Олимпиада-2016 в цифрах

Сможет ли Рио-де-Жанейро окупить проведение игр?

До церемонии открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро осталось меньше недели, и многие аналитики сходятся во мнении, что бразильским властям не удастся компенсировать расходы. Несмотря на то, что бразильская Олимпиада — далеко не самая дорогая в истории, затраты на нее могут оказаться непосильными для страны, пережившей импичмент президента и значительный спад в экономике.

Расходы на олимпиаду составят 38,7 миллиардов реалов

Это чуть меньше 12 миллиардов долларов. Для сравнения, рекорд по затратам поставила олимпиада в Сочи, обошедшаяся в 51 миллиард долларов. На втором месте — Олимпиада 2008 года в Пекине, на которую было потрачено около 44 миллиардов долларов.

В Олимпиаде примет участие 10,5 тысяч спортсменов

Общее число представителей стран составит 17 тысяч человек. В Олимпийской деревне в Рио предусмотрено 31 здание, 32 тысячи спальных мест, 72 тысячи столов, 100 тысяч кресел. Каждый день здесь будет подаваться 60 тысяч завтраков, обедов и ужинов.

Cпортсменам выдадут около 450 тысяч бесплатных презервативов.

Иными словами, каждому спортсмену будут давать по два презерватива в день. Как объясняет Quartz, помимо презервативов будет выдано около 175 тысяч пакетиков смазки. Для сравнения, в Лондоне спортсменам выдали 150 тысяч презервативов, а на Олимпиаде в Сочи — 100 тысяч. Традиция раздавать спортсменам контрацептивы началась с Олимпиады в Барселоне (в 1992 году), а «рекордное» количество, выделенное бразильскими властями, эксперты связывают с опасениями по поводу вируса Зика.

Всего будет задействовано 32 олимпийских объекта

Из них 16 — новые постройки, остальное — уже существующие стадионы, отремонтированные и модернизированные с учетом требований Олимпийского комитета.

На прошлой неделе газета Guardian сообщила о результатах проверки Олимпийской деревни: безопасными и пригодными к проживанию были признаны лишь 12 строений из 31. Из-за того, что строительство зданий не было закончено в срок, многие объекты просто не удалось должным образом протестировать. Как результат, в 5% комнат наблюдаются проблемы с электричеством, водой, газом и многим другим.

В результате подготовки к играм дома потеряли более 4120 бразильских семей

Однако «зачистки» начались значительно раньше — еще на этапе подготовки к чемпионату мира по футболу. Всего с 2009 года было выселено около 72 тысяч человек. 

Как объясняет Vox, бразильские власти делают всё, чтобы расселить бедные районы, либо хотя бы спрятать их от глаз туристов. Вокруг 11 трущобных зон возвели стены общей протяженностью 11 километров — благодаря таким стенам, к примеру, туристы, едущие из международного аэропорта Рио-де-Жанейро в богатые южные районы, не заметят бедных жителей северной части города. Власти объясняют эти постройки тем, что хотят защитить жителей от шума дорог, но не могут ответить на вопрос о том, почему вокруг новых построек на севере стены прозрачные, а вокруг старых жилых домов — нет.

Кроме того, в городе изменились маршруты движения общественного транспорта — теперь жителям северных районов намного сложнее попасть в туристический центр города.

Скорее всего, Олимпиада не окажет позитивного влияния на бразильскую экономику

Специалисты из Goldman Sachs считают, что объемы финансовых вливаний попросту несоизмеримы с размерами бразильской экономики:

«Более того, из-за макроэкономической нестабильности общий объем инвестиций в бразильскую экономику снижается в течение последних 2,5 лет. <...> По итогам первого квартала 2016 года инвестиции оказались на уровне второго квартала 2009 года».

Также аналитики считают, что из-за опасений по поводу вируса Зика Олимпиада не сможет привлечь в Бразилию достаточного количества туристов. По их данным, деньги, которые потратят иностранцы во время игр, едва достигнут 0,03% от ВВП страны.