Великобритания лишилась кредитного рейтинга ААА после Brexit

Проблем все больше.

Очевидно, что выход Великобритании из Евросоюза повлиял не только на экономическую ситуацию в стране и в мире, но и на отношение к Британии.

Компания Standard & Poor's, присваивающая странам кредитные рейтинги, снизила рейтинг Великобритании с наивысшего (ААА) до АА+. По словам представителей S&P, Brexit окажет негативное влияние на предсказуемость, эффективность и стабильность британской экономики.

Понижение рейтинга означает, что Великобритания больше не является одним из самых безопасных мест в мире для инвесторов и банкиров. Помимо Standard & Poor's, рейтинг Великобритании понизили агенства Moody’s и Fitch — до рейтингов Aa1 и AA соответсвенно. По последним данным Moody’s, рейтинг Aa1 означает негативную, а не стабильную, как раньше, характеристику экономики соответствующей страны.

Сам по себе референдум не значит выход Великобритании из ЕС. Для того, чтобы запустить длительный процесс, британское правительство обязано воспользоваться 50-й статьей Лиссабонского договора, в которой описывается процедура выхода страны-участницы из ЕС. Европейцы не хотят затягивать процесс, в то время как британцы, судя по всему, никуда не спешат.

В любом случае, последствия референдума уже есть, и они весьма ощутимы. Например, за последние несколько дней глобальная экономика потеряла около двух триллионов долларов.

Источник: http://qz.com/717956/brexit-just-cost-the-uk-its-aaa-rating/

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.