Дорого и сердито

Известные торговые улицы Москвы, Токио, Милана и Хельсинки.

В каждом крупном городе мира есть самая престижная торговая улица, место на которой пытается получить каждый крупный бренд. Согласно отчету «Основные торговые улицы мира» риелторской компании Cushman & Wakefield, на первом месте месте по дороговизне аренды остается нью-йоркская Пятая авеню (33 812 евро за квадратный метр в год). Cравнительно дорогой также считается Гиндза в Токио (8520 евро).В предыдущем году Столешников переулок (Москва) занимал 10 место, но в 2015 году цены на аренду упали и теперь Москва на 12 месте рейтинга. iBusiness собрал торговые улицы, знакомые российским туристам.

Москва (Россия)

Монобрендовые бутики известных марок можно найти в Столешниковом переулке и на Большой Дмитровке. Также известными для шоппинга местами остаются Петровка, на которой находится ЦУМ (один из крупнейших универмагов Европы площадью 69 тысяч квадратных метров), Кузнецкий мост с дизайнерскими шоурумами и такими магазинами, как Etro, Hugo Boss и Giorgio Armani.

Нью-Йорк (США)

Изначально Пятая авеню (Fifth Avenue) была жилой улицей, но примерно за 20 лет в первой половине XX века район превратился в мекку любителей шоппинга. Известный торговый центр Saks располагается на этой улице еще с 1924 года. Также на Пятой авеню можно найти магазины известных брендов, такие как Louis Vuitton, Prada, Versace, Gucci. Именно у магазина Tiffany на Пятой авеню Одри Хепбёрн ела булочку и пила кофе в фильме «Завтрак у Тиффани».    

Лондон (Великобритания)

Одной из самых модных улиц считается Кингс Роад (King’s Road), на которой расположено большое количество магазинов известных дизайнеров и хороших ресторанов. Именно на этой улице свой первый магазин открыла дизайнер Вивьен Вествуд. Не менее знаменитыми являются Бонд-стрит и Слоун-стрит, где расположены магазины таких брендов, как Tiffany, Chanel, Valentino и многих других.

Хельсинки (Финляндия)

В финском городе торговой считается улица Алексантеринкату, которая названа в честь российского императора Александра I. На этой улице располагаются магазины известных финских марок, например стеклянные и фарфоровые предметы Iittala, посудный магазин Arabia, постельное белье Finlayson, легендарные магазины одежды Marimekko, Artek и большой «Стокманн».

Милан (Италия)

Известным местом для шоппинга в Милане является «Quadrilatero della Moda» («Квадрат моды»). Первые магазины с одеждой в этом месте начали появляться еще в 60-х годах 20-го века, до этого там можно было встретить булочные, мясные и книжные лавки. В этом месте дорогая аренда и некоторые из магазинов являются убыточными, но зато они располагаются в очень престижном месте. В основном там закупаются туристы, сами итальянцы туда не ходят за покупками.

Токио (Япония)

Одной из самых известных для покупок и одновременно прогулок считается улица Омотесандо. На этой улице много торговых центов с магазинами известных во всем мире брендов. Также здесь располагается магазины с одеждой местных дизайнеров. На улице Нака-мисэ-дори, упоминавшейся еще в начале 18-го века, работает более 150 магазинов с товарами, которые могут послужить отличными сувенирами для друзей и родственников на родине. Также многие любят ходить за покупками в районе Гиндза, где раньше был монетный двор.

Берлин (Германия)

Бульвар Куфюрстендам (сокращенно Кудамм, в оригинале Kurfurstendamm) является популярным местом для отдыха и покупок. До Первой мировой войны там был дорогой жилой район, но начали появляться центры с развлечениями и магазины. В начале бульвара и на прилегающих к нему улицах можно найти Hermes, Escada, MaxMara, демократичные H&M, Benetton и Zara. Туристы из России очень любят магазины Peek & Cloppenburg и KaDeWe.

Рига (Латвия)

За одеждой известных брендов надо отправляться на центральную улицу города Бривибас, где можно найти Zara, Miss Sixty, Benetton. На улице Тербатас немало магазинов с обувью. На улице Кришьяна Барона (Kr. Barona iela) находятся магазины демократичных брендов рядом с Max Mara, Brundston и Gerry Weber. На этой улице располагается магазин Vaide, где можно купить одежду латышского производства.