Публикация читателя iBusiness.ru

Санкции как стимул к развитию

23 июня 2014, в 18:31

Происходящие события на Украине стали причиной многих изменений, которые произошли в нашей стране. В частности, одним из пунктов, который непосредственно коснулся России – это санкции со стороны США.

Вхождение республики Крым в состав Российской Федерации было рассмотрено Америкой и ЕС как нарушение территориальной целостности Украины. По 41 статье Устава ООН, «международные санкции вводятся на основании резолюции Совета Безопасности ООН в отношении государства-правонарушителя международного мира и безопасности». В этом году санкции против России были применены Советом Безопасности 19 раз.

Президент Барак Обама сообщил, что подписал указ о введении санкций в отношении некоторых секторов экономики. В частности, говорится о финансовых услугах, энергетике, металлургической и горнодобывающей промышленности, а также машиностроении.

Первым этапом стало введение запрета на визы и замораживание собственности в США для россиян, которые предприняли действия, угрожающие суверенитету и территориальной целостности Украины. Было замечено, что ограничение коснется, как отдельных лиц, так и целых компаний. Международные платежные системы Visa и MasterCard без всякого уведомления прекратили обслуживание карт. Доступ приостановлен для таких банков, как «Россия» и «Собинбанк». По подсчетам компетентных ведомств, половина объема продаж находится под контролем иностранного капитала. Так, с использованием карт «Собинбанка» было невозможно совершать покупки и производить интернет-платежи. Как отмечают в самом головном офисе указанного банка, клиенты, находящиеся за границей, уже столкнулись со многими проблемами. Случай с картами показал властям уязвимость платежной системы Российской Федерации и в связи с этим остро встал вопрос о создании национальной платежной системы, который был озвучен сенатором Кавджарадзе еще в марте на заседании СФ. Напомним, законодатель запомнился так же и предложением о создании российской информационной сети для научных сообществ.

Американские власти ввели 17 марта санкции против ряда российских официальных лиц, в том числе из Крыма, которые по каким-то причинам причастны к «подрыву территориальной целостности Украины». В ходе таких действий Америки заложником ситуации оказалась сама платежная система Visa. Как сообщил директор компании по финансовым вопросам Байрон Поллитт, объем транзакций уже существенно сократился, к тому же акции подешевели на пять процентов.

К тому же российское правительство приняло закон, согласно которому зарубежные платежные системы должны будут оплачивать специальные ежеквартальные взносы с 1 июля в размере 25% от среднедневного оборота. В случае отказа все эмитированные карты компаниями Visa и MasterCard будут заблокированы.

Позже стало известно о том, что лидеры G7 приняли постановление, в котором четко были обозначены намерения ввода санкций против некоторых секторов экономики. Также было отмечено, что Россия не будет допущена к G8 до тех пор, пока не поменяет свои позиции по отношению к Украине. На что глава МИД России Сергей Лавров уверенно заявил, что наша страна сможет обсуждать мировые проблемы и в рамках «двадцатки».

Помимо визовых санкций США владеет и более важными рычагами: нефть и газ, в частности на экспортные позиции. Но Россия в таком случае может вполне опираться на свои силы и, к примеру, отказаться от концентрации активов в американской валюте. К тому же, США опубликовала свой «черный список», куда вошли многие высокопоставленные люди. Они же и принимают решение по внешней политике.

Еще одним шагом стало ужесточение экспортного режима в отношении пяти компаний из России в США. Заграничные органы внесли эти организации в список «непроверенных» поставщиков. Таким образом они оказались лишены льгот на экспортный контроль и для них ужесточены правила лицензирования. В частности, в «черный» список попали холдинги, занимающиеся строительством сетей, конструкторское бюро по разработке приборов для космического исследования. В свою очередь США на фоне разногласий с Россией ограничили экспорт на территорию нашей страны продукцию военного назначения.

Между тем Вашингтон подвел промежуточные итоги последствий санкций против России. Так, помощник министра финансов США Дэниел Глейзер отметил, что введенные ограничения стали причиной оттока капитала из России и в течение этого года может достичь суммы от 100 до 130 миллиардов долларов и снижение российского ВВП. Другим негативным последствием зарубежные коллеги называют поддержку рубля, на которую Центробанк истратил 50 миллиардов долларов. Кроме того, как считают специалисты, выросла стоимость кредитов для Москвы.

Но введенные санкции негативно сказываются не только на экономике России, но и приводят к осложнениям в других странах. К таким выводам пришли представители Америки. Так, заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс отметил, что многие европейские страны тесно сотрудничают с Россией, в результате в Германии страдает энергетика, в Великобритании – финансы, Франции – оборонная отрасль. И чем Америка углубляется в санкции, тем сильнее в этот круг вовлекаются другие государства.