

                                           

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.