Флора и фауна на службе у бизнеса

Благодаря листьям лотоса появилась «чистая» краска, термиты вдохновили архитектора, а пчелы помогли эффективнее использовать электричество. 

Многие компании используют поведение животных или их анатомические особенности для изобретения новых и усовершенствования старых устройств. iBusiness собрал примеры заимствования «технологий» у природы.

Пчелы

Эти насекомые удивительным образом координируются при строительстве гнезда или атаке обидчика. Ученые из Торонто применили «логику роя» в программном обеспечении, которое разрабатывалось для регулирования температуры в супермаркетах. Технология позволила системе отопления самой решать, в какой части помещения нужно подогреть воздух, а в какой - охладить. В результате удалось повысить эффективность использования энергии.

Листья лотоса

Немецкая компания Sto AG, которая разрабатывает покрытия и штукатурку, создала уникальный вид фасадной краски, понаблюдав за тем, как высыхают листья лотоса после ливня и остаются чистыми. Производитель изучил микроструктуру листков цветка и создал «лотосовые краски» (Lotusan paint), использование которых позволяет окрашенной поверхности оставаться чистой в два раза дольше.

Моллюски

Исследователи Северо-Западного университета штата Иллинойс изучили мидий и обнаружили, что у них есть уникальный белковый клей, который помогает им прикрепляться к кораллам и камням даже в ледяной соленой воде. Ученые решили, что на основе химической структуры клейких выделений можно сделать похожий клей для медицинского использования. Полученную разработку используют, в частности, в производстве зубных имплантов.

Термиты

При проектировании делового центра «Восточные ворота» в Зимбабве африканский архитектор Майкл Пирс вдохновлялся структурой термитников. В итоге получилось здание, которое охлаждается c помощью многочисленных воздухоотводов и 48 больших труб. Здание затрачивает на 60 процентов меньше электроэнергии, чем обычные торговые центры.  

Светлячки

Эти насекомые помогли сделать обычные лампочки ярче. Поверхность тела светлячков напоминает черепичное покрытие крыши здания. Ученые из Бельгии, Франции, Канады изучили чешуйки светлячков и сделали похожий шаблон на его основе. Испытатели разместили на светодиоде поверхность, напоминающую чешуйку насекомого, что увеличило яркость света на 55 процентов.