Последователь 23andMe поможет фермерам узнать точный состав почвы на их участках.

Тысячам людей по всему миру компания 23andMe помогла узнать секреты своего ДНК: происхождение, этнический состав, наследственные заболевания и другие интересные детали. Теперь новый стартап Trace хочет проделать то же самое с почвой: за $199 фермеры могут отправить Trace пробу почвы со своей земли и получить всесторонний анализ. Fast Company разбирается, как фермерам поможет инновационный сервис.

За относительно небольшую сумму в $199 фермеры получат довольно большой объём знаний о своей земле. Trace анализирует почву на наличие бактерий, вирусов и грибков, которые связаны с порчей урожая. На данный момент стартап в общей сложности предлагает обнаружить 30 различных угроз для клубники и салатных растений, однако его аналитические способности растут с каждым днём.

“Мы рассматриваем почву как иммунную систему растений”, - рассказывает соосновательница Trace Пурнима Парамесваран, молекулярный биолог по образованию. “И тем не менее мы все ещё так мало. знаем о ней”.

Парамесваран и её коллега Диана Ву не единственные предприниматели в сфере генетического анализа почвы, но новейшие технологии сегодня дают им значимое преимущество. Они встретились в лаборатории нобелевского лауреата по биологии Эндрю Файера и совместно разработали инновационный метод, который позволил им проводить точный анализ таких “грязных” образцов как почва. Отсеивать лишнюю информацию и выделять среди шума важные для фермеров данные им позволяет опыт и знания в сфере компьютерной науки, в том числе и машинного изучения (Ву раньше работала в легендарном стартапе Palantir).

В отличие от 23andMe, Trace предоставляет фермерам не просто любопытную информацию, а настоящее руководство к действию. Компания ещё только набирает обороты, но уже сегодня она может рассказать фермерам от каких заболеваний им стоит оберегать растения, как обрабатывать почву и какие посадки лучше всего делать на их земле. Чаще всего к Trace сегодня обращаются для определения оптимального набора удобрений.

Уже на сегодняшний день Trace, недавний выпускник компании Illuminate, которая помогает начать дело компаниям в сфере генетики, заработал $4 миллиона. Однако как и многие другие стартапы, создатели Trace метят на заветный миллиард. Ситуация в сельском хозяйстве этому способствует. Глобальные изменения климата привели к стремительному ухудшению ситуации с различными вредителями на местах, и только в соединенных штатах эта проблема оценивается в $220 миллиардов.

Сельскохозяйственная геномика считается одним из самых перспективных способов повышения эффективности борьбы с почвенными вредителями: она позволяет точнее определять, с кем именно нужно бороться, учитывает особенности конкретных земельных участков и растений, которые будут на них выращиваться. Более того, чем больше фермеры будут пользоваться тем или иным сервисом для анализа состава почвы, тем больше данных будет собирать этот сервис и, соответственно, тем точнее будут становиться его анализы.

Если Trace сможет доказать фермерам, что его научные методы эффективны для спасения урожая от вредителей, он может стать одним из самых широко используемых инструментов в современном сельском хозяйстве.