Кто продает и покупает дискеты, пластинки, кассеты и другие устаревшие средства хранения данных.

Российская академия наук потребовала от соискателей грантов присылать конкурсные работы на дискетах — без этого заявки просто не будут рассматриваться. Несмотря на всю курьезность ситуации, РАН — далеко не единственная организация, до сих пор работающая с допотопными форматами хранения данных. Ibusiness решил посмотреть на то, кто и зачем продолжает пользоваться дискетами, кассетами и виниловыми пластинками.

В 2010 году с рынка ушел крупнейший производитель флоппи-дисков

За год до этого Sony продала в Японии 12 миллионов 3,5-дюймовых дискет (около 70 процентов японского рынка). Другой известный производитель флоппи-дисков — Verbatim — продолжал до конца прошлого года поставлять небольшие партии в европейские страны.

Дискеты до сих пор используются в государственных, финансовых и оборонных учреждениях

Инсталляция из коробок от почти 12 тысяч дискет в офисе IT-подрядчика, обслуживающего норвежских врачей

Finn Espen Gundersen

К примеру, в конце декабря широкую известность получила история про норвежских врачей, которые до последнего времени каждый месяц получали списки пациентов на 3,5-дюймовых дисках. В норвежском правительстве посчитали, что дискеты дешевле и удобнее для записи чем современные флешки. Кроме того, многие врачи в этой стране до сих пор пользуются компьютерами под управлением операционной системы MS-DOS. Однако после того, как об этой ситуации рассказали крупнейшие мировые СМИ, в Норвегии решили наконец-то отказаться от устаревшего носителя данных.

Тем не менее, из комментариев на «Хабрахабре» выяснилось, что дискеты по-прежнему применяются во многих государственных учреждениях, а также для обслуживания промышленных системам, банкоматов и даже самолетов.

В 2015 году вышла игра на флоппи-диске

Разработчики Retro City Rampage в июле прошлого года анонсировали порт своей игры для компьютеров под управлением операционной системы MS-DOS. Игроки могут либо купить специальное издание RCR на дискете, либо скачать образ (доступен всем владельцам PC-версии) и записать установочную дискету самостоятельно. Для запуска игры потребуется процессор не слабее 486DX, 4 мегабайта оперативной памяти и 3,7 мегабайта на жестком диске.

Последний производитель «видиков» ушел с рынка в 2008 году

JVC разработала формат VHS в начале 70-х годов, и именно эта компания оказалась последней фирмой, выпускавшей проигрыватели VHS-кассет. За всё время JVC произвела около 50 миллионов устройств, всего же в мире было продано более 900 миллионов VHS-проигрывателей.

В том же году в США от VHS отказался последний крупный поставщик — компания Distribution Video Audio. Бизнес DVA заключается в скупке неликвидных складских запасов с целью их последующей перепродажи. В 2008 году выручка компании оценивалась в 20 миллионов долларов. DVA занималась перепродажей фильмов на кассетах с 2006 года и за это время успела продать около четырех миллионов копий.

«Оправданная жесткость» — последний голливудский фильм, вышедший на «пленке»

На VHS этот фильм вышел в 2006 году, однако если верить Billboard, самым продаваемой кассетой в США в том году стало специальное издание «20 000 льё под водой».

По оценке Telegraph до 50% фильмов, выпущенных на кассетах, так и не были перевыпущены на DVD и Blu-Ray.

На Amazon по-прежнему есть около 190 тысяч предложений VHS-кассет

Особой популярностью пользуются коллекционные издания «Звездных войн» (около 50 долларов за новую копию), «Крёстного отца» (около 300 долларов за новое издание) и различные мультфильмы от Disney. В «Яндекс.Маркете» и Ozon соответствующие разделы, к сожалению, пустуют.

Тем временем аудиокассеты переживают вторую молодость

National Audio Company занимается производством аудиокассет с 1969 года. 2015 год стал самым успешным в истории компании — NAC произвела 10 миллионов кассет. 70% было использовано звукозаписывающими студиями для продажи музыки, еще 30% было продано без записи. По сравнению с 2014 годом рост продаж составил 20% — в компании это связывают с модой на «ретро».

В частности, именно National Audio Company выпустила коллекционную кассету Awesome Mix Vol. 1 с саундтреком из фильма «Стражи галактики».

В 2014 году продажи виниловых пластинок выросли на 55%

Мировые продажи «винила» достигли 346,8 миллиона долларов, около половины этой суммы приходится на США. В Америке в 2015 году продажи пластинок выросли на 30%. Самым успешным альбомом оказался 25 от Adele (116 тысяч копий), на втором месте — 1989 от Тэйлор Свифт (74 тысячи), на третьем — классический Dark Side of the Moon от Pink Floyd (50 тысяч копий, продается с 1973 года). Продажи винила продолжают расти последние 10 лет, но это по-прежнему довольно небольшая часть музыкального рынка (около 2% по данным 2014 года). Тем не менее, многие исполнители уделяют этому формату особое внимание — к примеру, Lazaretto Джека Уайта (2014 год) был украшен специальной голограммой с ангелом, который по задумке художника должен был «парить» над пластинкой во время вращения. Также особенностью Lazaretto была бесконечная дорожка, которая включалась после того, как заканчивались песни. За первую неделю альбом Джека Уайта продался лучше, чем любая другая пластинка с 1991 года. Кроме того, на виниле Lazaretto продался лишь немногим хуже, чем на CD — 40 тысяч копий за первую неделю против 41 тысячи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.