Фантастические дела

Будущее уже наступило, а вот законодательство развитых стран категорически за ним не успевает.

В 2016 году остается уже мало сомнений в том, что мы достигли будущего, которое нам обещали в научно-фантастических романах. Проблема заключается в том, что наука опережает в своей поступи практически все остальные сферы жизни, включая юриспруденцию, этику и политику. В ближайшие годы этим и многим другим областям предстоит долгая и напряженная борьба за нормализацию новейших научных достижений, и первые удивительные дебаты на этот счет начинаются уже сейчас. Люди хотят пользоваться новейшими плодами технологий, медицины и интернета сразу, но у медлительных старых систем уходит очень много времени на то, чтобы понять, какие из научно-фантастических вещей делать можно, а какие — ни в коем случае.

CBC News рассказывает о том, как житель Канады Киган Макинтош ведет борьбу с провинциальным правительством за правом подвергнуть свое тело заморозке после смерти. Киган заключил контракт с компанией Lifespan Society и сам того не ведая стал первым канадцем, подписавшим разрешение на криогенную заморозку своего тела. Провинция сочла контракт нелегальным, равно как и любую деятельность криогенных компаний, которые обещают клиентам, что когда-то их смогут пробудить от “вечного” сна.

Как и многие другие клиенты инновационного бизнеса по всему миру, Макинтош рассчитывал погрузиться в длительную заморозку до того дня, когда медицина обнаружит действенный способ лечения недугов, которые сегодня являются однозначным смертным приговором. Адвокаты Макинтоша считают, что провинция должна разрешить людям добровольно передавать свое тело на процесс криогенной заморозки. При этом они поддерживают мнение правительства о том, что для криогенных компаний на данном этапе научного развития должно быть нелегально обещать пациентам высокие шансы на пробуждение в будущем.

Первым прорывом в легальном статусе криогенной заморозки в этом году стало решения британского судьи, который разрешил подвергнуть процедуре тело 14-летней девочки, которая умирала от рака. Судья разрешил заморозить тело девочки в США в ходе процедуры стоимостью $62 тысячи. Согласно контракту компании Lifespan Society, которой хочет доверить свое тело Киган Макинтош, канадец должен будет платить $30 в год за поддержание своего тела в состоянии заморозки после того как оно подвергнется клинической смерти.

Еще одно интересное дело на острие науки, копирайта и юриспруденции развернулось в США, где стороны пытаются выяснить, имеют ли члены семьи право распоряжаться ДНК своих родственников. В центре конфликта находятся сестры-близнецы Саманта и Ариэль Шилит. Саманта, Гарвардский кандидат наук в сфере генетики. Саманте не терпелось раскрыть секреты своего генома при помощи новейшей технологии полной расшифровки ДНК.

Однако Саманта не подумала о том, что любые результаты, которые она получит в ходе теста, который, среди прочего, подробно раскрывает информацию о генетических заболеваниях, будут в полной мере касаться и её сестры-близнеца Ариэль, которая практически полностью разделяет с ней ДНК. Ариэль, которая тоже достигла больших успехов на научном поприще, изучая нейробиологию в Брауновском университете, в отличие от сестры совсем не хотела обнаружить, какие возможные мутации кроются в её ДНК. Eё сильно обеспокоила ситуация, в которой у других людей, пускай и ее близкого родственника, оказался полный доступ к ее ДНК. Ариэль выступила против того, чтобы эта информация использовалась в исследовательских целях, как того хотела Саманта. Дополнительно ситуация усугубляется тем, что информацию о ДНК страховые компании в США могут использовать для того чтобы отказывать клиентам в определенных услугах или покрытии заболеваний.

В результате близнецам удалось мирно договориться о том, какой генетической информацией они согласны поделиться с общественностью, а какая останется приватной. Они даже написали статью о своем уникальном опыте для научного журнала Journal of Genetic Counseling. Впрочем, по мнению Лоры Херчер, профессора колледжа Сары Лоуренс, изучающего этические проблемы в генетической консультации, договор сестер является примером самого положительного сценария в такой ситуации. В большинстве случаев решение этого конфликта полностью лежит на совести членов семьи. По текущему законодательству никто из них не обладает правом вето на разглашение и любое другое использование генетической информации. “Ваши гены вам не принадлежат”, как заключает в совместной с сестрой статье Ариэль Шилит.

Евгений Смирнов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.