Какие приложения принесли больше всего денег в России.

«Ведомости» опубликовали список самых доходных приложений за 2015 год, который был составлен аналитическим агентством App Annie. Показатели выручки агентство не раскрыла. Ibusiness ознакомился с данными по совокупному доходу приложений в App Store и Google Play.

1. Odnoklassniki (Mail.ru Group)

Социальная сеть появилась в 2006 году. Недавно из интервью Sostav.ru с директором по маркетингу и развитию бизнеса «Одноклассников», Арсеном Исрапиловым, стало известно, что мобильная аудитория проекта выросла на 30 процентов.

2. Read! (ЛитРес)

Приложение для чтения и покупки книг предоставляет бесплатный доступ к семи тысячам произведений бесплатно, а остальные книги в нем приносят доход.

3. Badoo (Badoo)

Дейтинговое приложение появилось в 2006 году. Компания принадлежит Андрею Андрееву. Еще в 2011 году сервисом пользовалось 125 миллионов по всему миру.

4. Viber (Rakuten)

Месенджер, который работает на смартфонах под управлением iOS, Android, Symbian, Windows Phone, Bada, BlackBerry, создан Игорем Магазинником и Тальмоном Марко в 2010 году. По данным РБК сейчас приложением пользуются 50-60 миллионов людей в мире, из которых на Россию приходится 26,1 процента или 6,7 миллиона пользователей.

5. ivi.ru (ivi.ru)

Онлайн-кинотеатр появился в 2010 году. Основатель ivi.ru Олег Туманов в интервью «Секретам фирмы» заявил, что обогнал Netflix по количеству фильмов на языке оригинала — в ближайшее время на ivi.ru выложат более пяти тысяч фильмов с оригинальной озвучкой, тогда как в Netflix, недавно запустившийся в России, предоставляет отечественному зрителю каталог из примерно 800 кинокартин.

6. LovePlanet (Media Mir)

Служба знакомств была создана в 2005 году в Санкт-Петербурге. В конце декабря 2015 года генеральный директор компании Александр Кононенко сообщил сотрудникам во внутренней рассылке, что проект поставил рекорд прибыли за всю свою историю. Холдинг РБК, владеющий Media Mir, в которой занимаются LovePlanet, не раскрыла финансовые показатели сервиса, как рассказал «Роем».

7. Frim (MoCo Media)

Приложение с помощью Bluetooth показывает людей рядом и позволяет обмениваться с ними сообщениями.

8. Navitel Navigator (Navitel)

Офлайновый GPS-навигатор работает в 63 странах мира. Карты в приложении платные, но доступен семидневный пробный период.

9. easy ten (Vlastor)

Приложение предназначается для изучения иностранных языков. В день предлагается выучивать по 10 слов. Выручку приносит платный контент в приложении.

10. Mamba Dating (Mamba Dating)

Еще одно дейтинговое приложение в рейтинге было разработано в 2003 году. Сервис зарабатывает за счет платных дополнений в виде виртуальных подарков, услуги по поднятию пользователя в рейтинге, а также VIP-аккаунты.