Заберите мои мозги

Как уехать учиться в другую страну и остаться там навсегда.

Ibusiness уже неоднократно предлагал различные способы получить иностранное гражданство — как для предпринимателей, так и обычных людей. В этот раз поговорим о самом бюджетном способе получить «второй паспорт» — хотя, возможно, и самом трудозатратном.

Перед тем, как начать этот список, стоит отметить, что во многих странах мира есть возможность получить стипендию, покрывающую стоимость обучения. Однако как правило для того, чтобы претендовать на компенсацию, нужно соответствовать тем или иным требованиям — например, родиться в семье с низким уровнем дохода, учиться в российском университете, у которого есть академический обмен с конкретным вузом, либо учиться специальности, в которой остро нуждается принимающая сторона. В рамках этой статьи мы постараемся сфокусироваться на программах, в которых можно поучаствовать без каких-либо ограничений.

Германия

Образование в большинстве немецких вузов почти бесплатное, но предусмотрен ежесеместровый сбор в размере 90-600 евро (в зависимости от заведения). По некоторым специальностям возможно обучение на английском языке, но для получения гражданства все-таки придется сдавать экзамен на знание немецкого языка. Также для того, чтобы поступить в немецкий вуз, необходимо проучиться в России как минимум 12 лет — то есть в школе и в университете или колледже.

После получения диплома выпускнику могут выдать вид на жительство на 18 месяцев для поиска работы по специальности. Также стоит отметить, что для получения бессрочного вида на жительство в Германии нужно проживать в стране не менее пяти лет. Время, проведенное в университете считается с понижающим коэффициентом, поэтому в большинстве случаев заявку можно будет подать только через два года после получения диплома. Еще один важный момент — при получении гражданства, скорее всего, придется отказаться от паспорта РФ.

Франция

Учеба в французском университете обойдется минимум в 400 евро в год. Для поступления потребуется предоставить сертификат знания французского языка на уровне не ниже B2, для магистров также доступны программы на английском языке.

Натурализация для выпускников возможна через два года проживания в стране.

Польша

Для иностранцев обучение в польских вузах обойдется минимум в две тысячи евро в год в зависимости от престижности заведения. Также существуют стипендии для студентов польского происхождения. Достаточно активно работают программы бесплатного образования для граждан Украины.

После получения диплома можно претендовать на «разрешение на поселение». Для этого иностранцам нужно непрерывно находиться на территории Польши не менее пяти лет — то есть выезжать можно, но не больше чем на полгода за раз.

Италия

Итальянские вузы требуют подтверждения 12 лет обучения в любом заведении. Стоимость обучения начинается с 500 евро за один учебный год, возможны различные скидки и стипендии для студентов из семей с низким уровнем дохода. Обучение может вестись как на итальянском, так и на английском — в обоих случаях нужно будет пройти экзамен или предоставить сертификат о знании языка.

На время обучения студенту выдается временный вид на жительство, после получения диплома дается еще один год на поиск работы. При трудоустройстве выдается «рабочий» временный вид на жительство. После пяти лет пребывания в стране с временным ВНЖ выдается постоянный ВНЖ. После пяти лет постоянного вида на жительство можно получить гражданство.

Чехия

Платность обучения в этой стране зависит от языка, на котором вы хотите получать образование. Программы на чешском доступны бесплатно, а вот за учебу на английском придется платить 3000-4000 евро в год. Соответственно, для получения возможности бесплатно обучаться в чешском вузе нужно сдать экзамен на уровень B2 (но в некоторых заведениях достаточно B1 или даже А2).

Система получения гражданства похожа на итальянскую: в вузе вам выдают временный вид на жительство, через пять лет вы можете претендовать на ПНЖ, а еще через пять лет — на гражданство.

Аргентина

В этой стране государственные вузы предоставляют бесплатное образование даже иностранцам — таких заведений в стране 10%. Перед началом обучения необходимо пройти подготовительный курс, который длится 2-3 месяца в платных университетах и до года — в государственных. Еще одно важное обстоятельство — в этой стране не признаются аттестаты российских школ, то есть дополнительно придется сдавать экзамен в аргентинской школе. Постоянный вид на жительство можно запросить после двух лет пребывания в стране.