Хоп, мусорок

Как устроен рынок утилизации и вторичной переработки мусора в России.

К 1 января 2017 года российские власти должны пересмотреть коммунальные платежи за сбор и вывоз отходов, сообщает «Коммерсантъ». Сейчас правительству предстоит установить сумму нового платежа и выбрать подрядчиков, которые будут отвечать за захоронение или переработку отходов. Компании, в свою очередь, надеются, что услуги по утилизации мусора в каждом регионе смогут оказывать больше одного предприятия, отмечает издание. Ibusiness узнал, насколько выгодно заниматься раздельным сбором мусора и его переработкой.

Как в мире?

В Лондоне мусор сортируется самими жителями. За неправильную сортировку бытовых отходов можно получить штраф в размере примерно одной тысячи фунтов (около 110 тысяч рублей). Британцам, например, приходится при выбросе коробки от кукурузных хлопьев вынимать пакет из картонной упаковки, чтобы отсортировать пластик от бумаги, отдирать этикетки от бутылок молока, при выбросе консервных банок вычищать остатки содержимой еды.

В Германии сортируют мусор с 1990 года. Раз в год немцы получают специальную выписку на 12 месяцев с графиком вывозки различного типа мусора. Если, например, после Рождества не выкинуть елку в указанное время и просто поставить ее во двор, то придется платить штраф. Если несколько раз нарушить правила сортировки мусора, то дом перестают обслуживать.

В Швейцарии граждане обязаны приезжать с мусором на специальные приемники и выкидывать там заранее отсортированный мусор, который потом отправляют на перерабатывающие предприятия. В стране работают специалисты, которых можно нанять для домашней сортировки мусора, если нет желания разбирать самостоятельно свои отходы. Также есть специальная мусорная полиция, которая следит за аккуратностью граждан — человека могут привлечь к ответственности за то, что он кинул окурок сигареты на землю.

В США введена также система штрафов за неправильное распределение мусора. Всего в стране действует около 600 мусороперерабатывающих предприятий. Также за определенную сумму свои услуги по сортировке мусора предоставляют ряд  компаний, которые затем пакуют отходы и продают мусор предприятиям для вторичной переработки. Производители потребительских товаров продукции стараются приучить покупателей использовать многоразовую упаковку. Такая программа именуется RRR (Reduce, Reuse, Recycle – уменьшить потребление, использовать снова и переработать).

С чего все началось в России

Впервые в России начали экспериментировать с раздельным сбором мусора по инициативе «Гринпис» и ОАО "Автопарк № 1 «Спецтранс» в Санкт-Петербурге в 2002 году. Кампания началась с одной точки и разрослась на несколько районов. В 2013 году систему раздельного сбора мусора запустили в пассажирском терминале Пулково. Также эксперименты с раздельным сбором мусора проводились во Владивостоке, Кирове, Перми, Новосибирске.

Сортировка мусора несет в себе две функции. Во-первых, разделенные отходы при утилизации наносят меньше вреда окружающей среде. Во-вторых, часть мусора после переработки можно повторно использовать в производстве. Само по себе разделение мусора и его переработка — недешевое удовольствие, однако оно окупается продукцией, которая произведена из вторичного сырья.

В 2012 году российские эксперты по утилизации решили проанализировать полученный опыт сортировки мусора. В Гринпис заявили, что сортировка мусора обходится в три раза дешевле сжигания — 200 евро против 500-600 евро по ценам на тот период. В Росприроднадзоре при этом отметили, что при сжигании мусора вырабатывается дополнительная энергия, а переработка отсортированного мусора обходится слишком дорого. Отмечалось, что европейским государствам потребовалось 15 лет, чтобы увеличить долю отбора вторсырья на 2,5 процента. На данный момент полный текст доклада недоступен на сайте надзорного органа.

Также сообщалось, что для переработки используется только 20 процентов мусора. В то же время, согласно докладу некоммерческой организации IFC об инвестициях в ресурсоэффективность, к 2010 году в России захоранивали более 90 процентов отходов, и лишь шесть процентов перерабатывали для вторичного использования.

Сейчас, например, жителям столицы России проводят специальные бесплатные курсы по сортировке мусора, о чем сообщается на сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. На курсах расскажут о международном опыте разделения мусора, ситуации в столице и существующих проблемах. Слушатели курса потом смогут «заниматься просвещением в области сортировки сырья и стать частью команды в своем муниципальном округе».

Как все у нас работает

На данный момент в России существует более 250 мусороперерабатывающих заводов и больше 50 предприятий, занимающихся сортировкой мусора, а также 15 тысяч санкционированных свалок и еще 17 тысяч несанкционированных.

Только в 2010 году начали активно говорить о вторичном сырье, и примерно тогда же стали появляться движения, продвигавшие идею раздельного сбора мусора в разных регионах. Среди них были, например, «Мусора больше нет» и Центр экологических инициатив. По состоянию на 2010 год главными составляющими бытовых отходов были пластик, стекло, металл, бумага, ткани, а также пищевые и садовые отходы.

Помимо эко-движений к переработке мусора обратились некоторые компании. Например, в 2013 году сеть бытовой техники Media Markt запустила проект по приему батареек для их дальнейшей переработки. За 2014 год Media Markt отправил на переработку около 18 тонн батареек.

Первой компанией в России, которая запустила линию переработки батареек, была «Мегаполисресурс». В 2013 году на конференции владельцу «Мегаполисресурс» Владимиру Мацюку было предложено заняться переработкой элементов питания (до этого компания из Челябинска занималась только бумагой, микросхемами  и электроникой). В «Мегаполисресурс» на переработку и отправлял Media Markt собранные батарейки. Также туда отправляет собранные элементы питания Ikea.

По расчетам РБК, завод заработал на переработке чистого металла из 30 тонн батареек около 1,9 миллиона рублей (50 тысяч долларов по курсу рубля за 2014 год). Также в таком объеме аккумуляторов содержится 1,4 тонны графита, 8,6 тонны марганца, 7,2 тонны цинка, однако чтобы получать металл из этих элементов нужны дополнительные ресурсы, на которые потребуется 1,5 миллиона долларов инвестиций заявлял Мацюк РБК.

От переработки 10 процентов из всего количества проданных в России батареек можно за год заработать больше 100 миллионов рублей. Больше компания Мацюка зарабатывает на переработке офисной техники и фотоотходах.

Еще одной известной компанией, которая занимается переработкой мусора, является ОАО «Эко-система». В 2014 году «Ведомости» сообщали, что «Эко-система» инвестирует в строительство и перерабатывающих заводов и полигонов 16 миллиардов рублей. На данный момент основной доход организации приносит захоронение отходов (80 процентов), на продажу вторичного сырья приходятся остальные 20 процентов выручки.