Получать лучшие публикации от редакции раз в неделю:

Виктор Тогобецкий (НЛМК): «Риск для русских людей более приемлем, чем для жителей многих других стран»

Директор по охране труда и промышленной безопасности металлургической компании НЛМК рассказывает о том, как на предприятии создается культура безопасности
18 апреля, в 16:25

iBusiness.ru публикует фрагменты интервью с Виктором Тогобецким, размещенного на портале «Управление производства».

«Ноль несчастных случаев со смертельным исходом – это моя приоритетная, но промежуточная цель. Моя основная цель – сделать компанию НЛМК одной из самых безопасных компаний среди всех черных металлургов мира. И я уверен, мы этого достигнем.

Какие-то элементы мы будем менять кардинально. Остальные будем просто улучшать, и внедрять новые инструменты из лучших мировых практик. Мы планируем больше вовлекать персонал, чтобы человек приходил на работу и действительно чувствовал себя частью большой команды. Этого пока нет в том формате, который я привык видеть. При этом соответствие нашей деятельности государственным требованиям ОТПБ не подлежит обсуждению. Это обязательное условие.

Я вижу, что сейчас нет четкой взаимосвязи между целями руководства и личными задачами персонала. У меня такое ощущение, что отдельные люди зачастую приходят и просто отбывают рабочее время. Сейчас нет такого уровня вовлечения, когда я – простой работник – переживаю, что мое действие или бездействие может привести к потерям для компании, простою оборудования, когда я стараюсь сделать все, чтобы помочь компании постоянно развиваться.

Виктор Тогобецкий (НЛМК): Сейчас нет такого уровня вовлечения, когда я – простой работник – переживаю, что мое действие или бездействие может привести к потерям для компании

Это самый сложный момент. Людям, которые работают на одном рабочем месте длительное время, в сущности, все равно, кто приходит к управлению, какие выдвигает лозунги, какие принимаются стратегии. Наша задача в том, чтобы дать сотрудникам шанс проявить себя: за счет инструментов мотивации, признания, участия в новых проектах. Везде есть активные, неленивые люди, просто надо дать им возможность быть увиденными и услышанными».

О новых программах охраны труда и промышленной безопасности

«Уже запущены две новые программы. Первая – проект по управлению рисками. Этот превентивный инструмент позволяет выявлять опасности, оценивать риски несчастных случаев по вероятности самого происшествия, тяжести потенциальных последствий и частоте возникновения опасности. Вторая программа – «В поисках безопасности», где к выявлению опасных производственных факторов на рабочих местах привлекаются сами работники.

На каждом производстве есть опасные факторы и зоны. Там, где человек при определенных условиях может получить производственную травму (падение с высоты, поражение электрическим током, попадание в зону работающего оборудования, отравление химическими веществами и т.д.). Мы должны выявить все такие опасные факторы. И берем на себя обязательство завершить эту работу на всех заводах до конца 2015 года».

О сотрудниках, которые рискуют собой

«Как раз для этого есть второй инструмент – «В поисках безопасности», который содержит три важных элемента. Первый – поддержка со стороны руководства. Второй – вовлечение самих работников. Третий – элемент развития культуры безопасности. Например, выделяется участок, на который вместе с цеховым персоналом приходит руководство предприятия или подразделения. Люди разбиваются на пары, например слесарь с директором или другим руководителем высокого уровня. Этой паре определяют небольшой участок оборудования, и они вместе, работая бок о бок, выявляют опасности и оценивают риски. Так у работника появляется возможность заявить о конкретных проблемах, предложить свое видение, как можно улучшить условия труда. Он становится частью команды, он чувствует, что его предложения услышаны и приняты во внимание. Раз-два поработает человек в составе таких пар и научится выполнять этот процесс самостоятельно: выявить опасность, предложить корректирующие действия и самому принять участие в устранении фактора риска».

О том, как строить культуру безопасности

«Вот пример из повседневной жизни. Какую культуру поведения демонстрируют в семье родители, так потом и ведут себя дети. В работе то же самое: если руководитель показывает личный пример – не проходит мимо каких-то проблем, принимает решения, – это демонстрация культуры. Личный пример на данном этапе очень важен. Он не стоит ничего – здесь не требуются денежные инвестиции. Просто сегодня необходимо установить минимальную планку, а затем ее постоянно повышать.

Виктор Тогобецкий (НЛМК): Для создания культуры безопасности очень важен личный пример руководителя

Например, с сегодняшнего дня мы все должны выполнять требования по использованию средств индивидуальной защиты. Завтра – курить только в определенном месте, послезавтра – ходить только по пешеходным дорожкам. Затем – останавливать опасные действия своих коллег.

В начале трудно себя изменить, потом это входит в привычку. Это как с ремнями безопасности в автомобиле. В России эти требования стали соблюдать, только когда значительно увеличились штрафы за непристегнутый ремень. А сейчас эта ситуация меняется, вначале вошло в привычку, а теперь уже пристегиваются все чаще осознанно».

О том, стоит ли наказывать работников за несоблюдение техники безопасности

«Есть люди, которые понимают сразу, таких не нужно ругать или наказывать, они все делают правильно и показывают пример другим. К сожалению, есть много людей, которые не готовы меняться, у которых включается защитный рефлекс: «Не учи меня, я так работал 30 лет, и со мной никогда ничего не случалось!». Такой человек не перестраивается под новые требования компании, под новую культуру. Поэтому приходится применять меры воздействия. Иногда вплоть до расставания с таким сотрудником. И это не принцип наказания. Лучше сохранить этим людям жизнь за пределами комбината, чем потом отвечать на вопросы плачущих на проходной членов семьи, почему они потеряли близкого человека. Это самое тяжелое: понимать, что своим действием или бездействием не смог сохранить чью-то жизнь.

Виктор Тогобецкий (НЛМК): «Лучше сохранить людям жизнь за пределами комбината, чем потом отвечать на вопросы плачущих на проходной членов семьи»

Штрафы и наказания не самый эффективный метод. Посмотрите по сторонам. На дорогах стоят камеры видеонаблюдения, но люди приспосабливаются: снимают знаки, нарочно их переворачивают, заклеивают специальной пленкой, чтобы приборы видеофиксации не могли определить нарушителя. Изменить культуру только наказаниями невозможно. Пока человек не осознает лично, какими могут быть для него и для его семьи последствия его опасных действий, он никогда не изменится, поверьте мне».

Виктор Тогобецкий (НЛМК): Изменить культуру безопасности только наказаниями невозможно

О российской самоуверенности

«В одной из компаний, где я работал, в течение месяца погибли трое сотрудников – страшная трагедия. Тогда правление компании собрало наиболее опытных специалистов со всего мира и направило в Россию для выяснения причин. Приехали люди, работали неделю, все изучали. Сделали вывод: система менеджмента полностью соответствует корпоративному стандарту, все процедуры работают. Основная проблема в том, что риск для русских людей более приемлем, чем для жителей многих других стран. Каждый у нас считает, что он умнее, опытнее, грамотнее другого, и уж с ним точно ничего не случится.

Виктор Тогобецкий (НЛМК): «Риск для русских людей более приемлем, чем для жителей многих других стран»

Так, возможно, мыслят и работники нашего комбината: зачем я буду обходить лишние 200 метров, лучше я перелезу через оборудование; зачем я буду останавливать линию, если я могу и так быстренько исправить дефект «на ходу»; зачем буду ходить по пешеходной дорожке, если тут я могу срезать и быстрее оказаться в столовой. В этом и есть отличие нашей российской культуры безопасности от передовых стран мира. Излишняя самоуверенность – это бич».

О мотивации руководства

«Также мы будем менять принцип мотивации руководства, чтобы люди получали свои премии не только за «голые» цифры показателей травматизма. Я намерен это изменить, чтобы часть премии по охране труда выплачивалась за проактивную, превентивную работу. За количество выявленных и устраненных опасных производственных факторов, за эффективное внедрение программ охраны труда и промышленной безопасности, за то, что действия людей помогли предотвратить несчастный случай или сохранить чью-то жизнь».

О влиянии техники безопасности на производительность

«Если у нас происходит авария, то мы не просто не выполним план, мы простаиваем сутками и неделями. В новой политике, которая была утверждена президентом, один из главных девизов звучит так: безопасное производство – это эффективное производство. Любая компания, которая планирует выпускать продукцию высокого качества и быть успешной на рынке, в первую очередь должна обеспечить комфортные и безопасные условия труда для своих сотрудников. Чтобы люди могли спокойно работать, производить качественный продукт, а не переживать за собственную безопасность. Элементы безопасности улучшают рабочую дисциплину, которая влияет на выполнение всех процедур по технологии и качеству. Так что безопасность – это фундамент успеха любого бизнеса».

О принципе нулевой терпимости

«Мы будем использовать принцип нулевой терпимости к нарушениям. Но только к нарушениям! Под нарушением я воспринимаю действия, которые были сделаны осознанно и преднамеренно. Я уверен, что молодая женщина, которая лишилась пальцев на производстве, не сделала это специально. Что, она утром, собирая своих детей в школу, сказала: «Дети, сегодня последний день, когда я готовлю вам завтрак своими руками, потому что через два часа я собираюсь подойти к работающему оборудованию в цеху и засунуть свою руку между двумя вращающимися валками»? Нет! Значит, были созданы условия, которые привели к ошибочным действиям пострадавшей. Мой личный подход, который я буду внушать своим людям, таков – не нужно искать крайнего в человеке. Он только тогда нарушил, когда сделал это осознанно и преднамеренно. Все остальное – человеческая ошибка. А если говорить, что во всем вина пострадавшего и делать это принципом расследования любого инцидента, мы вряд ли что-то сможем изменить».

Читать полный текст интервью на www.up-pro.ru

Впервые опубликовано в журнале «Компания НЛМК»