Публикация читателя iBusiness.ru

Алексей Лукацкий: «Нельзя доверять, но проверять»

Независимый эксперт по безопасности рекомендует компаниям перейти к парадигме Zero Trust, то есть «проверять и никогда не доверять»
07 августа 2014, в 10:18

«Большинство из нас училось информационной безопасности на концепции доверия. Есть сеть внутренняя, а есть внешняя. Есть пользователи доверенные, а есть не очень. Есть зона контролируемая, а есть бесконтрольная. Есть доверительные отношения между доменами, а есть обычные. Есть соединения доверенные, а есть небезопасные. Есть доверенный интерфейс у межсетевого экрана (как правило, внутренний), а есть недоверенный (как правило, внешний). У некоторых средств сетевой безопасности интерфейсы даже так и назывались trusted и untrusted. Знакомая концепция, не правда ли?

И вот пришел… Нет, не Дед Мороз. И не тот самый пушной зверек. Обычный американский парень – Эдвард Сноуден. А до него был другой Эдвард – Бредли Эдвард Меннинг, который совсем недавно стал Челси Элизабет Меннинг (кстати, тем, кто задумал украсть корпоративные секреты своего работодателя, стоит задуматься о том, к чему приводят действия против закона). Они ярко продемонстрировали, что даже в святая святых органов обороны и нацбезопасности поговорка «чужие здесь не ходят» не работает. Скорее наоборот.

Алексей Лукацкий: «Даже в святая святых органов обороны и нацбезопасности поговорка «чужие здесь не ходят» не работает»

Не совсем понятно, откуда вообще взялась идея, что в безопасности можно кому-то или чему-то доверять? Это ведь корень всех провалов. Стоит скомпрометировать доверенного пользователя, узел, приложение… и безопасности приходит конец; надо все перестраивать с нуля. И так каждый раз, когда проявляется новый Сноуден, Меннинг, Филби, Рейли, Розенберг, Фишер, Коэн, Пеньковский. Я не берусь сейчас оценивать действия данных лиц с моральной или какой-либо иной точки зрения. Разведчики они или предатели… Не так уж и важно. Я хотел бы оценить эти события только с точки зрения информационной безопасности. Выше я перечислил несколько имен, которые на протяжении последних ста лет показывали порочность практики «доверительных отношений» в информационной безопасности. Не пора ли от нее отказываться? Об этом не первый год говорят как в англоязычной среде, продвигая концепцию Zero Trust, так и у нас, ругая концепцию «контролируемой зоны» от ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю – прим. iBusiness.ru). Я тоже не обошел внимание эту тему, выступив в 2012-м году на PHDays с соответствующей презентацией.

Вчера я сдал статью в очередной номер «!БДИ», в которой писал о том, почему управление ИБ дает сбой. В качестве причин назвал я и концепцию доверия, а также неготовность к неожиданностям, которая вытекает из этого доверия. Ну какие неожиданности могут быть от администратора СУБД (система управления базами данным – прим. iBusiness.ru) или даже руководителя службы информационной безопасности? А от вендора, с которым мы работаем уже не первый год? А от контрагентов, с которыми у нас заключены договора на поддержку? Так думаем мы и ошибаемся.

Сегодня наступило время, когда надо в корне менять подходы к обеспечению информационной безопасности на предприятии (что на коммерческом, что на государственном). Сегодня не должно быть ничего доверенного. Вокруг одни враги! Даже внутри сети.

Алексей Лукацкий: «Сегодня не должно быть ничего доверенного. Вокруг одни враги! Даже внутри сети»

И речь идет не столько о рядовых пользователях, которые по ошибке совершают несанкционированные действия, сколько о реальных злоумышленниках, которые могут сидеть в вашей сети месяцами и тащить из нее все, что плохо лежит. А в локальных сетях обычно лежит плохо все. Ну, не принято у нас (и у них тоже) защищать внутреннюю сеть. Максимум – это поставить антивирусы на внутренние ПК. Ну, и огородить локальную сеть стеной из межсетевых экранов, систем предотвращения вторжений, систем контентной фильтрации и других не менее ценных, но ограниченных только периметром средств защиты. Все, что пойдет через них, будет просвечиваться тремя-пятью лупами; зато внутри у нас раздолье. Пользователи ходят куда хотят и на уровне сети их никто не ограничивает. На уровне серверов приложений им, может быть, и создаются препятствия, но внутри трафик никто не шифрует, и поэтому, даже не имея доступа к серверам с ценной информацией, ее можно перехватывать обычным сниффером. Принцип минимума привилегий, часто реализуемый на уровне ОС или СУБД, почти никогда не внедряется на уровне сети. Отсюда постоянные утечки и бесполезные попытки с ними бороться. Бороться ведь надо не с утечкой, а с ее причиной. Ограничьте доступ внутри и снимете львиную долю проблем. Например, у нас в Cisco именно такая концепция защиты ценной информации (моя презентация с DLP Russia), и она дает свои плоды.

Кстати, об уровне сети. Какие самые популярные средства сетевой безопасности у нас обычно ставятся? МСЭ и IPS. И те, и другие на периметре сети. Иногда еще и на отдельных участках внутренней сети, но современная коммутируемая сеть (да еще и с виртуализацией или SDN (Software Defined Network, программно-конфигурируемая сеть – прим. iBusiness.ru)) ставит крест на попытках найти отдельные точки контроля, в которые стекается весь трафик. Но даже если представить, что мы смогли пропустить весь трафик через несколько точек контроля и они не превратились в узкие бутылочные горлышки, то что дальше? А если на доверенном узле, чей трафик разрешен на МСЭ, незаметно работает фрагмент APT (Advanced Persistent Threat, целенаправленная кибер-атака – прим. iBusiness.ru) или бот? Он будет работать от имени доверенного пользователя или узла, которому разрешено многое. Сетевой трафик не может быть доверенным в принципе. Именно поэтому появляются такие технологии как 802.1x, NAC/ISE, NBAD/CTD, разрабатываемые из расчета, что одной аутентификации пользователя недостаточно и нужно более пристально всматриваться в сетевой трафик, идущий между устройствами (особенно, если пользователь за устройством вообще не присутствует и никакой аутентификации не проходит).

«Ни фига!» – возразите мне вы. Я могу контролировать все, что есть в моей сети и на подступах к ней! У меня множество средств защиты (Forrester насчитывает 17 основных типов средств сетевой безопасности, используемых сегодня по всему миру), они все именитые, на них потрачено много денег, и они не могут меня обманывать! Я им доверяю! Вот! Почему вы им доверяете? У вас есть основания? Вы лично проверили эффективность всех средств защиты или просто верите производителю на слово? Как показывает статистика, такое доверие дорого обходится. В известных случаях вредоносный код «сидел» внутри по несколько лет и успевал за это время стянуть несколько терабайт данных. И все это при наличии разнородных средств защиты. Значит ли это, что все они плохи? Нет! А можно где-то найти решение, реализующее технологию «нулевого доверия»? Тоже нет! Их не существует в природе!

Потому что концепция Zero Trust не означает новой серебряной пули или очередной революции на рынке средств информационной безопасности. Это просто смена парадигмы, которая может быть реализована за счет существующих решений и технологий. Надо поменять свое сознание и строить систему информационной безопасности на предприятии, исходя из того, что никому и ничего доверять нельзя. Нельзя «доверять, но проверять» – можно только «проверять и никогда не доверять»! Проверять ПО перед установкой и после нее. Проверять все сетевые соединения снаружи и внутри. Проверять все попытки доступа любых пользователей независимо от их роли. Проверять все устройства, подключаемые к сети. Проверять трафик на всех TCP-портах, а не только на тех, которые, как мы считаем, доступны в сети. Проверять прикладной трафик, включая и возможную инкапсуляцию в него чего-то вредоносного или просто нарушающего политику ИБ.

Алексей Лукацкий: «Нельзя доверять, но проверять – можно только проверять и никогда не доверять!»

Эксперты выделяют три составляющих концепции «нулевого доверия», с которыми я склонен согласиться:

1. Контролируйте и защищайте все. Неважно, кто, откуда, когда, как и зачем осуществляет подключение. Важно проверять все – тогда уровень безопасности сети повысится, а число неприятных сюрпризов существенно уменьшится. Для специалистов по информационной безопасности не должно быть разницы между защитой внутренних активов от внутренних нарушителей и защитой внешних активов от внешних злоумышленников. Для этого достаточно будет пересмотреть правила и настройки существующих средств защиты.

2. Минимум привилегий и контроль доступа на всех уровнях. Этот принцип должен быть реализован не только на уровне ОС, приложений или периметра. Важно реализовать его и во внутренней сети с помощью встроенных в сетевое оборудование или наложенных средств защиты (первые предпочтительнее). Для этого необходимо использовать средства контроля сетевого доступа (NAC) и производные от него (например, TrustSec).

3. Инспекция и регистрация сетевого трафика. Нарушитель сегодня в состоянии выдать себя за легального субъекта доступа – пользователя, узел, приложение, процесс. В конце концов злоумышленник может и вовсе оставаться невидимым для средств защиты, навесных или установленных не в том месте сети (такое часто бывает, когда в сети появляются несанкционированные 3G/4G–модемы или беспроводные точки доступа). Поэтому необходимо фиксировать весь сетевой трафик и проводить его инспекцию на предмет нарушений политики безопасности (ее, кстати, тоже надо пересмотреть в контексте «нулевого доверия»). Для этого необходимо использовать решения класса NBAD (Network-based Anomaly Detection) и SIEM (Security Information and Event Management – прим. iBusiness.ru).

Разумеется, отказ от идеи «доверяй, но проверяй» в пользу «проверяй, никогда не доверяй» – это не сиюминутная задача и не одноразовый проект. Это, в первую очередь, смена классической парадигмы, которой до сих пор учат выпускников вузов по информационной безопасности. Главное, поменять сознание. А уж затем планомерно и последовательно внедрять эту идею на существующих средствах защиты, возможно, приобретая и что-то новое, чего раньше не было (обычно это средства или встроенные механизмы защиты внутренней сети). При этом не всегда это требует серьезных финансовых затрат – очень часто все необходимые компоненты уже присутствуют и их просто надо правильно настроить.

Дело осталось за малым – начать!..»

Автор – Алексей Лукацкий, независимый эксперт по безопасности

Читать публикацию в блоге «Бизнес без опасности»