На 50% заменимы

Анализ 800 различных профессий показал, что 50% обязанностей, которые входят в них, можно автоматизировать уже при сегодняшнем уровне технологий.

Как вы думаете, какую часть вашей работы смогли бы выполнять роботы? Сегодня всё больше специалистов опасается, что зазнавшиеся и непомерно поумневшие боты смогут полностью заменить их на работе, но мало кто из них может с точностью быть уверен, насколько хорошо роботы смогут выполнять их обязанности. Группа ученых из McKinsey Global Institute решила подсчитать, какой именно процент обязанностей, которые выполняют люди в мировой экономике, можно было бы автоматизировать уже при сегодняшнем уровне развития технологий. О внушительных цифрах, которые они обнаружили, авторы исследования рассказали Harvard Business Review.

В рамках исследования группа ученых из McKinsey Global Institute проанализировала 2 тысячи рабочих задач, которые выполняли сотрудники 800 различных профессий. Каждая из профессий была разделена на отдельные обязанности, которые занимали основную часть времени работников, занимающих должности в этой области. Это было необходимо так как во многих профессиях современные технологии уже отлично справляются со многими из обязанностей, а с другими не смогут справиться еще много лет.

Исследование показало, что уже при сегодняшнем уровне развития технологий автоматизации поддается 50% задач, за выполнение которых люди получают зарплату в современной экономике. Самыми легко автоматизируемыми на данный момент обязанностями оказались задачи по сбору и обработке данных, а также задачи, которые по-прежнему активно используют людской физический труд. Например, на фабрики приходится 51% от общего числа рабочих обязанностей, а также $2.7 триллиона заработной платы в США. Активности, которые проще всего автоматизировать, чаще всего обнаруживались в областях производства, питания, транспорта, складского дела и ритейла. 

Многие вздохнут с облегчением, узнав что полностью автоматизации при нынешнем уровне технологий поддаются лишь 5% ныне не автоматизированных профессий. Впрочем, ученые подчеркивают, что уже в ближайшие 10 лет эта цифра может значительно вырасти, в особенности в средне специальной области. Однако люди, выполняющие интеллектуальный труд, также вполне могли бы поделиться с компьютерами немалой частью своих обязанностей. Так, в 60% рассмотренных авторами исследования профессий автоматизировать уже сегодня можно почти треть всех задач.

В особенности удивительным оказался процент задач начальников, которые могут взять на себя сегодняшние машины. По подсчетам ученых, около 25% обязанностей современных CEO можно передать на автоматизацию. Учитывая то, какие крупные зарплаты получают CEO сегодня, автоматизация даже части их обязанностей позволит сэкономить экономикам разных стран огромные деньги.

Это далеко не единственная польза, которую автоматизация многих из обязанностей, которые сегодня выполняют люди, принесет экономике. Исследование McKinsey Global Institute показало, что автоматизация приведет к глобальному ежегодному росту продуктивности на 0,8-1,4%. Передача многих задач в умелые руки компьютеров позволит многим государствам компенсировать эффект старения населения и потерю экономического роста, связанную с ним. Для частных компаний автоматизация означает не только сокращение расходов на человеческий труд, но и во многих случаях более высокое качество выполнения обязанностей, большую безопасность и возможность оперативно адаптировать новые бизнес-модели.