Скрытые реформы в экономике России

Bloomberg: Россия постепенно обретает независимость от нефти.

В отличие от Саудовской Аравии, изменения в российской экономике проходят с куда меньшим шумом, объясняет автор Bloomberg. И тем не менее, после нефтяного краха в России сразу несколько отраслей смогли вырасти на падающем рынке — что позволит провести самую значительную перестройку российской экономики за всё время правления президента Путина.

«Новым драйверами роста экономики стало сельское хозяйство и продовольствие, химическая промышленность и внутренний туризм», — объясняет заместитель министра финансов Максим Орешкин. Российская экономика печально известна своими взлетами и падениями, однако судя по всему, сейчас речь и правда идет об улучшении ситуации. В первом квартале падение ВВП оказалось ниже почти всех прогнозов, предлагавшихся экспертами Bloomberg — так что возможно, что Россия в следующем квартале наконец-то выберется из самой большой рецессии за последние 20 лет.

Часть проблем России были придуманы ей самостоятельно — включая, например, переход к свободному формированию курса рубля в конце 2014 года. Однако большинство негативных для экономики факторов появилось благодаря кризису на нефтегазовых рынках и противостоянию России с Западом из-за конфликта на Украине.

Всё поменялось в тот момент, когда ЦБ принял решение защитить золотовалютные резервы страны и ослабить свой контроль над национальной валютой. В 2014 году рубль ослаб по сравнению к доллару на 44%, а в 2015 — на 20%. В этом году российская валюта несколько улучшила свои позиции и выросла на 11%.

«В структуре экономики происходят небольшие изменения. Рубль упал более чем в два раза, что повысило конкурентоспособность, — объяснят Николай Кондрашов, аналитик из НИУ ВШЭ. — Правда, дешевизны недостаточно для того, чтобы изменить структуру всей экономики».

Другим последствием падения рубля стал стремительный рост инфляции, вкупе с упавшими зарплатами разрушивший спрос и платежеспособность россиян. Однако стабилизация цен на нефть привела к тому, что за последние два месяца инфляция сохранялась на уровне 7,3% по сравнению с прошлым годом. Сравните это с 16,9% в марте 2015 — самым высоким показателем за 13 лет. Нынешний уровень инфляции позволяет ЦБ добиться в 2017 своей цели — инфляции на уровне 4%.

Среди других показателей состояния экономики — соотношение объема той или иной отрасли с ВВП. К примеру, сельское хозяйство выросло за прошлый год до 4,4% — самый высокий показатель с 2003 года. Таким успехом фермеры обязаны падению рубля и продуктовым санкциям.

Среди других «победителей» кризиса — IT-индустрия. Ее объемы в прошлом году выросли на 28%. Медицинская отрасль выросла на 8,8%, химическая — на 4,4%. Данных за этот год пока не существует.

Впрочем, несмотря на все подвижки, нефть и газ остаются основой российской экономики. Выхлоп всех позитивных изменений будет недолгим, если не удастся привлечь инвестиции.

«Некоторые отрасли выиграли от девальвации, но эти успехи могут оказаться недолговечными», — объяснил Евсей Гурвич, глава Экономической экспертной группы. «Изменения определенно есть, но не более того. Экономике требуются реформы, инвестиции и доверие инвесторов.»

Доходы бюджета от энергетики составляют треть — это выше, чем 23% в 1996-1999 годах, но ниже, чем почти 50% в 2011-2014, объясняют в компании Morgan Stanley. Четверть ВВП России в прошлом году приходилось на энергетику — это в пять раз больше, чем на сельское хозяйство.

Самой большой проблемой остается бизнес-климат в России. Но несмотря на частую критику, тут есть определенный прогресс. В рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса Россия поднялась на 61 пункт с 2013 по 2016 год.

Глава ЦБ Эльвира Набиулина видит путь к восстановлению российской экономики в «ответственной» макроэкономической политике, структурных изменениях и привлечении на рынок дополнительного капитала. Такой же позиции придерживается и ее первый заместитель Дмитрий Тулин, который считает, что без реформ экономика обречена на стагнацию.

«Без инвестиций стабильный рост не возможен», — говорит Тулин. «Мы не можем гарантировать стабильность курса рубля из-за того, как сильно экономика страны зависит от экспорта».