Следи за телом: 15 поз и жестов, которые играют против вас

Американский психолог Трэвис Брэдбери научит вас следить за языком телодвижений, чтобы не навредить карьере
18 марта, в 19:08

У нашего тела есть свой собственный язык (его еще называют языком мимики и жестов), и его «слова» не всегда приятны собеседнику. Ваш язык телодвижений, скорее всего, уже стал неотъемлемой частью вашей личности и может многое рассказать о том, кто вы есть на самом деле, что вы думаете и чувствуете. При отсутствии к нему должного внимания вы можете серьезно навредить вашей карьере.

Пришло время с этим разобраться.

Люди, занимающие высокие звания и руководящие посты и обладающие высоким уровнем эмоционального интеллекта, знают силу воздействия невербальных сигналов при коммуникации с другими людьми и контролируют свой язык тела. И вы тоже сможете.

Привожу вам 15 наиболее распространенных ошибок, которые совершают люди, не следящие за своим языком телодвижений. Не допускайте их!

1. Сидеть сгорбившись на кресле или стуле — свидетельство глубокого неуважения. Это говорит о том, что вам скучно и у вас нет никакого желания быть там, где вы сейчас находитесь. Вы никогда не скажете своему начальнику: «Я не понимаю, почему я должен вас слушать», но, если вы сидите согнувшись, вам и не нужно этого делать — ваше тело само за вас скажет, четко и ясно.

Мозг запрограммирован так, что он автоматически ставит знак равенства между силой, властью и тем объемом пространства, который занимает человек. Стоя прямо, расправив плечи, вы демонстрируете свои лидерские задатки. В таком положении вы заполняете собой больше пространства. Когда вы горбитесь, вы сжимаетесь, таким образом занимая меньше места и демонстрируя меньше силы и энергии.

Человек с хорошей осанкой вызывает уважение и настраивает на продуктивный двусторонний диалог.

2. Гипертрофированные, преувеличенные жесты могут означать, что вы приукрашиваете правду, прибавляя то, чего не было на самом деле. Сдержанные контролируемые жесты демонстрируют ваши лидерские качества и уверенность в себе, а открытые жесты, такие как разведенные в стороны руки или раскрытые ладони, сообщают, что вам нечего скрывать.

3. Если вы постоянно смотрите на часы во время разговора с тем или иным человеком, это явный признак неуважения, нетерпеливости, раздражительности и завышенной самооценки. Вы таким образом говорите, что у вас есть дела поважнее, чем общение с собеседником, и что вам не терпится от него отделаться.

4. Отвернуться от своих собеседников и смотреть совсем в другую сторону во время диалога — значит демонстрировать свое полное безучастие к происходящему. Вам совсем неинтересно, о чем там идет речь, вы испытываете дискомфорт и, возможно, с недоверием относитесь к собеседникам.

Попробуйте наклониться в сторону говорящего человека, подайте голову немного вперед, чтобы показать, что вы слушаете. Так ваш собеседник будет понимать, что полностью завладел вашим вниманием.

5. Скрещенные руки и скрещенные ноги в какой-то степени физические барьеры, которые создают впечатление, что вы не открыты той информации, которую пытается до вас донести другой человек. Даже если вы улыбаетесь или ведете приятную беседу, у вашего собеседника может создаться ощущение, что вы пытаетесь от него закрыться.

Даже если вы чувствуете себя комфортно со скрещенными руками, не поддавайтесь искушению занять закрытую позу, если хотите, чтобы люди считали вас открытым и заинтересованным в том, что они должны сказать.

6. Несоответствие между вашими словами и выражением лица заставляет людей чувствовать, что здесь что-то не так. Их начинают мучить подозрения, что вы пытаетесь их обмануть, даже если они не знают точно, как, зачем и почему.

Например, нервная улыбка, сопровождающая отказ от предложения во время переговоров, не поможет вам добиться того, что вы хотите; это просто заставит другого человека сомневаться, стоит ли вообще с вами продолжать работать, потому что он может предположить, что вы замышляете что-то недоброе.

7. Слишком сильное кивание головой означает тревогу и беспокойство. Люди могут воспринять ваши тяжелые кивки как попытку показать, что вы согласны с тем, с чем вы на самом деле не согласны, или понимаете то, чего на самом деле не понимаете.

8. Если вы играете с волосами, нервно перебирая их руками, или постоянно приводите прическу в порядок, это сигнализирует о том, что вас что-то тревожит, вы скованны, находитесь в постоянном напряжении и не можете сосредоточиться. Люди будут считать, что вы слишком озабочены своей внешностью, задвигая карьеру на второй план.

9. Пытаясь избегать зрительного контакта, вы тем самым показываете, что вам есть что скрывать, и это вызывает подозрение. Отсутствие зрительного контакта может также указывать на отсутствие доверия и интереса, что практически является приговором, если речь идет о деловом общении.

Если вы постоянно смотрите себе под ноги во время разговора, это говорит о том, что вам не хватает уверенности в себе или вы слишком застенчивы, в любом случае при этом ваши слова теряют свою силу. Особенно важно поддерживать зрительный контакт с собеседником, когда вы обсуждаете сложные и важные моменты.

Постарайтесь наладить устойчивый зрительный контакт. Таким образом вы сообщите собеседнику о своей уверенности, лидерских качествах, силе и интеллекте. Если вашу заинтересованность в общем деле можно продемонстрировать и без прямого устойчивого визуального контакта, полное невнимание может вылиться в негативные последствия для ваших профессиональных отношений.

10. Если устойчивый зрительный контакт перерастает в пристальный взгляд, это может быть воспринято вашим визави как агрессия или попытка доминировать. Американцы в среднем держат зрительный контакт в течение семи-десяти секунд. Он может продолжаться и дольше, чаще когда мы слушаем, чем говорим сами. То, как мы отводим взгляд от собеседника, тоже важно. Если мы скользим глазами вниз — это означает уступчивость и покорность, если отводим глаза в сторону — уверенность в своих силах.

11. Закатывать глаза — самый верный способ сообщить человеку, что вы его не уважаете. Этот жест может быть просто вашей вредной привычкой, в любом случае вам нужно научиться его контролировать. Поверьте, это стоит потраченных усилий.

12. Если вы хмуритесь или сидите с вечно кислой миной на лице, вы тем самым говорите, что вам не нравятся действия или поведение окружающих вас людей, даже если они не имеют никакого отношения к вашему настроению. Своим мрачным видом вы только отталкиваете людей, так как они чувствуют недовольство и осуждение с вашей стороны.

Если человек улыбается и источает доброжелательность, это наводит на мысль о его открытости, надежности, уверенности в себе и дружелюбии. Исследования, проведенные научно-исследовательским медицинским институтом, показали, что человеческий мозг благоприятно реагирует на улыбающихся людей, и это оставляет длительное положительное впечатление.

13. Слабое, вялое рукопожатие сигнализирует о том, что вам не хватает авторитета и уверенности в себе, в то время как слишком сильное рукопожатие может быть воспринято как агрессивная попытка к доминированию, которая ничем не лучше. Регулируйте силу вашего рукопожатия в зависимости от человека и ситуации, но будьте уверены в том, что оно всегда крепкое.

14. Сжатые кулаки, так же как скрещенные руки и ноги, могут означать, что вы не воспринимаете должным образом позиции и идеи других людей. Данный жест может заставить вас выглядеть человеком конфликтным, любящим спорить и занимать оборонительную позицию. Людей может сильно напрячь перспектива взаимодействия с вами.

15. Нарушение личного пространства. Если вы подходите к человеку слишком близко (ближе чем на полметра), это говорит о том, что у вас нет никакого уважения к его личному пространству. Когда нарушают личные границы человека, ему становится неудобно и неловко, и весь этот негатив направляется на вас.

Избегая этих ошибок, вы сможете наладить прочные отношения как в профессиональной, так и в личной сфере.

Автор — Трэвис Брэдбери (Travis Bradberry), американский психолог, управляющий партнер компании TalentSmart, специализирующейся на измерении эмоционального интеллекта, соавтор книги «Эмоциональный интеллект 2.0».

Оригинал публикации на английском языке