Как государства арендуют друг у друга недвижимость

На каких условиях предоставляются земли под посольства.

Вопреки расхожему представлению, территория посольства страны не является частью ее государства. Да, дипломатические представительства пользуются юридическим иммунитетом и освобождаются от большинства налогов. «Принимающая сторона» не может без разрешения войти туда даже для того, чтобы потушить пожар. Однако земля, на которой расположено посольство, по-прежнему является частью иностранного государства — и как правило, достаточно дорогой. Ibusiness решил разобраться в том, на каких условиях отдаются огромные территории в центрах мировых столиц.

Бесплатная аренда с неохотой

В 1969 году СССР и США подписали соглашение о предоставлении друг другу сравнимых по размеру земельных участков в Москве и Вашингтоне. Процитируем заметку об этом на сайте американского посольства в России:

«В результате многолетних переговоров 16 мая 1969 года Соединенные Штаты и СССР подписали "Соглашение об обмене участками земли для размещения посольств". <...> советская сторона с неохотой согласилась на 85 лет бесплатной аренды 12,5 акров земли в районе Маунт Алто <...> Представители США <...> c радостью согласились на предложение о бесплатной аренде тоже сроком на 85 лет участка площадью 10 акров.»

Таким образом, СССР «с неохотой» получили 50,5 тысячи квадратных метров, а США «с радостью» забрали 40,4 тысячи квадратных метров — недовольство, если верить заметке было связано с тем, что советскому правительству не дали территорию в жилом районе. Кроме того, США получило в аренду 7 тысяч квадратных метров под резиденцию посла. Договор на аренду так называемого «Спасо-хауса» был заключен в советских рублях, из-за чего американская сторона долгое время отказывалась пересматривать условия. В результате, с 1985 по 2004 год за резиденцию посла платили всего лишь 72,5 тысячи рублей в год. В 2004 году стороны договорились о новых условиях аренды на 49 лет, однако конкретные суммы не разглашаются.

Самое дорогое посольство в мире

Помимо всего прочего, США принадлежит самое большое и самое дорогое посольство в мире — в Багдаде. Его площадь составляет 420,8 тысяч квадратных метров. Комплекс начал свою работу в 2009 году, на его постройку по разным оценкам ушло 700-750 миллионов долларов. В 2012 году стало известно, что США собирается потратить на модернизацию комплекса еще 115 миллионов. О условиях предоставления земли не сообщается.

Изначально в багдадском посольстве работало более 16 тысяч человек, включая около двух тысяч дипломатов. В 2012 году правительство США объявило о том, что вдвое сократит количество персонала.

Как меняется стоимость посольств со временем

В 2014 году британская риэлторская компания Lichfields опубликовала оценку стоимости всех посольств в Лондоне. Выяснилось, что в городе есть 140 представительств разных стран, и их общая стоимость составляет 5,6 миллиарда долларов. То есть средняя стоимость одного посольства — 40 миллионов долларов. В частности, стоимость посольства России оценивается в 140 миллионов долларов, однако российскому правительству оно обходится в 1 фунт стерлингов в год. В обмен, британское правительство платит за свое представительство в Москве один рубль в год.

В отчете отмечается, что многие страны занимают свои посольства на протяжении столетий и не стремятся их продавать. Кроме того, многие государства попросту не смогли бы позволить себе заплатить рыночную стоимость своего посольства. Например, стоимость посольства Тувалу равна десятой части национального долга этой страны (около 933 тысяч долларов).

Долги за аренду

Разумеется, в некоторых случаях государства получают недвижимость для посольств на платной основе, и условия аренды регулярно становятся предметом спора. К примеру, в 2005 году выяснилось, что США с 1998 года перестало платить за аренду территории своего посольства в Токио. Под американское посольство в столице Японии выделено 13 тысяч квадратных метров, стоимость аренды составляет 2,5 миллиона йен в год (22 тысячи долларов). Таким образом, к 2005 году задолженность США составила 176 тысяч долларов. Причина заключалась в условиях арендного соглашения — в 1997 году истек контракт, заключенный в 1983 году, и стороны не могли договориться о новой цене. В свою очередь, США просто перестало платить за аренду до подписания нового контракта. Стороны воздержались от комментариев, поэтому неизвестно, к чему они в итоге пришли.

При этом Великобритания в то же время арендовала 35 тысяч квадратных метров за 35 миллионов йен (308 тысяч долларов) — то есть фактически платила за один квадратный метр в пять раз больше американцев. В 2013 году Великобритания освободила 20% этой территории территории — стоимость этой площади оценивалась в 135 миллионов долларов. В обмен на это японское правительство освободило англичан от необходимости платить за оставшуюся недвижимость.