Почему 3D-принтеры оказались не нужны обычным людям

Технология получила широкое распространение среди профессионалов, но так и не прижилась в квартирах.

В 2012 году в журнале Wired вышла статья про компанию MakerBot, которая планировала сделать 3D-принтеры незаменимой вещью в каждом доме. Тогда MakerBot как раз представила новую модель принтера за 2,2 тысячи долларов.

Спустя четыре года революция бытовых 3D-принтеров так и не произошла, что признает и представитель MakerBot Йохан Броер в интервью изданию Vox.

Компания была очень сосредоточена на потребительском рынке в 2014 году, рассказал Броер. Но оказалось, что в обычной семье найдется не так уж много применений для 3D-принтера. А в случае, когда такая потребность возникает, проще заказать работу сторонней компании, чем покупать себе устройство.

Поскольку спрос на дешевые бытовые 3D-принтеры так и не вырос, в 2015 году MakerBot решили переориентироваться на поставки образовательным и другим профессиональным учреждениям. Процесс не прошел для стартапа безболезненно. В прошлом году компании пришлось уволить значительную часть своих сотрудников и полностью отказаться от своих магазинов, которые должны были подогревать интерес к продукции MakerBot.

Эксперты, опрошенные Vox, говорят, что сразу сомневались в успехе MakerBot. Сложно себе представить, что покупатель приобретет себе 3D-принтер и начнет печатать дома, считает аналитик Терри Уолерс. Для того, чтобы всерьез заниматься такими вещами, нужно быть хотя бы немного дизайнером, но большинство людей — не дизайнеры и не готовы разбираться в соответствующем ПО, добавляет эксперт.

Те 3D-принтеры, которые может себе позволить простой покупатель, слишком ограничены в возможностях по сравнению с индустриальными моделями, продолжает Уолерс. То есть, бытовые 3D-принтеры — слишком сложные для простого обывателя, и слишком простые для профессионалов.

Несмотря на «провал» домашних 3D-принтеров, продажи профессиональных устройств за последние три года выросли более чем в восемь раз, а обычные пользователи все чаще обращаются в компании вроде Shapeways, которые предоставляют услуги 3D-печати, пишет Vox.  

Тем не менее, не стоит ожидать, что в ближайшем времени 3D-принтеры смогут заменить традиционное производство. Во-первых, сегодняшние модели не могут производить сложные гаджеты (например, смартфоны), так как могут использовать только два материала сразу и не могут напечатать компьютерные микросхемы со всеми деталями.  

3D-принтеры не подойдут и для производства простых объектов в больших количествах. Для таких целей лучше подойдет традиционное производство.

Такая ситуация похожа на печатание целой книги на обычном домашнем принтере, отмечает Vox. В теории ваш принтер можно использовать для этого, но на практике удобнее традиционная типография, которая к тому же даст лучший результат.